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Vos meilleures recettes anti-candida
#11
Petit post spécial pour Sylv... qui m'avait demandé des recettes de sauces. En dehors de celles que je t'ai données par téléphone, qui sont des sauces froides, en voici deux aux poireaux qui sont, cette fois, des sauces chaudes :

1. Sauce Thaï aux poireaux :
Ingrédients :
- Filets de poisson ou crevettes, lait de coco (1 tasse à café environ), quelques feuilles de coriandre.
- Pour la marinade (c'est la sauce en question à laquelle on ajoute le lait de coco) : 1 échalote, 2 gousses d’ail, 2 petits poireaux émincés très finement, 1 cuillère à café de gingembre en poudre (ou un peu de gingembre frais râpé), 1 autre de curry (vert ou jaune au choix), 1 pincée de cumin, sel, poivre et un peu d’huile d’olive ainsi que le jus d’1/2 citron (vert de préférence).
Réalisation :
1 heure avant la cuisson, faire mariner l’ingrédient choisi avec tous les ingrédients ci-dessus.
Au moment de cuire (à la poêle), n’utiliser que l’ingrédient principal et les poireaux, le « jus » de la marinade ne sera ajouté qu’en fin de cuisson. Ajouter aussi en fin de cuisson le lait de coco (ne pas faire cuire pour ne pas perdre ses propriétés) et les feuilles de coriandre ciselées.
Variantes/Remarques :
- On peut varier aussi en ajoutant de la citronnelle fraîche. Le résultat fait encore plus Thaï.
- On peut aussi faire la marinade seule avec les poireaux, cuire comme indiqué, ajouter le lait de coco, et arroser son assiette de céréales et/ou légumineuses à titre simplement d’assaisonnement.

2. Sauce béchamel aux poireaux :
Ingrédients :
2 à 3 petits poireaux, 2 échalotes, 1/2 cuillère à café de noix de muscade, 1 cuillère à café de curcuma, un peu de thym et d’origan, de sel et de poivre, 1 petite brique de crème de soja, d’avoine ou de quinoa.
Réalisation :
Faire cuire les poireaux comme pour une fondue de poireaux (à la poêle, émincés très finement). Assaisonner avec les ingrédients ci-dessus sauf la crème liquide. Prolonger la cuisson jusqu’à ce que les poireaux soient tendres. Mixer avec la crème végétale de manière à obtenir un coulis. Vérifier l’assaisonnement.
Variantes/Remarques :
- On peut faire la même au basilic ou à l’estragon. Dans ce cas, on met 1 seul poireau (pour la consistance) auquel on fait subir le même traitement que ci-dessus mais on ajoute l’herbe choisie en bonne quantité finement ciselée au mélange, au moment de servir.
- On peut également choisir un légume goûteux comme le céleri rave. Dans ce cas, on le râpe grossièrement et on lui applique le même traitement qu’au poireau.
- Parfaite sur les céréales et les légumineuses en accompagnement.
- Elle peut aussi agrémenter un gratin de choux fleurs, de brocolis, de blettes, de courgettes, etc… La saveur du poireau (ou de l'autre ingrédient choisi) permettra alors d’oublier l’absence de fromage. Le dessus du gratin sera abondamment parsemé de noix, noisettes, graines de courge, ou pignons grossièrement hachés (ou des graines de sésame ou de lin) en guise de chapelure : c’est délicieux.

Petite remarque finale spéciale pour Max : j'attends toujours quelques explications pour pouvoir poster une pièce jointe ; mon tableau détaillé sur les légumineuses est prêt mais je ne sais comment le joindre (fil : les légumineuses)
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Messages dans ce sujet
Vos meilleures recettes anti-candida - par Max - 03-10-2012, 11:12 PM
RE: Vos meilleures recettes anti-candida - par Dine - 04-20-2015, 07:14 PM
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RE: Vos Meilleures Recettes Anti-Candida - par Dine - 03-01-2015, 10:57 PM
RE: Vos Meilleures Recettes Anti-Candida - par Dine - 03-09-2015, 02:45 PM

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