Quelques précisions avant de parler du régime anti-candida. Contrairement à ce qu’on a tendance à croire, certaines personnes souffrant de dyspepsie et de reflux gastro-œsophagiens n’ont pas l’estomac qui produit trop d’acide. En fait, leur estomac en produit trop peu, ce qui entraîne :
- digestion incomplète de la nourriture dans l’estomac d’où fermentation et production de gaz
- activité du candida dans un environnement qui n’est pas suffisamment acide pour l’inhiber
Les chercheurs ont montré que l’environnement idéal pour le candida est légèrement alcalin (pH 7,4), tandis que ce dernier est totalement inhibé quand il y a trop d’acidité (pH 4,5). Les personnes prenant des anti-acides (comme les IPP, notamment) favorisent donc l’activité du candida-albicans dans leur système digestif.
Les facteurs suivants peuvent expliquer que l’estomac ne produise pas assez d’acide :
- exposition à des polluants toxiques (comme le DDT)
- consommation de marijuana
- consommation excessive de café
- carence en zinc, nutriment essentiel à l’organisme, pour la formation des acides
Pour aider l’estomac, il est conseillé de prendre des capsules d’acide chlorhydrique. Si cela réduit les symptômes significativement, vous pourrez ensuite passer aux compléments à base de plantes, notamment les swedish bitters, un mélange d’herbes dont le pissenlit, à prendre deux ou trois fois par jour, 20 minutes avant les repas.
Les carences en zinc sont détectables dans la transpiration. Si elles sont avérées, il est conseillé de prendre 20 mg de Zinc par jour, pendant quelques mois.
Les enzymes digestives
Il peut-être utile de prendre des compléments d’enzymes digestives, qui aident à digérer la nourriture, notamment si vous souffrez d’allergies ou d’intolérances alimentaires. Préférez les enzymes à large spectre.
La question des aliments à base (ou dérivés) de levures
L’étape la plus importante pour remettre le candida-albicans sous contrôle c’est l’exclusion du sucre, sous toutes ses formes. Toute personne souffrant de sucroissance du candida doit s’y plier. Par contre, seules les personnes sensibles ou allergiques au candida et à ses toxines doivent impérativement éviter les aliments à base de levures et leurs dérivés (ainsi que tout ce qui contient des moisissures), pendant au moins 3 mois. Cela arrive notamment quand le candida, en se transformant en mycélium, a abimé la paroi intestinale.
Quels aliments contiennent des levures et/ou des moisissures ?
Ces aliments ont tendance à aggraver les symptômes dus au candida, notamment les ballonnements et autres gaz, souvent dus à des intolérances alimentaires. De fait, quand une personne est intolérante/allergique au candida, elle a tendance a réagir de la même façon face à un champignon/une levure d’une autre espèce. Alors comment savoir si votre organisme est sensible au candida-albicans ? Si vous avez des symptômes suite à l’ingestion de champignons ou de produits à base de levure/contenant des moisissures, vous avez de grandes chances de l’être. Ca n’est pas évident puisqu’un grand nombre de produits contiennent des levures ou sont recouverts de moisissures, sans que vous le sachiez (par exemple, les fruits secs). Commencez donc par supprimer tous les produits suivants de votre régime, et réintroduisez-les un par un en suivant la méthode de rotation-exclusion (et en notant bien tous les symptômes).
Les personnes sensibles au candida doivent donc éviter, en plus de tous les aliments contenant des céréales raffinées et du sucre :
- les champignons
- les truffes
- la sauce soja
- les soupes préparées
- le thé noir
- babeurre ou crème sure
- tous les fromages
- tous les fruits secs (beaucoup de moisissures à la surface)
- toutes les boissons fermentées, comme la bière, le vin, le cidre, la ginger ale et les alcools forts
- tous les produits maltés
- tout ce qui contient du glutamate de monosodium, souvent dérivé des levures
- tous les vinaigres (on le trouve souvent dans les sauces ainsi que dans les décorations de plats au restaurant, dans les choucroutes, les olives et les marinades)
Note : certains experts ne sont pas d’accords sur l’intérêt de l’exclusion du vinaigre et des produits en contenant (choucroute, cornichons, olives, etc.). Le vinaigre de cidre étant bon pour la santé, le mieux c’est que vous l’essayez selon la méthode d’exclusion-rotation.
Si vous avez la moindre réaction aux levures et aux moisissures, vous devez impérativement éviter les produits suivants pendant au moins 3 mois après le début du régime anti-candida. Ils sont de fait dérivés de levures ou sont composés de dérivés de ces dernières :
- certains antibiotiques (d’ailleurs dans le cas d’une candidose, tous les antibiotiques ne doivent-être utilisés qu’en cas d’absolue nécessité, car ils déséquilibrent la flore intestinale « amie » et favorisent la croissance du candida-albicans)
- les tablettes de multi-vitamines (sauf quand il est précisé sur l’emballage qu’elles ne proviennent pas de levures)
- les vitamines B
- le sélénium
Il est possible de trouver la plupart de ces produits sous une forme non dérivée de levures. Pour votre bien, demandez à votre pharmacien s’il les a en stock ! Ces aliments de « nourrissent » pas le candida directement. Si vous êtes sensibles aux levures, les aliments en contenant affaibliront votre système immunitaire qui devra les combattre en plus de tous les micro-organismes étrangers, comme le candida. Cela laissera donc le champ libre au candida-albicans, d’où une augmentation de vos symptômes après la consommation d’aliments contenant des levures ou des dérivés de ces dernières.
Au sujet des patients sensibles aux levures, le Dr. Truss déclare :
Je suis convaincu qu’il y a des aliments à éviter absolument. Cela inclut les produits fermentés comme le vinaigre, les champignons, et les fromages contenant des moisissures. J’autorise par contre mes patients à manger du fromage blanc et des yaourts.
Avant d’éviter tous ces produits, lisez cet extrait d’une lettre du Dr. Truss à Leon Chaitow :
Il ne faut supprimer ces aliments du régime que si les patients ont des sensibilités aux levures
De fait, si vous vous rajoutez des contraintes inutiles, vous réduisez vos chances de tenir le régime anti-candida.
Méthode d’exclusion/rotation
Si vous n’êtes pas certains qu’un aliment est mauvais pour vous, vous pouvez un des deux protocoles suivants :
- Eliminez l’aliment de votre régime pendant 15 jours, puis re-consommez-en deux fois dans la même journée. Si vous ne souffrez ni de palpitations, ni de fatigue soudaine, ni d’impression de « brouillard » inhabituelle, ni de sensation bizarre dans la gorge et qu’aucun de vos symptômes ne se réveille dans les 24 heures qui suivent, alors vous pouvez réintroduire cet aliment dans votre régime. La façon la plus sure de l’introduire est de suivre la méthode de rotation. Vous ne mangez donc l’aliment que tous les 4 ou 5 jours, pendant 3 mois, le temps que votre flore intestinale se renforce.
- Éliminez l’aliment ou toute la famille d’aliments (produits laitiers ou levures, céréales, etc.) pendant une semaine, puis remangez normalement. Pendant toute la période, notez précisément vos symptômes, et leur évolution en termes d’intensité (notez donc avant l’évitement, pendant, puis après). Si vous vous sentiez mieux pendant la semaine où vous évitiez l’aliment ou la famille d’aliments (moins de symptômes ou symptômes diminués en intensité), et qu’ils sont revenus juste après, cela veut dire que l’aliment ou la famille tout entière oit être éviter pendant plusieurs mois avant d’être re-consommé.
Si vous êtes vraiment sensibles à un aliment en particulier, il est possible que vous souffriez de symptômes de retrait pendant quelques jours, après le début de votre nouveau régime (des symptômes que vous n’aviez pas auparavant). C’est normal et cela montre en fait que l’aliment que vous évitez désormais affaiblissait votre système immunitaire.
Les aliments riches en sucre
Le sucre (sucrose) doit être évité à tout prix dans la bataille pour inhiber le candida-albicans. Cela concerne le sucre blanc, le sucre brun, le sucre noir, et toutes les autres teintes. Le sucre sain n’existe pas. Votre organisme n’a pas besoin d’apports de sucre. Le taux de glucose dans le sang (autour de 1 gramme par litre, la plupart du temps) couvre toujours les besoins des organes, quels que soient les apports extérieurs et les dépenses en énergie des organes. Il est capable de le métaboliser lui-même, et c’est ce qu’il a toujours fait dans l’histoire de l’humanité (de moins en moins, certes, durant des 100 dernières années, et c’est bien le problème…).
Le seul avantage du sucre, c’est le goût qu’il donne aux aliments. TOUS les sucres favorisent la prolifération du candida-albicans. Cela comprend les sirops, le miel, le fructose, le maltose, le glucose, le sorbitol, le sucre des dattes, le sirop d’érable, et tous les aliments sucrés, même légèrement. Ainsi les bonbons, le chocolat et autres jus de fruits doivent-être évités.
On peut trouver curieux de devoir éviter le miel. Après tout, c’est un produit naturel, non raffiné, qui conserve longtemps et qu’il n’a pas l’air de moisir.
Le miel est hygroscopique, c’est-à-dire qu’il a tendance à absorber l’humidité de l’air.
Plus le miel absorbe l’humidité de l’air, et plus le niveau d’eau à sa surface augmente. A partir d’un certain point, le sucre à la surface sera suffisamment dilué pour que les levures et les bactéries présentes à la surface puissent croître. Pour éviter cela, le miel est chauffé avant d’être vendu, et on y ajoute souvent des conservateurs comme le benzoate de sodium, qui inhibe la croissance des levures.
C’est pourquoi le Dr. Truss interdit la consommation de miel pendant toute la durée du programme anti-candida.
Les céréales raffinées
Vous devez éviter le pain, les pâtisseries, les biscuits et les gâteaux étant donné qu’ils contiennent des levures. Mais ces aliments sont doublement indésirables : ils sont essentiellement composés de farines raffinées (sauf quand il est précisé qu’ils ne contiennent que des farines complètes). Par conséquent, vous devez à tout prix éviter ces aliments, même au milieu de votre régime, une fois que vos symptômes se sont calmés. Toute farine plus raffinée que la farine intégrale est donc indésirable. De fait, les farines raffinées contiennent moins de fibres et de nutriments, et deviennent de la nourriture pour les levures plus que pour vous. Et plus la farine est raffinée, plus son index glycémique est élevé, ce qui favorise l’apparition de diabètes, etc.
Selon le Dr. Truss,
Réduire les quantités de céréales raffinées ingérées diminue le taux de multiplication des levures, et devrait donc limiter les quantités de toxines envoyées dans le sang
Les céréales complètes, comme le blé complet, le riz brun, le millet et l’avoine sont désirables et doivent faire partie de votre régime alimentaire. Tout comme les farines intégrales.
Ndt : Je ne suis pas tout à fait d’accord avec l’approche de Léon Chaitow ici. Certaines personnes souffrent aussi de la consommation de céréales complètes, et dans certains régimes comme le régime GS, ces dernières sont totalement exclues. D’autant que les résidus de pesticides s’accumulent dans l’écorce des grains des céréales, donc manger des farines intégrales et des céréales complètes non biologiques peut se révéler nocif. En résumé, si vous voulez manger des céréales complètes, choisissez-les BIO, et si vous n’êtes pas sûr que cette famille d’aliments vous convient, faites un test en suivant la méthode d’exclusion – rotation détaillée ci-dessus.
De nombreux aliments transformés contiennent des sucres « cachés » ou des petites quantité de farine raffinée, qui leurs sont ajoutés pendant le processus de préparation/transformation. On ne trouve pas de sucre ou de farine dans leurs équivalents naturels, mais ces produits sont très utilisés par l’industrie agro-alimentaire pour des questions de conservation, de texture, ou tout simplement parce qu’il reste des résidus dans les machines. Ainsi la plupart des boites de conserve et certains aliments surgelés (notamment tous les plats déjà prêts) contiennent du sucre ou de la farine. Il sont donc indésirables, d’autant qu’ils n’ont pas d’intérêt sur le plan nutritionnel.
Il y a 100 ans, la quantité de sucre consommée dans les pays riches était de 9 kg par personne et par an. L’alimentation était alors bien plus riche en nutriments essentiels. Aujourd’hui, les Américains et les Anglais en consomment 45 kg par personne et par an, soit 5 fois plus. Le corps humain a des capacités d’adaptation exceptionnelles, mais un siècle c’est bien trop court pour un tel bouleversement.
Le surmenage des organes
Le pancréas est l’organe qui produit l’insuline ainsi que les enzymes essentiels qui digèrent les protéines. Il est stressé lorsque votre régime alimentaire est riche en sucre, et peut rapidement devenir « surmené ». Lorsque vous consommez du sucre ou un aliment en contenant, votre pancréas produit de l’insuline pour réguler le niveau de sucre dans votre sang. Il produit aussi de l’insuline lorsque vous buvez du thé ou du café, même sans sucre. Ces boissons causent en effet la libération de sucre par le foie (le stress a le même effet, car il entraîne la production d’adrénaline, qui stimule le foie).
Un régime alimentaire riche en sucre, thé, café, alcool, coca-cola et chocolat (qui contiennent de la caféine, qui stimule le foie et le fait libérer du sucre), favorise l’apparition du cycle de surmenage des organes, et notamment le foie et le pancréas. Le problème, c’est que la plupart des habitants des pays riches ont adopté ce régime. D’un autre côté, il est facile d’en sortir avec un peu d’effort, et les premiers résultats sont presque immédiats.
Les fluctuations du niveau de sucre dans le sang ont un effet profond sur votre personnalité. Elles sont dues à un cercle vicieux : d’un côté les prises de sucre et le sucre relâché par le foie augmentent le taux de sucre, ce qui entraîne la production d’insuline par le pancréas, pour réduire le taux de sucre. Comme les prises de sucre et les « stimulations » du foie (caféine, théine, alcool ou stress) sont répétées, le cercle vicieux est permanent. Les organes sont surmenés et les fluctuations du niveau de sucre vous fatiguent et altèrent votre personnalité.
D’ailleurs, un régime alimentaire riche en sucre implique souvent des carences en aliments riches en vitamines et minéraux dont l’organisme a besoin. Ce régime altère donc le fonctionnement d’autres systèmes de l’organisme, comme le système immunitaire.
Ce cercle vicieux peut prendre des années à se mettre en place. Une sensation de mal-être s’installe progressivement. L’activité du candida augmente, imperceptiblement au départ, causant progressivement plus de symptômes. Le sucre est bien une drogue « pure, blanche et mortelle ».
Pendant au moins trois semaines après le début du régime, il est conseillé d’éviter les fruits frais, à cause de leur haute teneur en fructose. Et même après trois semaine, vous n’aurez droit ni aux melons, ni aux pommes et ni aux raisin, qui sont trop riches en fructose.
Le lait contient son propre sucre, le lactose. C’est pour cette raison qu’il doit-être exclu de votre régime alimentaire. Seule exception à cette règle : les yaourts. Attention cependant, ils doivent impérativement être « vivants ». Certains contiennent des probiotiques morts ou incapables de se multiplier.
D’autres ont du sucre ajouté. Les yaourts sont bénéfiques pour vous puisqu’ils contiennent des probiotiques qui inhibent le candida (notamment grâce à la production de vitamine B) et favorisent l’équilibre de la flore intestinale.
Les autres aliments à éviter
La viande et le poisson fumé, les saucisses et le corned-beef sont proscrits car ils contiennent des substances artificielles, dont certaines sont dérivées des levures, qui perturbent votre flore intestinale et ralentissent donc votre guérison.
Evitez toutes les noix, sauf celles qui sont en coque. Ce sont des aimants à moisissures lorsqu’elles sont rances. D’ailleurs tous les produits conservés pendant longtemps, à part les surgelés, sont nocifs pour vous. Ils sont susceptibles d’être légèrement moisis, même si ça ne se voit pas.
De la motivation
Le succès d’un programme anti-candida dépend de nombreux facteurs, mais le plus important reste la motivation. Jusqu’où êtes-vous prêts à aller pour vous sentir mieux ? Vous avez désormais votre santé en main. Il vous reste toujours un grand nombre d’aliments excellents, et bons pour la santé, que vous pouvez manger à loisir. Il est probable qu’une fois que vous aurez l‘habitude de manger de façon très saine, vous ne voudrez plus réintroduire les « indésirables » dans votre régime, même lorsque le candida sera sous contrôle.
Les bonnes habitudes alimentaires
Petit déjeuner
il a été prouvé qu’un régime riche en fibres est le meilleur moyen de guérir du candida. Le Dr. Jeffrey Bland écrit d’ailleurs :
Le régime anti-candida doit être plus riche en fibres qu’un régime normal. Il faudra manger du son d’avoine pour accroître la surface d’absorption des matières fécales et accélérer l’élimination des toxines (comme nous l’avons vu dans l’article sur comment guérir du candida avec des produits naturels, les intestins sont responsables de plus de 25% du processus de détoxification de l’organisme).
Mangez 3 repas par jour. N’en sautez aucun, sauf si vous vous sentez mal ou que vous n’avez aucun appétit. « J’ai trop de boulot » n’est pas une excuse pour sauter un repas, surtout quand on souffre de problèmes alimentaires comme c’est surement votre cas si vous êtes arrivés jusqu’ici.
Pour composer un petit déjeuner anti-candida, je vous propose de piocher des idées parmi les suggestions suivantes :
- Bouillie d’avoine. Ajoutez-y un peu de cannelle et des noix de cajou fraîches pour plus de saveur. N’utilisez ni sucre ni miel, qui sont les aliments préférés du candida-albicans. Préparez votre bouillie avec de l’eau, et pas du lait, comme c’est le cas dans la recette traditionnelle. Vous pouvez y verser un peu de FOS, qui ont un léger goût sucré et sont parfaits pour nourrir votre flore de bactéries amies.
- Mélanges de graines et de noix. Vous pouvez utiliser des graines de tournesol, de citrouille, de sésame, de lin, avec des flocons d’avoine ou de millet. Mangez ce mélange tel quel ou faites-le tremper dans un peu d’eau pendant la nuit. Autre idée : ajoutez un peu de yaourt frais (et « vivant ») à votre mélange. Je vous conseille de préparer vos yaourts vous-même, pour vous assurer qu’ils remplissent ces deux conditions. Rajoutez à loisir germe de blé, noix fraîchement ouvertes et FOS.
- Deux oeufs, cuits de la façon dont vous préférez. Ne mangez surtout pas d’oeufs crus. Ils contiennent de l’albumine, qui est éliminée pendant la cuisson.
- Du riz complet BIO, avec du poisson, éventuellement.
- Des pancakes de riz et d’avoine (aucun sucre, ajoutez-y du FOS si nécessaire)
- Un yaourt nature et « vivant ». Préparez donc vos propres yaourts, pour vous assurer qu’ils sont d’une excellente qualité. Vous pouvez le manger avec quelques graines (notamment de tournesol, de lin, de citrouille, ou de sésame), ainsi qu’un peu de F.O.S.
- Après trois semaines de programme anti-candida, vous pourrez ajouter des fruits à vos petits déjeuners. Cela vous permettra de compléter les menus 1, 2 et 7 avec des tranches de banane (bien mure) ou d’autres fruits frais… sauf les pommes, le raisin ou les melons, qui sont trop riches en fructose pour le régime anti-candida. Les fruits peuvent constituer un menu à part entière, accompagnés d’une poignée de noix fraiches et/ou de graines. Continuez cependant à éviter les jus de fruits, qui, la plupart du temps, contiennent des sucres cachés (et même lorsqu’il est précisé « sans sucres ajoutés »).
- Du poisson (pas fumé) ou de la viande (ni fumée ni salée)
- Des flocons de riz complet, avec du yaourt. Ne mangez de muesli que s’il est fait maison. Les mueslis tout prêts contiennent souvent des noix et des noisettes rances (aimants à moisissures), et du sucre ou du miel. Vous pouvez vous préparer votre propre muesli avec des flocons d’avoine ou de millet, et quelques noix fraîches.
Les menus 1 et 2 sont les plus riches en fibres. Ce sont donc les plus désirables dans le cadre du régime anti-candida. Pour augmenter la teneur en fibre des autres menus, ajoutez une ou deux cuillères à café de graines de lin et de son (mélangez à 50/50).
MACHEZ !
Mâchez bien vos aliments, et notamment les hydrates de carbone (les féculents). Pour pouvoir digérer ces derniers, votre système digestif a besoin des enzymes présents dans la salive, qui permettent de casser leurs chaînes moléculaires. Evitez donc de boire pendant les repas, quelle que soit la boisson. Plus vous buvez, et moins vous avez besoin de mâcher pour avaler.
Les repas riches en fibres sont les plus adaptés au régime anti-candida. Contrairement aux aliments raffinés et/ou riches en sucre, ils assurent un apport régulier de sucres naturels dans le sang. La glycémie est stabilisée, ce qui permet d’éviter les variations d’énergie et sauts d’humeurs, principaux responsables des envies de sucreries et d’en-cas.
Que boire au petit déjeuner ? Vous avez plusieurs options :
- Thé vert (éviter le thé noir)
- Thé de Chine
- Thé de pau d’arco
- Tisane comme la camomille ou le Rooibos
Tout cela doit bien évidemment être pris sans sucre. Il est conseillé de boire au moins 1,5 litres d’eau minérale ou filtrée par jour… 2,5 litres idéalement.
DU CHOIX DE LA VIANDE
La plupart des viandes, volailles et oeufs contiennent des résidus d’antibiotiques et de substances hormonales données aux animaux. De plus en plus d’élevages de poissons utilisent des antibiotiques. Consommer régulièrement ces produits veut donc dire compromettre la réussite du programme anti-candida… sauf s’ils proviennent d’une source qui n’utilise pas ces produits (agriculture biologique, éleveur de confiance, etc.). Vous devrez donc favoriser les viandes BIO et les poissons sauvages.
Ndt : le problème de ce type d’alimentation, c’est son coût. La viande BIO coûte extrêmement cher. Donc si vous n’en avez pas les moyens, choisissez de la viande de bonne qualité. Les oeufs BIO ne coûtent pas beaucoup plus cher que les oeufs label rouge. Une autre solution serait de devenir végétarien… et de manger BIO, bien évidemment. Mais je pense qu’avant cela, le plus important est de ne plus consommer de sucres et de céréales raffinées, et de s’y tenir. Préoccupez-vous de la viande ensuite, une fois que vous vous en sortirez avec le régime anti-candida.
Certaines viandes sont moins sujettes aux résidus d’antibiotiques et d’hormones. C’est le cas du lapin, du mouton et de l’agneau, qui vous devez manger en priorité, si vous mangez de la viande non BIO… tout comme les poissons sauvages (qui, eux, par contre, peuvent contenir des quantités importantes de métaux lourds). Toutes les autres viandes, et notamment le poulet, le boeuf et le porc, doivent être consommées BIO (Ndt : quand c’est possible… encore une fois ce n’est pas la priorité).
LES LEGUMES
Pour que votre régime alimentaire soit riche en fibres, c’est-à-dire optimal pour guérir du candida, il vous faut consommer beaucoup de légumes frais. Favorisez les légumes riches en fructo-oligosaccharides (FOS), comme les oignons, les asperges, l’ail, les artichauts de Jérusalem ainsi que les poireaux.
Cuisez vos légumes à la vapeur. C’est la meilleure façon de conserver les nutriments qui sont souvent détruits ou perdus lorsqu’on les fait bouillir. Et ces nutriments sont essentiels à votre système immunitaire… plus encore quand vous souffrez de candidose.
LES PROTEINES
Les sources de protéines ne sont pas exclusivement animales. Au contraire, pour des questions de santé (et de portefeuille…), il est préférable de consommer moins de viande et d’en remplacer une partie par des protéines végétales. Il est conseillé de combiner des céréales et des graines de légumineuses, pour un apport de protéines optimal. Exemple de repas : du millet avec des pois chiches, ou du riz brun avec des lentilles.
Les doses de protéines nécessaires varient d’une personne à l’autre. Pour être en bonne santé, les personnes de l’Asie de l’Est ont besoin de moins de protéines que les Européens du Nord… l’écart vient de différences de digestion et d’assimilation des protéines. Si on généralise grossièrement, cela donne 50g de protéines d’excellente qualité en Asie de l’Est, contre 75g en Europe du Nord. Cela varie, bien sûr, en fonction des niveaux d’activité. Ainsi, si vous mangez des yaourts natures et « vivants » (apport de protéines) pour les probiotiques, vous pouvez vous passer de protéines pour le déjeuner ou le dîner, puisqu’ils constituent un bon apport de protéines. Adaptez l’équilibre entre protéines d’origine végétale et animale en fonction de vos besoins. Ecoutez votre corps, et répondez à vos besoins tout en évitant les excès. Plus vous allez manger sainement, et plus votre corps vous enverra des signaux cohérents et faciles à comprendre, puisqu’il sera en bonne santé.
Les goûts de chacun et les combinaisons d’aliments possibles étant innombrables, on ne peut que donner des conseils d’ordre général pour le régime anti-candida. Ainsi les règles majeures sont les suivantes :
- Evitez tous les sucres et les céréales raffinées, ainsi que tout ce qui en contient.
- Ne consommez pas d’aliments et de boissons fermentées.
- Favorisez la viande et le poisson « sains », c’est-à-dire évitez au maximum toutes les sources utilisant des antibiotiques et des stéroïdes
- Mangez au moins 3 repas par jour (pour certaines personnes, il vaut mieux en manger 5, plus légers)
- Mangez suffisamment de protéines chaque jour.
- Assurez-vous que votre régime alimentaire est suffisamment riche en fibres. Pour cela, mangez beaucoup de légumes, un peu de millet et d’avoine, et des graines de tournesol, de citrouille, etc.
- Ne mangez pas de fruits pendant les 3 premières semaines du programme. Passé ce délai, vous ne pourrez toujours pas consommer de pommes, de melons et de raisin, qui sont trop riches en fructose. Les jus de fruits sont proscrits, étant donné qu’ils contiennent souvent des sucres cachés (même quand ce n’est pas précisé sur l’étiquette)
ELARGIR LE REGIME ANTI-CANDIDA
Après deux mois de régime anti-candida, vos symptômes seront bien calmés. Vous aurez alors le droit de tester quelques aliments supplémentaires. Mais ne le faites que si vous ressentez une amélioration, et pas avant la fin du deuxième mois. Quand vous introduirez un aliment « interdit » dans votre régime, notez soigneusement les symptômes que cela produit. Après une semaine d’observation, si aucun symptôme n’est apparu, vous pourrez tester un autre aliment… et ainsi de suite. Mais si les symptômes réapparaissent, revenez-en au régime anti-candida strict, jusqu’à ce qu’ils se calment.
De telles expérimentations ne sont nécessaires que si vous vous sentez trop contraint par le régime anti-candida strict. Si vous en êtes capables, vous pouvez, et c’est encore mieux, suivre ce dernier pendant toute la durée du traitement. Vous devrez alors suivre les consignes pendant au moins 6 mois. Gardez à l’esprit que les aliments « interdits » dans le régime anti-candida peuvent faire revenir vos symptômes… même si ce n’est pas forcé. Si cela arrive, vous devrez vous montrer patients pendant encore quelques temps. Un grand nombre d’ouvrages existent sur la méthode de rotation, et qui pourront vous aider à mettre en place une stratégie pour manger certains aliments de façon périodique.
Même après 2 mois de programme anti-candida, ne réintroduisez pas d’aliment contenant du sucre, le carburant préféré du candida. Si vous ne pouvez pas tenir sans, réintroduisez un peu de miel dans votre régime.
Ndt : si au bout de quelques temps, vous ressentez une addiction au miel, c’est qu’il est temps d’arrêter. Il y a quelques années, j’en mangeais énormément sans comprendre pourquoi… je ne connaissais pas, à l’époque, le candida-albicans. Je savais que j’étais intolérant au gluten, au lactose et au sucre et je les évitais, mais je ne soupçonnais pas le miel, un produit des plus naturels. Pourtant, à l’époque, je souffrais encore de nombreux symptômes, que j’attribuais au stress. J’ai compris plus tard que c’était probablement le candida qui, par l’intermédiaire de ses toxines, avait contribué à créer chez moi un comportement addictif.
Faites donc très attention au miel, et à tous ces aliments qui peuvent paraitre inoffensifs, comme les fruits. Le plus dur dans le cas d’une d’addiction, c’est d’en prendre conscience. Vous aurez tendance à vous mentir à vous-même… surtout que vous ressentirez un besoin désespéré pour cet aliment en particulier. Dans ce cas, ce sont souvent vos proches qui, étonnés par votre appétit d’ogre, vous mettrons sur la voie. Arrêtez alors de consommer cet aliment, et notez bien le changement que cela entraine dans vos symptômes.
Autres informations essentielles pour le régime anti-candida
Des moisissures sont présentes sur la plupart des fruits et légumes. Vous devez donc :
- les manger le plus vite possible. Plus ils sont conservés longtemps, plus les moisissures se développent…
- bien les laver. Un bon lavage permet de diviser le nombre de levures et de bactéries présentes à la surface par 10. Commencez par enlever les tiges et les queues, la où la poussière s’accumule… sinon l’eau ne fera que déplacer la poussière sur les parties comestibles. Utilisez de l’eau chaude (>55°C) : elle élimine davantage de micro-organismes que l’eau froide, et la chaleur contribue à éliminer les polluants en profondeur. Frottez le légume/fruit sous l’eau chaude pendant 30 à 60 secondes. Voilà, c’est prêt !
Les levures pullulent aussi sur les grains de toutes sortes.
Ainsi, moins ils ont été conservés et mieux ça vaut… de nombreuses personnes atteintes de sur-croissance du candida sont intolérantes à plusieurs sortes de grains et de céréales. Ces sensibilités diminueront normalement après quelques mois de régime anti-candida strict. Ne réintroduisez les aliments auxquels vous êtes sensibles qu’en suivant le protocole d’expérimentation décrit ci-dessus.
Attention aux noix, qui sont autorisées dans le régime anti-candida mais attirent les moisissures. Les cacahouètes et les pistaches, notamment, sont les plus gros aimants à moisissures. Toutes les noix, sauf si elles sont fraîchement cueillies et ouvertes, ont des moisissures à la surface. Ne mangez que des noix de saison et en coque… ou évitez-les complètement.
A part un peu de beurre et des yaourts natures et « vivants », évitez les produits laitiers.
Si vous êtes au restaurant ou que des amis vous invitent à manger, choisissez (si c’est possible…) des plats classiques et sans surprises. Evitez les sauces, les desserts et les farces, qui causent souvent de très mauvaises surprises. Le pari le plus sûr reste de prendre une viande ou du poisson avec de la salade ou des légumes. Attention… les restaurants font toujours preuve de créativité pour ajouter des aliments interdits à des plats classiques (de la panure par ci par là, par exemple)… c’est aussi comme ça qu’ils justifient leurs prix. Précisez donc bien à la commande que vous voulez vos plats avec sauce à part, et/ou avec de l’huile d’olive. Même s’ils ne le font pas toujours de bonne grâce, les cuisiniers sont assez flexibles puisqu’ils disposent de nombreux accompagnements. Buvez de l’eau plutôt que du vin.
Qu’en est-il des sucres de substitution pour ceux qui ne peuvent se passer de sucré ?
Leur impact sur la santé est controversé. Mais, au moins, ils n’encouragent pas la surcroissance du candida. Vous pouvez éventuellement prendre un peu d’aspartame (substance controversée que de nombreux experts recommandent d’éviter), mais pas de fructose ou de sirop de maïs. Le mieux reste le fructo-oligosaccharide (F.O.S) qui, non seulement ne sert pas de carburant candida-albicans, mais nourrit spécifiquement les probiotiques. Il a un agréable goût sucré. Vous pouvez en ajouter à vos plats en toute sécurité… même en grandes quantités. Pour favoriser l’équilibre de votre flore intestinale, n’en consommez pas moins de 8g par jour.
De la consommation d’eau
Vous devez filtrer l’eau du robinet. Il existe de nombreux filtres abordables, notamment ceux au charbon actif, disponibles dans les magasins BIO. La plupart des eaux minérales sont compatibles avec le régime anti-candida. Evitez cependant les eaux gazeuses si vous souffrez de ballonnements et/ou de gaz.
Le café et le thé sont interdits non seulement parce qu’ils contiennent souvent des moisissures, mais aussi parce qu’ils entrainent la libération de sucre par le foie. Ce sucre sert de nourriture au candida, et sollicite le pancréas, qui peut se fatiguer rapidement et entrer dans le cercle vicieux du surmenage des organes (cf. ci-dessus). Autre bonne raison de ne pas boire de thé : il limite la capacité de l’organisme à absorber le fer et les protéines. Le café est suspecté de favoriser le développement de certains cancers.
Certaines herbes à thé sont utiles dans le cadre du régime anti-candida. Le rooibois, un substitut du thé venant d’Afrique du Sud, est bénéfique notamment pour les personnes souffrant d’allergies. Le taheebo et le pau d’arco offrent des bénéfices similaires.
Que faire une fois votre programme anti-candida en place ?
Une fois le candida-albicans sous contrôle, vous devez tout faire pour garder votre système immunitaire à son niveau optimal. Pour cela, fournissez-lui tous les nutriments dont il a besoin, et évitez les facteurs qui l’affaiblissent… et qui favorisent la croissance du candida-albicans (vous devriez savoir lesquels, puisque vous avez suivi un programme pour les éliminer de façon systémique).
Cela ne veut pas dire que vous devez suivre le programme anti-candida toute votre vie. Simplement, à partir d’un certain moment, vous considèrerez les goûts sucrés comme désagréables. Votre bien-être nouvellement acquis vous incitera à poursuivre le régime (pas forcément de façon aussi stricte). Pas seulement, d’ailleurs, parce que c’est bon pour votre santé… mais parce que vous aimez bien manger. De fait, au fil de votre régime, vous allez peut-être redécouvrir les joies de la cuisine, de la bonne viande et des légumes BIO… que du bonheur !
De l’influence de l’environnement sur les symptômes liés à la candidose
On a vu qu’il était primordial d’éviter les aliments et boissons contenant ou dérivés des levures. Il est aussi indispensable de ne pas inhaler ces organismes (levures, champignons, moisissures) ou leurs spores. Vous devez donc éviter les endroits humides contenant des moisissures et/ou de la pourriture… qu’elle soit sèche ou non.
Si des moisissures apparaissent dans les chambres, les placards ou la cave, prenez les mesures nécessaires pour vous en débarrasser et pour éviter qu’elles réapparaissent… ou changez de logement. Un appartement ou une maison contenant même une petite quantité de moisissures peut aggraver fortement vos symptômes, ou carrément vous rendre malade. Cette recommandation est encore plus importante pour les personnes sensiblement affectées par les environnements humides et lourds.
S’EXPOSER A LA LUMIERE
Votre système immunitaire et votre forme en général seront à un meilleur niveau si vous vous exposez régulièrement à une lumière à spectre complet. Vos yeux contiennent de fait des photo-récepteurs qui envoient directement des impulsions à l’hypophyse (située dans le cerveau), une des glandes majeures de votre organisme. Cette dernière joue un rôle majeur dans la régulation des fonctions vitales.
Si vos yeux ne sont pas régulièrement exposés à la lumière à spectre complet du soleil, vous souffrirez de déséquilibres de votre système hormonal, directement mesurables. D’où l’apparition de troubles physiques et comportementaux, et un affaiblissement du système immunitaire, qui supporte mal des variations hormonales en « effet yoyo ».
Passez donc au moins 30 minutes dehors, par jour, sans rien entre vos yeux et la lumière du soleil… en effet, les verres des lunettes et les vitres dévient les rayons du soleil. Vous devez rester plus longtemps dehors dans les villes polluées car les rayons du soleil sont distordus par les nuages de pollution.
Ne regardez jamais le soleil directement. Le fait de rester dehors sans lunettes est suffisant, même quand le temps est couvert.
Il existe des lumières artificielles à spectre complet. Des études ont montré que ces dernières permettaient une augmentation sensible de la productivité des employés au travail. Avoir accès à une lumière à spectre complet est un pas de plus vers la bonne santé de votre système immunitaire.
LE SPORT ET LE CANDIDA-ALBICANS
Tous les jours, vous devez faire suffisamment d’exercice pour stimuler votre respiration et votre circulation sanguine. Pour atteindre cet objectif, vous pouvez par exemple faire une marche rapide de 2 ou 3 kilomètres chaque jour. C’est assez simple à faire si on va au travail en prenant les transports en commun, par exemple. Faire du sport régulièrement contribue à renforcer votre système immunitaire.
LE STRESS
Favorisez les situations où vous êtes avec des personnes qui vous apprécient réellement. Evitez autant que possible le stress et l’anxiété. Ces derniers, en plus d’affaiblir votre système immunitaire, entrainent le relâchement de sucre par le foie, qui va servir de carburant au candida-albicans entré en sur-croissance. Vous pouvez profiter du programme anti-candida pour vous mettre à la relaxation, la méditation, ou étudier les méthodes de gestion du stress.
LE SEXE ET LA CANDIDOSE
Compte-tenu de l’importance du système immunitaire pour remettre le candida sous contrôle, nous nous intéressons aussi à un domaine de recherche qui a tendance à être ignoré, notamment parce qu’ils donne des résultats qui ne sont pas pour nous plaire. Depuis que le SIDA est suivi de près par la communauté médicale, de nombreuses études ont eu pour sujet le rapport entre le système immunitaire et les rapports sexuels.
Le Lancet du 12 décembre 1981 a publié une étude montrant d’une relative fidélité sexuelle était préférable pour toute personne souhaitant maintenir son système immunitaire à son niveau optimal… autant dire que vous êtes concerné si vous souffrez de sur-croissance du candida. Le célibat n’est bien sûr pas indispensable, mais il vaut mieux éviter de multiplier les partenaires, au moins pendant la durée du programme anti-candida.
De fait, tout contact sexuel sollicite le système immunitaire. Si ce dernier est appelé à gérer des antigènes provenant de nombreuses sources différentes (les cellules du sperme, notamment, sont des protéines étrangères pour le corps de la femme), il peut rapidement perdre de son efficacité pour gérer les « vraies menaces », comme le candida-albicans. Si on ajoute à cela les intolérances et les allergies alimentaires, le système immunitaire subit une pression considérable et risque de défaillir (facilitant ainsi la sur-croissance du candida).
Ce post fait partie d’une série inspirée et adaptée de Candida Albicans: The Non-drug Approach to the Treatment of Candida Infection, écrit par Léon Chaitow, naturopathe, ostéopathe et acuponcteur Américain.
Pour accéder aux autres articles, c’est ici :
- Le Candida et vos Problèmes de Santé
- Comment le Candida Crée une Infection et Devient Hors de Contrôle
- Le Candida et votre Système Immunitaire
- Le Candida et ses Conséquences sur votre Santé
- Contrôler le Candida par un Traitement Naturel : Compléments Alimentaires, Prébiotiques, Probiotiques, et Extraits de Plantes
- Mettre en Place le Programme Anti-Candida
Max says
Bonjour Frank,
Votre naturopathe vous recommande de limiter les protéines ET les féculents ?
Ça risque d’être compliqué 🙂
Ce qui est recommandé dans cet article vient des préconisations de Leon Chaitow, un naturopathe américain.
Ce n’est pas le seul régime anti candida qui fonctionne. Je dirais que c’est à vous d’essayer ce qui marche le mieux chez vous.
Si vous vous rendez sur le forum, vous constaterez que plusieurs approches fonctionnent pour le régime anti candida
A vous de composer avec tout cela, sachant que la constante est quand même la suppression du gluten et du lactose, ainsi que tous les sucres ajoutés.
Quant à la logique acide/base, je ne maîtrise pas trop le sujet. Je vous invite à faire une recherche sur le forum.
Max
Simon says
Bonjour
est ce que les somnifères sont également néfastes pour le candida, tel que les antibiotiques et la pilule ?
Merci
Fanny
Julie says
Bonjour,
Ma fille de 2 ans et demi a une candidose sur la langue depuis plus d’un an, ainsi que des diarrhées fréquentes. Après des mois de traitement par une pommade et de rechutes systématiques, je m’apprête à tenir un régime stricte (sans sucre ni lait, …).
Avez-vous connaissance de cas de candidose chronique si précoce ?
Et auriez-vous des suggestions pour des goûters d’école… ?
Merci d’avance,
Boscarinette says
Bonjour,
J’ai lu avec beaucoup d’intérêt votre poste, les différentes réponses et le forum.
Je galère depuis quelques années avec une candida intestinale et ses différents frères et cousins (la levure semble muter). J’ai essayé par les moyens chimiques, les probiotiques, le régime rien ne semble y faire. Mon dernier médecin qui semble être à l’écoute m’a prescrit de l’azeol AF qui est un antifongique naturel à base de différentes huiles essentielles. En avez vous entendu parler ? Avez vous un retour sur ce produit?
Merci d’avance
Bon dimanche
cordialement
Anaïs says
Bonjour,
Merci beaucoup pour ce site qui regorge d’informations utiles. J’aurais deux questions: le vin est-il strictement interdit pour tout le monde tout le temps? Quel est le statut des autres alcools? Et en ce qui concerne les fruits, quels sont les fruits autorisés?
Je suis prête à arrêter le sucre complètement, je faisais déjà gaffe avant à limiter, mais je vais avoir du mal à supprimer tous les fruits, et l’alcool, notamment pour des raisons sociales.
Et aussi: combien de temps ça dure en moyenne pour se remettre sur pied?
Merci d’avance!
Bonne journée
Victoria says
Bonjour Max,
L’aspartame peut il remplacer le sucre dans un regime anti-candida?
Merci
Max says
Bonjour Victoria,
L’aspartame est déconseillé par Leon Chaitow et de nombreux experts, parce qu’il peut provoquer plusieurs dizaines d’effets secondaires nocifs.
Le mieux semble être la stévia en poudre blanche ou en poudre verte (attention à bien surveiller la composition de ce que vous achetez : il vous faut du 100% stévia).
Max
Nathalie Currat says
Bonjour,
Considérez-vous le Xylitol et la stévia comme des sucres ? Et étant donné qu’ils ont un indice glycérique très bas, favorisent-ils également la prolifération du Candida albicans? Et le souchet et les amandes (ou purée d’amande), est-ce déconseillé?
Merci d’avance pour vos informations.
Nathalie
Gregory says
Bonjour,
Merci pour cet article qui est très intéressant.
Toutes fois un point important c’est le terrain. Etant moi même professionnel de santé je conseil à mes patient de contrôler l’acidité du corps.
Le candida est une levure, les levures se développent en terrain acide. l’hyperacidose c’est un problème majeur (régimes trop riches en protéines, sucres et pauvres en légumes qui sont alcalinisants…)
Les mycoses quant a elles se développent plutôt en terrain alcalin.
Je ne comprend donc pas les informations données au debut où vous dites carrément le contraire. D’où viennent ces etudes?
François says
Bonjour,
Re viens de lire le blog en entier
Evidement, c’est hyper cool
De temps en temps, il y a des passages assez confus, genre :
Tu dis qu’il ne faut pas boire de thé car ca fait libérer du sucre ds le sang et 10 lignes plus bas au petit dejeuner tu suggères de boire du thé !
Idem qu’un autre personne, tu parles souvent des pré-probiotiques FOG a prendre mais (Les fructo-oligosaccharides, appelés également oligofructoses ou FOS, sont des substances composées de deux sucres, le glucose et le fructose) visiblement c’est du sucre en barre et a peu près complètement contradictoire avec ce qui est écrit sur tout le forum !
Alors ?
Stef says
Le xylitol est anti fongique « effet kiss cool » possible…
fanny says
J’ai oublié de noter que j’ai utilisé, use des médicaments anti acné docycycline et tretralycable et des plantes chinoises le tout pdt 8mois e lisant vos articles les mon quotidien alimentaire ressemble de près au « votre »
Martine says
Bonjour !
Apres plusieurs peripeties au niveau de ma sante j’ai decouvert toute seule ! que je souffrais de Candidose. Je suis un regime anti-candida mais j’ai beaucoup de mal a trouver des idees pour des en-cas/gouters et des legers repas « sur le pouce » a consommer en route sans la possibilite de les rechauffer ou sans pouvoir utiliser de couverts. Merci beaucoup pour l’aide apportee et bravo a ce blog
Bohnn says
Bonjour
Voilà j’ai dinc une candidose détecte l année derniere ou jai dinc suivie une regime ou les yaourt de soja la banane et la pomme m étais autorise et en lisant je me rend compte qu il ne faut pas de pomme dinc je recommence mon refime après 6mois sans et bien évidement tout les symptôme sont revenu mais je galère bcp a trouver quoi manger ! Cela dis l idee de Max pour le latin oeuf banane et top pour moi ! Avais vous des idee et aussi le pain azyme puis je ?je peux le passer de sucrer mais si les fruit comme la banane ou autre je peux pas ca me semble insurmontable .merci à tous
Caroline says
Bonjour Max,
Merci pour cet article très exhaustif et sérieux.
J née sais pas encore si le Candida explique mes maux (soucis de digestion et d’immunité depuis l’enfance) mais je suis prête a tenter le régime « sans ».
J’ai simplement très peur du caractère austère de ce nouveau régime, puisque je suis gourmande… Si j’ai bien réduit la plupart des féculents et des sucres blancs, j’ai un réel besoin de sucre ! J’ai peur de déprimer.
Je n’ai pas vu sur votre site (mais peut être n’ai je pas bien cherché) si les aliments suivants sont autorisés : soja, tofu, quinoa, les haricots verts,….
Et je constate avec frayeur le peu de fruits autorisés !!!! Argh !!!
Au plaisir de vous lire,
Caroline
NAT says
Sur le site tu nous parle de ne pas boire de thé car cela libère du sucre dans le sang , puis tu dis plus loin qu’au petit déjeuner on peux boire du thé, que faut il faire?
cerda says
bonjour je suis embetee pour faire le regime pour le candida car je suis intolerence au gluten pouvez vous m aider svp cordialement carole
Max says
Chère Carole,
Pourquoi êtes-vous embêtée ? Le gluten est interdit dans le cadre du régime anti candida.
Cela ne devrait donc pas être gênant pour vous.
N’hésitez pas à faire un tour sur le forum.
A bientôt,
Max
Marine says
Bonjour,
Après des années de galères : migraines +++, ballonnements, gastro fréquentes, fatigues avec besoin intense de dormir, courbature bizarres… Et des examens médicaux, des tonnes de prises de sang qui ne donnaient rien, j’ai décidé d’arrêter le sucre. Mon état s’est amélioré (plus de tonus) mais ça n’était pas parfait. J’ai ensuite arrêté le gluten. C’était bcp mieux mais après qq temps, j’ai rechuté. Mais un pb a été totalement éliminé : les gastro chroniques. J’ai alors arrêté le lait de vache puis tous les laits. J’ai quasiment éliminé les migraines mais pas la fatigue et le besoin de dormir.. Je précise qu’une prise de sang il y a 4 ans n’a donné aucun résultat pour des intolérances. En lisant des articles sur le problème des candidoses, je me suis pas mal reconnue. Et même si je vais mieux, je reste très handicapée par les coups de fatigue en pleine journée. Mon médecin ne comprend pas. Quel médecin ou spécialiste faut-il voir? Merci pour votre réponse.
Max says
Chère Marine,
Merci pour votre commentaire.
Avez-vous fait des analyses de selles pour identifier des bactéries pathogènes et/ou d’éventuels parasites ?
C’est souvent le cas, quand on souffre de problèmes intestinaux.
Ces tests doivent être effectués par un labo sérieux, qui en pratique beaucoup (pas un par semaine). Idéalement, il faudrait en faire 2 dans la même semaine, pour être « sûr » de ne rien louper.
Vous pourriez aussi demander un test des métabolites urinaires, pour repérer un éventuel déséquilibre bactérien / fongique.
Max
Claire G. says
Bonjour, le curcuma est un formidable antifongique aussi n’est-ce pas? (plus puissant que le médicament fluconazole il paraît) Il est à consommer avec des graisses pour être assimilé, ainsi qu’avec du poivre noir pour une absorption démultipliée. De plus il est super en prévention de la maladie d’alzheimer.
De plus j’ai vu une nette différence en prenant par voie interne une huile essentielle très anti-fongique: l’huile essentielle de palmarosa: 1 goutte 2 x par jour dans une cc d’huile végétale (on peut en prendre 5 jours sur 7 pendant 3 mois par exemple. C’est une huile essentielle bifidogène et de plus très antivirale). En plus c’est une huile essentielle peu chère, comme celle de clou de girofle, qui a une action encore plus puissante mais à prendre sur des périodes courtes.
Sinon possibilité de prendre des capsules gastro-résistantes d’origan compact qui agiront dans le gros intestin, mais c’est plus cher. En général en interne, la posologie est de 1 goutte pour 10kg de poids corporel, je fais 60kg donc pas plus de 6 gouttes par jour réparties en 3 prises. Les huiles essentielles à phénol comme celles de clou de girofle doivent être prises en quantité moindre car très puissantes.
Alexandre O says
Bonjour,
Merci, les conseils alimentaires sont tres utile.
Par contre je ne comprends pas pourquoi prendre des acidifiant? Ce n’est pas l’acidité qui aide à la proliferation des candidas?
Merci pour voir aide.
isabelle says
Je ne comprends pas bien le rapport entre le candida, l’acidité et les aliments. Vous indiquez que le candida se développe mieux dans une ambiance légèrement basique (ph =7,4) et qu’il est inhibé quand l’estomac est trop acide. Mais je croyais que le sucre et les produits laitiers, justement, favorisaient l’acidité de l’estomac et donc l’activité du candida ? Je ne cherche pas à remettre en cause vos propos, juste à comprendre…
Pensez-vous que prendre du bicarbonate de soude soit plutôt recommandé, plutôt déconseillé ou sans effet ?
Max says
Bonjour Isabelle,
Il faut en fait distinguer l’acidité de l’estomac de l’acidité du reste de l’organisme.
Si vous n’avez pas de problème de clapet, d’ulcère ou de gastrite, plus votre estomac est acide (ou plus exactement, produit d’acide), mieux c’est.
On va même jusqu’à prendre des compléments comme les swedish bitters quand l’estomac ne produit pas suffisamment d’acide, et ça aide à digérer.
Le sucre et les produits laitiers n’augmentent pas l’acidité de l’estomac, mais celle de certaines parties de l’organisme.
Quant au bicarbonate, il n’est pas déconseillé. Il me semble qu’il est bon d’en prendre pour l’équilibre acido-basique de la bouche (donc en tant que bain de bouche, c’est parfait).
Dans son livre, le Dr. Besson parle des meilleurs traitements locaux, et évoque le bicarbonate pour la bouche. Mais comme je ne l’ai pas sous les yeux, je ne peux pas vous donner plus de détails.
J’espère que c’est assez précis. N’hésitez pas si vous avez besoin de plus de détails.
A bientôt,
Max
Philo says
Bonsoir, j ai lu vos conseils du régime anti candida. Il me paraît difficile de suivre ce régime. Je pense que je refais une rechute car j ai des maux de têtes terribles surtout le soir . Je ressens des picotements dans la bouche .je ne ressens pas le besoin de consommer du sucre bien au contraire … J ai pris un anti histaminique et avaler un antifongizone …Ai je bien fait? merci pour votre réponse .
Max says
Bonsoir Philo,
Ce n’est pas à moi de répondre à cette question. Avant de prendre des médicaments, consultez votre médecin !
Avez-vous réussi à lier les aliments qui pourraient vous causer ces maux de têtes et ces picotements ? Qu’avez-vous introduit de nouveau ?
Bon courage,
Max
Anaïs says
Bonjour Max,
Quand on tape « selenium candida », de nombreux sites semblent écrire que le sélénium est très indiqué, ainsi que l’iode et le zinc, dans la lutte anti-candida. J’ai un multi-vitamines très complet (nutri-balance de cell’innov) et je me demande si je peux l’utiliser ou s’il faut que je m’en abstienne.
Quid des farines complètes bio de sarrasin, pois chiche, petit épeautre, également?
Merci beaucoup pour ton site, beaucoup d’informations se contredisent sur le net et dans les ouvrages consacrés au candida… dur de s’y retrouver.
Virginie says
Bonjour,
Tout d’abord, merci pour tous vos conseils même d’une personne à l’autre selon l’avancée de leur candidose, de l’état de leur flore, des allergies et intolérances, cela peut ne pas marcher.
Personnellement, je n’ai pas de problème à consommer des pétales de maïs bio sans sucre; je ne comprends d’ailleurs pas pourquoi le maïs est souvent vu comme un ennemi quand il contient moins de glucides et plus de fibres que le riz (pour la marque que je prends en tout cas). Je ne supporte pas l’avoine par contre, il me donne l’impression de coller dans les intestins, aussi, certains conseils donnés ne me conviennent pas.
Je suis devenue intolérante à tout ce qui contient de la levure et gravement allergique à beaucoup d’aliments et je regrette de ne plus pouvoir consommer de fruits à coque, cela réduit davantage mon alimentation à des protéines, des légumes, du fonio (céréale africaine sans gluten), du maïs en pétales ou en galettes, du riz, du lait sans lactose et des yaourts de soja bio avec parfois un petit paquet de chips au sel (pomme de terre, huile, sel) pour me faire plaisir qui ne me provoque aucun trouble si j’en mange avec modération (30g).
J’aurais souhaité avoir entendu parlé du Candida albicans il y a 20 ans déjà, cela m’aurait évité tous les symptômes qui se sont installés silencieusement pendant toutes ces années et que les médecins attribuaient à du stress – leur réponse facile pour encaisser leur argent et passer à autre chose.
Finalement, les médecins ont beau se moquer de ce qu’on peut trouver sur le net, ce média a été plus efficace qu’eux pour m’aider et j’ai une dents contre la médecine traditionnelle désormais.
Grâce à Internet et à des sites comme le vôtre, ma vue s’est améliorée et est revenue à celle que j’avais il y a 4 ans – j’espère qu’elle continuera de s’améliorer, mes mycoses ont disparu, mes crises de boulimie aussi, mes vertiges et mes maux de tête également. Le meilleur est une mémoire d’enfer qui me permet de lire de longs textes sans avoir envie de passer à autre chose rapidement ou de faire des calculs mentaux que je n’avais plus l’intelligence de faire sous l’emprise du sucre et de la levure, comme si j’étais dans le brouillard.
Je commence à revivre et je n’imagine pas un jour remanger du sucre ou de la levure – mettre des mots sur ce que j’avais depuis toutes ces années m’a permise de changer mon regard sur mon alimentation et cela change tout doucement mon regard sur la vie, comme si je commençais enfin à exister maintenant que je me libère de mes douleurs. MERCI.
Enfin, je ne sais pas si vous avez entendu parlé de Cologem de la marque Herbalgem mais c’est un complexe de plantes assez efficace pour éliminer des troubles digestifs liés au Candida albicans (notamment au niveau des reflux acides, problèmes de digestion / intestinales, etc), si cela peut aider d’autres personnes.
Meilleurs voeux,
Virginie
Max says
Chère Virginie,
Merci pour ce témoignage très complet et qui permet notamment de réaliser que nous avons tous des flores intestinales et des tolérances différentes. Difficile, dans ce contexte, de donner des règles très précises et adaptées à tout le monde. Le mieux est en fait de donner des pistes, et de proposer à chacun(e) de faire des tests.
Quant au maïs, il est notamment interdit dans le régime Seignalet, parce qu’il contient d’importantes quantités de zénine, qui est une protéine de la famille des prolamines – une des deux familles de protéines qui composent le gluten des céréales – qui fait fortement réagir le système immunitaire, comme sa cousine l’alpha-gliadine, qu’on trouve dans le blé. Plus d’infos dans mon post sur candidose et Seignalet, ou sur le forum des spasmos, dédié au régime Seignalet.
Sur un plan purement Candida, j’ai aussi pu lire que les produits à base de maïs étaient souvent recouverts de moisissure. Mais ça, je m’en inquiéterais moins, sauf en cas de réaction forte aux levures (ce qui peut évidemment arriver en cas de candidose).
Je suis aussi allé creuser côté régime Paléo (EN), parce que je sais qu’il est interdit. J’y ai trouvé un argument intéressant : le peu de nutriments que le maïs contient, c’est-à-dire bien moins que les légumes, les noix & graines, la viande, les poissons & crustacés, ne vaut pas le risque que le maïs représente (réaction immunitaire à cause des prolamines, en l’occurence la zénine).
A voir si le côté pratique du maïs en vaut la chandelle. Je n’en suis pas persuadé, 😉
A bientôt,
Max
Kim says
Bonjour Max,
Merci pour votre site qui apporte beaucoup de réponses à mes questions et de réconfort. Suite à la lecture des symptômes et au test je suis quasiment certaine de souffrir de candida albicans. J’ai décidé de me lancer dans le régime test de 15 jours pour voir ce que cela donne à la suite de l’aggravation brutale de mes symptômes. Je pense qu’ils peuvent être liés d’une part à une surconsommation soudaine de sucreries depuis quelques semaines ainsi qu’à la prise d’anti acides. Je souffre en effet de brûlures d’estomac depuis des années en plus d’autres problèmes digestifs et rien n’y fait. J’ai décidé de reprendre des anti acides il y a un mois car je n’en pouvais plus mais mes maux d’estomac se sont aggravés depuis. En tombant sur cet article j’ai découvert que ces brûlures d’estomac n’étaient pas forcément liés à un taux trop important d’acide mais à un taux trop bas. Je voudrais donc essayer de prendre des capsules d’acide chlorhydrique comme conseille plus haut mais j’avoue que j’ai un peu peur car dès que j’ingere des choses acides (citron, sodas, café) mes maux d’estomac empirent. Je souhaite quand même essayer car je suis désespérée par ces brûlures d’estomac. Pensez vous que je peux tester acide chlorhydrique et régime anti candida en même temps où d’abord essayer de régler mon problème d’estomac puis le candida? Puis je prendre des capsules d’acide chlorhydrique en même temps que les complètements alimentaires conseilles dans le régime? Désolée pour ce long message j’espère que vous pourrez y répondre mais entre mes brûlures d’estomac qui me gâchent la vie, des problèmes digestifs de toute sorte qui empirent ainsi qu’une fatigue permanente et après être allee voir des médecins de toute sorte qui n’ont rien trouvé à part « sûrement un problème de stress tout est dans votre tête », je suis totalement désespérée. Merci
Max says
Chère Kim,
Vous pouvez évidemment suivre le régime anti-candida et prendre des capsules de Betaine HCl.
C’est un conseil qu’on retrouve chez la plupart des « experts » : le Dr. Natasha Campbell-McBride (pour le régime GAPS), Donna Campbell dans son livre Body Ecology Diet ou encore Leon Chaitow.
Choisissez des capsules contenant Betaine HCl + Pepsine (par exemple chez Thorne Research) et ne les prenez que pour des repas contenant des quantités « importantes » de protéines.
C’est par exemple une mauvaise idée d’en prendre si vous ne mangez qu’une soupe.
Quant aux choses « acides » que vous ingérez :
1. le citron a certes un goût acide mais il a un effet alcalinisant (ce qui ne doit pas vous poser de problème)
2. le café est déconseillé notamment dans la phase d’attaque du régime anti candida. Il fatigue votre organisme et peut perturber votre système digestif
3. les sodas sont trop sucrés, ce qui cause de la fermentation dans vos intestins. Ajoutez-y les gaz du soda, et vous obtenez un cocktail qui fait que le clapet de votre estomac va avoir tendance à s’ouvrir et à causer des reflux
Ces trois « choses acides » que vous ingérez n’améliorent absolument pas votre digestion, au contraire. Le citron est très bon pour la santé, mais s’il vous brûle l’œsophage pour le moment, vous pouvez arrêter d’en prendre temporairement.
Une des clés méconnues pour se débarrasser des reflux est de réduire fortement les aliments qui entraînent de la fermentation – soit ceux qui contiennent des sucres. En suivant le régime anti Candida, c’est ce que vous allez faire. Chez moi, les reflux ont disparu quand j’ai arrêté le gluten (et donc que j’ai fortement réduit ma consommation de céréales – très riches en glucides) et le lactose – le sucre du lait.
Faites ça et prenez des capsules de Betaine HCL pendant quelques temps, et vous m’en direz des nouvelles 😉
A bientôt,
Max
Kim says
Cher Max, merci pour votre réponse si rapide (je ne l’avais pas vue je pensais recevoir un mail). Je vais tester tout ça, j’ai vraiment hâte de me sentir mieux!
Très bonne journée,
Kim
Iva says
Bonjour,
Ce que je ne comprends pas, c’est que les levures mourant à une température supérieure à 55°C, celles-ci sont mortes dans le pain et dans les légumes cuits, même à la vapeur douce.
Pourquoi donc tant de soin au nettoyage des légumes. Pourquoi supprimer le pain complet bio ?
Merci de votre réponse
JPol
Laëtitia says
bonjour à tous !! je vous conseil de regarder sur youtube « journal d’une transition alimentaire » cela a changé ma façon de voire le monde moderne et ses conséquences désastreuses sur le bon fonctionnement de notre corp et notre écoute de celui çi, et vous allez faire une rencontre forminable avec Irène grosjean naturopathe! prenez soin de vous
Laëtitia
Mélissa says
Bonjour,
Pouvez vous me renseigner sur le bénéfice/risque du régime anti-candida, pour une femme allaitante?
Merci
Mélissa
Max says
Chère Mélissa,
Si vous vous posez des questions, je vous conseille voir votre médecin en lui disant que vous vous sentez mieux en arrêtant tel ou tel aliment, et que vous voulez savoir si ça pose problème, et par quoi vous pouvez le remplacer pour éviter des carences.
Ne cherchez pas à faire un régime anti-candida extrème. Réduire le sucre ne peut pas vous faire de mal, au contraire ! Le but est de minimiser les polluants et de maximiser les nutriments que vous assimilez. Pour cela, mangez BIO, au moins pour les légumes de la Dirty dozen, le moins d’aliments transformés possibles, de bonnes graisses (par exemple du bouillon maison), suffisamment de protéines, des yaourts 24h si vous les tolérez, de la choucroute crue si votre médecin n’est pas contre, etc.
N’hésitez pas à poser la question sur le forum pour obtenir les réponses de toute la communauté 😉
A bientôt,
Max
Noelle-Lise Turgeon says
Je suis actuellement un régime végétalien et ma naturopathe me suggère de consommer de la levure alimentaire en flocons pour plus de protéine et de vitamine du groupe B. Comme j’ai déjà souffert de mycoses aux ongles, je me demande si je peux me permettre d’en manger sans subir de récidive.
Max says
Chère Noelle-Lise,
Merci pour votre commentaire.
Avez-vous posé la question à votre naturopathe ?
La consommation de levures alimentaires est surtout utile pour les végétaliens qui peuvent avoir des carences en vitamine B12, un nutriment que l’organisme ne produit pas, et dont il a besoin. On la trouve dans la viande, les œufs, le lait — et les levures. Je ne sais pas si votre produit vous permettra d’en obtenir suffisamment. Si vous voulez en prendre directement, il est généralement recommandé pour les végétaliens d’en prendre de 25 à 100 microgrammes par jour. Cela étant dit, il est probable que les compléments de vitamine B12 soient produits à partir de levures. Si vous y êtes sensible, ils pourraient donc aussi vous faire réagir.
Certains experts disent que lorsqu’on souffre – ou qu’on a souffert – de candidose, l’organisme a tendance à réagir fortement à la consommation de levures. Il faudrait donc éviter d’en consommer, puisque ces réactions immunitaires nous fatiguent, et peuvent donc compromettre la réduction de l’inflammation globale et notre guérison.
Cela étant dit, j’ai ensuite lu que cette élimination des levures n’avait pas à être systématique, puisque cette réaction immunitaire était loin d’être systématique. Les supprimer sans vérifier qu’elles nous causent de réactions aurait pour conséquence de nous faire supprimer plus d’aliments que nécessaire, et le régime anti-candida est déjà suffisamment contraignant comme ça.
En résumé, il n’y a pas de raison que la consommation de levure vous cause directement une récidive de mycose aux ongles.
Je vous encourage à tester le produit : prenez-en la dose recommandée deux fois dans la même journée puis observez l’évolution de vos symptômes dans les 5 jours qui suivent. Si rien ne vous dérange, vous pourrez prendre le produit normalement, tout en surveillant que tout se passe bien.
Souvenez-vous que votre naturopathe ou que n’importe quel praticien ne peut pas être dans votre corps à votre place, et que c’est à vous de surveiller que tout se passe bien.
A bientôt,
Max
Adrien says
Bonjour, à tous et à toutes.
Après deux ans à alterner diarrhée et période normale, on m’a trouvé une forte concentration de candida albican au cours d’une analyse coprologique.
J’ai suivi un traitement à la FUGIZON et la situation s’améliore je dois maintenant renforcer m’a flore intestinal afin de stabiliser la situation.
J’ai commencé la musculation il y a quelque temps et je souhaiterais prendre des complément alimentaire en poudre WHEY ISOLATE (protéine de lait purifiée CARACTERISTIQUES (d’après un site internet spécialisé): teneur en protéine supérieur à 80% très peu de lactose, teneur et lipide et glucide inférieur à la WHEY normale).
J’en ai pris une fois hier et je n’ai pas eu de dérangement se matin, ceci dit je souhaite garder ma « bonne santé intestinale » donc si une forte concentration de protéine est a proscrire, je m’en passerais.
Je prend 20 G de ces protéines après chaque entrainement.
Quand pensez-vous ??? En vous remerciant.
Max says
Cher Adrien,
Vous pouvez consommer de la whey tant que vous n’avez pas de dérangement intestinal (la protéine du lait très irritante est la caséine et pas la whey). Cela pourrait même vous faire du bien, étant donné que la consommation de Whey entrain un apport important de L-cysteine, un acide aminé très utile.
Faites simplement attention aux étiquettes, et notamment au sucre ajouté, et essayez d’avoir une consommation quotidienne totale de protéines à 1 – 1,5g par kg de poids, intervalle généralement recommandé pour les athlètes et les pratiquants de musculation.
A bientôt,
Max
claire chevrier says
merci pour cet article ,mais ne plus manger de fruits ,de miel , de chocolat risquent de me rendre dépressive , et j’ai toujours associé les fruits au vitamines ,comment les remplacer? et si les amandes sont épluchées ,sont elles tolérées ?
rachel.D says
Bonjour je voulais savoir , que veut dire FOS ? quand vous avez survolé le fait que cela remplacer le goût de sucre .Cordialement
Max says
Chère Rachel,
Vous aurez plus d’infos sur le FOS ici détail des compléments anti candida et ici guérir du Candida avec des compléments naturels.
N’hésitez pas si vous avez des questions.
A bientôt,
Max
Solveg says
Bonjour
Votre document est très enrichissant pour moi et m’a ouvert les yeux sur beaucoup de choses a eviter concernant cette maladie .
J’aimerai savoir si cette maladie peut causer la stérilité chez la femme vue que j’ai des avortements répétés qui commence brusquement par des diarrhées chroniques.
Merci beaucoup j’attends votre réponse avec impatience.
PS: plusieurs médecins m’ont dis qu’il n’y avait aucun rapport moi je suis convaincu du contraire.
Louis says
Bonjour,
Je me reconnais dans pas mal des symptômes que la candidose peut occasionner, sauf au niveau digestif ou je ne semble avoir aucun problème. Pas de ballonnements, pas de flatulences, pas de diarrhées etc..
Est-il possible d’avoir une candidose alors sans avoir de symptômes digestif apparent?
Les symptômes que j’ai surviennent après manger, avec une vision flou et des trouble de la concentration, principalement. J’ai souvent des troubles ORL qui durent parfois pendant plusieurs semaines.
J’ai fait une prise de sang et apparemment pas de trace de candidose, mais je ne sais pas si c’est fiable. Pas de diabète non plus. J’ai aussi fait une analyse parasitologique des selles, et cela n’a rien donné. Je précise que je peux avoir des pertes de poids importantes, ce qui semblerait indiqué plus un problème parasitaire que d’une candidose.
Quelqu’un aurait-il une idée svp, car c’est franchement très handicapant.
Jean-Michel says
Bonjour
je viens de voir en consultation pour ma mère une dermato à l’hospital Rotchild à Paris 12è, ancienne présidence et actuellement vice présidence de la Société Française et Francophone des Plaies et Cicatrisations. Ma mère de 85 ans , a eu il y a quelques mois une importante candidose. Elle a été traitée au fungizone et bicarbonate. Elle garde actuellement la langue blanche. J’ai demandé au médecin si elle devait être attentive à sa consommation de yaourt . C’est son péché mignon , elle en prend en moyenne un par jour. Le médecin m’a répondu pas de souci , elle pouvait en prendre comme elle voulait.
Donc je voudrai savoir s.v.p s’il y a des études scientifiques qui prouve que les produits laitiers amène les candida dans le corps en trop grande quantité .
Y-a-il des analyses qui permettent de savoir la quantité de candida présent dans le corps ?
Le médecin en lui examinant la langue , lui a dit qu’elle avait une langue géographique et que cela n’avait aucune importance.
Merci par avance , à tous , si vous pouvez apportez des éclaircissement.
Que la vie soit douce avec vous.
Adeline says
Que faire si le candida albicans s’est développé chez un nourrisson resté longtemps sous antibiotiques?
Sophie says
Bonjour,
Je m’interroge sur la contradiction entourant le thé : est-il ou non à bannir pour lutter contre le candida albicans ?
D’autre part, comment savoir si un yaourt est un « bon » yaourt (vivant) ?
Je vous remercie par avance.
joineau says
Bonjour, on a retrouvé dans un crachat de nombreux candida albican. Donc je suis un traitement de triflucan 200. je suis pleine de nausées et je crache que le matin de la salive jaune verdâtre. Le candida provoque t-il ça ???car je n’ai rien vu d’écrit à ce sujet. Je n’ai aucune brulure à l’estomac mais c’est vrai qu’en travaillant dans une école maternelle, je suis souvent sous antibo. J’ai peur de prendre le triflucan pour rien. Existe t-il une analyse de sang ou l’on peut retrouver cette levure ??? merci pour votre réponse.
Christine says
Pourquoi la banane est elle autorisée alors qu’elle est très sucrée, et pas la pomme, qui l’est moins ?