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Fiche de lecture : "Je me sens mal mais je ne sais pas pourquoi..." Dr Besson
#1
Salut,

Vu que je suis fait un petit résumé de "Je me sent mal mais je ne sais pas pourquoi..." du Dr Besson...
Je me suis dit que je pourrais vous en faire profiter...
Ca ne mange pas de pain (sic) !!!

Bien sûr, ce petit résumé correspond à "ma grille personnelle de lecture" qui vaut ce qu'elle vaut !

Bonne lecture !

"Je me sent mal mais je ne sais pas pourquoi…"

La plupart des maladies infectieuses n’arrivent que parce que notre système immunitaire se trouve déficient

Carences en sucs digestifs

Les toxines produites par le champignon perturbent notre système immunitaire
Les défenses immunitaires sont si souvent sollicitées

Les champignons ont un caractère particulier : la ténacité

Le recours à une substance chimique est bien souvent indispensable, son effet bien souvent rapide, mais bien souvent l’infection reviens peu de temps après le traitement

La principale fonction des champignons est de recycler les débris organiques

Les champignons comprennent des levures et des moisissures

Multiplication rapide dans un milieu riche en sucre et en amidon et dans un milieu acide

Le candida albicans a la particularité de pouvoir passer de la forme de levure a la forme de moisissure (hyphes, mycéliums) (longs filaments) et vice versa
C’est grâce à ce dimorphisme qu’il se soustrait aux mécanismes de défenses lié à l’immunité cellulaire
La forme moisissure mycélienne est la forme la plus pathogène
La forme mycélienne est capable de traverser la muqueuse
Adaptation de survie a un milieu de devenu défavorable

Les candidats secrètent de nombreuses toxines (substances chimiques) (79)

Ces sécrétions de toxines provoque une confusion de notre système de défense, qui cherche à identifier les toxines

Le nombre d’anticorps fabriqué vis à vis des nombreuses toxines est important, donc deviens inutile
Le sujet se met alors à devenir intolérant aux parfums

Le candida détruit les bifidobactéries

Candida (plus précisément mycélium) crée la perméabilité intestinale

Une muqueuse fragilisée laisse passer des protéines alimentaires dans les vaisseaux sanguins provoquant allergie alimentaire et intolérance

Les 79 toxines perturbent le fonctionnement cérébral

Le système immunitaire est peu à peu débordé

Les sucres alimentaires sont détournés au profit des champignons et font alors défaut a l’organisme. Des coups de fatigue en résultent

Somnolence exagérée après un repas copieux

La candidose chronique peu perturber l 'absorption d’un grand nombre de minéraux, en particulier celle du magnésium

Il souffre de troubles nerveux appelés spasmophilie
Accumulation de symptômes nerveux : Hypersensibilité neuromusculaire, fatigabilité, asthénie avec manque d’être actif, hypersensibilité affective
La supplémentation en magnésium peu améliorer les symptômes

La dépression chronique serait lié à l’action neurotoxique de la toxine secrété par candida albicans

Les odeurs fortes, les parfums provoquent t’il chez vous des réactions forte ?

Vision trouble, floue

Une coproculture négative ne signifie pas qu’il n’y a pas infection

Le dosage des anticorps circulant est un dosage plus compliqué, surtout indiqué lors de certains mycoses profonde

Si les individus qui possèdent un système immunitaire actif luttent rapidement contre les infections fongiques
Il en est pas de même chez les sujets qui présentent une dépression des fonctions immunitaires cellulaire, principalement assuré par les lymphocytes T

L’adhérence du champignon aux cellules épithéliales est considérablement plus forte lors de la phase mycélienne du champignon que dans la phase levure

LA défense immunitaire cellulaire joue un rôle principal dans la défense contre le candida albicans

Si les conditions du milieu permettent un développement rapide du candida, l’activité des macrophages est rapidement débordé

Sur le plan de l’immunité humorale, le candida albicans se soustrait aux mécanismes de défense grâce au dimorphisme levure moisissures
Le champignon levure moisissure possède des propriété qui lui permettent de déjouer les tentatives de défenses dirigés contre lui

Il faut d’ores et déjà insister sur le fait que tout traitement de candidose chronique doit être poursuivi fidèlement pendant plusieurs mois pour obtenir des résultats durables
L’alimentation une fois corrigée ne doit pas à nouveau se dégrader et revenir aux anciennes habitudes sous peine de rechute

Les secrétions digestives tels que l’acide chlorhydrique , les enzymes pancréatiques, la bile empêchent normalement le développement excessif de levures et leur propagation dans le tractus gastro-intestinal

Une carence ou une faiblesse d’un de ces quelconques facteurs digestifs va donc permettre au champignon de se développer

La restauration de la qualité des sécrétions digestives grâce à des compléments appropriés est un point capital du traitement des candidoses
Et contribue également à empêcher le développement des champignons, parasites ou bactéries

Un affaiblissement de la fonction hépatique provoque aussi l’apparition de candida (chez la souris)
Le foie est aussi un organe important de l’organisme dans la lutte de l’organisme contre l’envahissement par des champignons
Les éléments toxiques issue du développement des candidas sont observés dans le sang au niveau des intestins puis sont filtrés par le foie
L’affaiblissement des processus de détoxification hépatique sera responsable de l’hypersensibilité aux substances chimiques
Le foie ne filtre pas suffisamment le sang

La mort des candidas provoqué par une drogue chimique libère d’importantes quantité de toxines dans le sang
Les capacités de détoxication hépatiques se trouvent alors dépassées provoquant alors une aggravation des symptômes
Il est donc important de soutenir les fonctions hépatiques avant d’entreprendre un traitement agressif contre les candidas

Les enzymes pancréatiques peuvent également être d’une aide précieuse pendant le traitement d’attaque car la digestion incomplète des sucres est responsable d’un grand nombre de problèmes
Les enzymes pancréatiques contribuent également à empêcher le développement des champignons parasites et bactéries

Le but de ce régime sans sucre et amidon est de carencer le candida

Certains auteur autorisent les fruits dans le régime alimentaire anticandida, mais l’expérience prouve qu’il est plus efficace de les exclure complètement !

Éliminez les fruits secs, car moisissures

Tous les allergènes sont à éliminer car les allergies affaiblissent le système immunitaire, ce qui offre un environnement plus propice pour le développement du champignon

L’ail est particulièrement actif sur le candida albicans beaucoup plus que les autres antifongiques connus

Enlever les fruits, a l’exception des pommes, des cerises et des baies

Limitez la consommation des légumes riches en hydrates de carbones comme les pommes de terres

Évitez les sucres et les hydrates de carbones
Limitez les amidons (riz)
Évitez les aliments riche en levures et moisissure
Évitez la consommation d’aliments riche en acide citrique : citrons pamplemousses oranges
Évitez les céréales riche en gluten
Évitez l’alcool

L’ail est particulièrement efficace contre le candida albicans, bien plus que ne le sont les antifongiques synthétique chimiques

Gingembre et cannelle sont des épices (dc possibilité d’irritation) mais par contre possède des substances aux activité fongicides

Les lactobacillus et lactobifidus sont tué par les antibiotiques

La correction acido-basique (dc vers un terrain plutôt basique) peut être une nécessité

Le développement du candida albicans commence toujours au niveau du gros intestin, et de manière préférentielle au niveau du coecum

Le champignon qui est normalement bien maitrisé par notre système immunitaire lorsque celui-ci est sain, se développer rapidement lorsque l’organisme est carencé et affaibli

L’alimentation doit amener une forte proportion de légumes et une faible proportion de protéines (car acidose)

Le régime d’attaque exclu totalement les fruits, en fonction de l’évolution des symptômes
Régime d’entretien élargissement du précèdent, en fonction de l’évolution des symptômes, avec réintroduction des fruits, des céréales complètes, des aliments provenant de levures

Les légumes doivent être autant que possible de culture biologiques, ou mieux, biodynamique

S’attaquer aux causes fondamentales et renforcer son système immunitaire, les résultats n’en seront que plus efficaces et plus durable

Le réintroduction des céréales complètes dans l’alimentation doit se faire progressivement
Au début les portions sont petite. 1 tasse par jour. On augmente les portions tous les 4 jours

[Bonus]

La prise d’antibiotique détruit la flore acidophile et permet son remplacement par des levures

Le candida transforme les sucres en alcools avec formation d acétaldéhyde qui passe dans le sang
Ceci perturbe la dopamine (neurotransmetteur) et provoque dépression peur anxiété irritabilité humeur variable trouble de la concentration

La consommation de vin bière, de produits fermentés, est un facteur de promotion du développement des levures
Une personne ayant une candidose digestive est souvent attirée par l’alcool

Constantes démangeaisons, sensation de picotement, de brulures

Le muguet est la forme de candidose la plus anciennement connue

La chaleur et l’humidité sont deux éléments propice au développement de champignons

Candidose vaginale est sexuellement transmissible

Tous les antibiotiques éliminent les lactobacilles de notre organisme

Candidoses génitales chez l’homme

Suralimentation facteur de candidose

La langue est le reflet du tube digestif
Le développement de levure sur la langue témoigne de sa présence dans le reste du tube digestif

Une coproculture négative ne signifie pas qu’il n’y a pas d’infection

Dosage des métabolites urinaires
La reconnaissance de certaines molécules issues du métabolisme des levures et absorbes ensuite par la muqueuse intestinale sont ensuite éliminé par les reins
Ce tes est plus fiable que la coproculture

Réhabiliter les fonctions digestives hépato pancréatique

Éliminer les fruits riche en hydrates de carbones, a l’exception de pommes…
Limiter la consommation de légumes riches en hydrates de carbones tels que la pomme de terre

Évitez la consommations des agrumes qui sont très riche en sucre (orange pamplemousse)
Le citron moins sucré que les agrumes est autorisé
Agrumes apportent 10% de glucides
Banane mure 15%

Consommer librement potiron potimarron

Fongicides chimiques
Si elle peut momentanément soulager le symptôme, elle ne résout pas le problème de fond
Le médicament antifongique tuera un certain nombre de champignon pendant son passage dans le tube digestif, abaissant ainsi leur nombre
La prescription d’un antifongique devrais être bien plus longue
Si antifongique chimique sur une courte période, celui-ci n’ayant un effet de surface
Il génère de la part du candida la formation de micro-foyer enkystés dans la paroi intestinale, qui peuvent ainsi résister à l’attaque chimique
Ces foyers restent actifs sur le plan toxique et se réveillerons plus tard en ensemençant dans le tube digestif
Ce qui explique les récidives quasiment constantes après ce type de traitements
En voulant détruire les champignons, cette pratique tendra a chroniciser la pathologie
Ainsi, le traitement de la candidose n’est pas une affaire de symptômes, mais une affaire de terrain
Or le terrain ne peut être modifié par un médicament chimique

Epp puissant germicide
N’affecte pas la flore intestinale
Respecte les bifidobactéries et les lactobactéries
10 a 15 gouttes par jour

Chlorophylle

Probiotique favorise la présence de bonnes bactéries de la flore fermentative acidophile ce au détriment des mauvaises bactéries de la flore e putréfaction alcaline

Un prébiotique est un aliment non digestible stimulant sélectivement la croissance des bonnes bactéries¬

Le mercure attaque le si
Une fois affaibli, le candida trouve un terrain beaucoup plus propice à son développement
Le candida albicans serait le principal chélateur de mercure de l’organisme

La forme mycélienne génère un état d’inflammation chronique

La capacité particulière de sécrétion du candida provoque une confusion du système immunitaire qui cherche à repérer et à identifier des formes de mycotoxines
Le nombre d’anticorps fabriqué vis à vis de ces mycotoxines est important et inutile
L'excès d’anticorps provoque l’apparition de syndromes allergiques particuliers comme les intolérances aux parfums, fumée de cigarette… chlore de l’eau du robinet

La réaction d Herxheimer est dû à la libération dans l’organisme du malade, du contenu des germes détruits par les antifongiques, qui provoquent des phénomènes toxiques ou immunologiques
Elle se traduit à la fois par une réaction générale (fièvre, douleurs, musculaire) et exacerbation des symptômes…
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#2
PS de Julot : Il existe une nouvelle réédition (2017) du livre du Dr Besson qui s'appelle simplement "la candidose chronique, une maladie méconnue" (Ed. Jouvence)
Je ne suis pas thérapeute !
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