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Glucides, dont sucres
#1
Je pense que l'on est nombreux à s'être posés cette question, que veut dire glucides dont sucres ? Huh

Encore un fonctionnaire qui devait se faire ch…er et qui a décidé un beau jour de taper un grand coup en inventant une expression à laquelle personne ne comprend rien, juste pour tromper son ennui. Dodgy (qu'il soit pendu en place publique, ce gueux !)

Comme à chaque fois que je me retrouve confrontée à cette épineuse question quand je me mets en quête de sens à la lecture d'une étiquette de nos amis les industriels, et que je n'ai pas de réponse à cette question, j'ai décidé moi aussi de taper un grand coup et d'en chercher une.

Donc voilà ce que j'ai trouvé :

Les glucides totaux (= sucres) com­prennent : les sucres simples, les sucres complexes et les polyols.

a) Les sucres simples sont nombreux ; on y retrouve le glucose, le fructose, le galactose, le saccharose (sucre de table), le lactose (sucre du lait) et le maltose. On les trouve sous deux formes :

• Soit naturellement présents dans les fruits, le miel, les légumes, le lait et les produits laitiers comme les yaourts et les fromages blancs.
• Soit ajoutés aux aliments par l’industriel, l’artisan ou la ménagère. Il peut s’agir de sucre de betterave, de sucre de canne mais aussi de mélasse, de cassonade, de caramel, de glucose (= dextrose), de fructose, de sirops de glucose/fructose, de sirop de céréales, de sirop d’érable, de sirop d’agave, de sirop d’artichaut de Jérusalem, de sucre demerara (sucre de canne) ou encore de miel.

Ces sucres caractérisent les aliments d’aujourd’hui trop souvent très sucrés et donc plus riches en calories. Dans leur majorité, ces sucres n’apportent ni vitamines, ni minéraux, ni fibres : on parle d’eux d’ailleurs en terme de « calories vides » .
Il faut préciser cependant que les sucres ajoutés aux produits manufacturés n’ont pas que des inconvénients : en effet, leur présence assure la conservation de l’aliment (ex: confitures) et améliore le goût et/ou la texture. C’est le « trop » qui est regrettable surtout pour les personnes diabétiques et/ou les personnes en surcharge pondérale.

b) Les sucres complexes sont les amidons qui, après digestion, donnent des molécules de glucose. Ils doivent occuper une grande place dans notre journée alimentaire car ils sont présents dans les céréales (+ pommes de terre) où ils sont accompagnés de minéraux, de vitamines et de fibres.

c) Les polyols sont repris dans la catégorie des glucides, bien qu’ils ne fassent quasiment pas varier la glycémie et n’apportent que 2.4 kcal par g. (contre 4 kcal par g. pour tous les autres glucides). Le xylitol, maltitol, sorbitol, lactitol, isomalt, mannitol font partie de cette catégorie. Souvenons nous que leur consommation excessive a un effet laxatif !


Autre chose :

On distingue les :
Les glucides cytoplasmiques – pentoses, glucose, fructose, saccharose, maltose, lactose, mélibiose, fructosanes, amidons (fécules), …

Les glucides pariétaux des végétaux – cellulose, hémicelluloses, substances pectiques (lignine).

On peut également classer les glucides en :
Glucides assimilables – Les sucres rapides, digérés rapidement, fournissent un apport rapide et massif de sucre dans le sang. Les sucres lents, de digestion plus lente, permettent un apport de sucre (énergie) plus prolongé dans le temps.

Glucides non assimilables - Ce sont les fibres alimentaires constituées principalement par la cellulose indigestible. Fibres végétales brutes, la cellulose et les autres substances structurales, très peu digérées et assimilées, ont une faible valeur nutritive


Donc, si on exclue les polyols, il semblerait que ça veuille dire glucides complexes (amidons), dont sucres simples, puisqu'on parle uniquement de glucides assimilables.
Ce qui veut dire que finalement, il n'y a pas de bons sucres, puisque les glucides simples tout comme l'amidon sont métabolisables par le candida. Sad

http://www.diabete-abd.be/alimentation_e...ieges.html
http://www.ffc.asso.fr/ffc/lelevage/alim...s-glucides
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Messages dans ce sujet
Glucides, dont sucres - par Merenwenn - 05-16-2014, 05:00 PM
RE: Glucides, dont sucres - par Laetitia - 06-06-2014, 01:36 PM
RE: Glucides, dont sucres - par titox - 06-06-2014, 09:20 PM
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RE: Glucides, dont sucres - par ZeWatcher - 09-19-2014, 12:22 AM
RE: Glucides, dont sucres - par Julot - 09-19-2014, 07:34 AM
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RE: Glucides, dont sucres - par Julot - 06-11-2018, 09:11 AM

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