J'ai lu son livre il y a plus de 30 ans et je mange de la crème budwig depuis cette époque. Perso, je n'ai aucun problème de digestion de ce petit-déj. On peut même aller plus loin : je connais 2 personnes qui en en mangeant fréquemment ont amélioré leur état de santé (suppression des carences en vitamines).
Une des causes des difficultés de digestion est de mélanger plusieurs céréales dans la même préparation.
En cas de difficulté de digestion, il faut préparer sa crème en enlevant alternativement un composant et tester. Cela permet de mettre en évidence lequel des composants pose problème.
Pour ma crème budwig, je mets dans un mixer :
1 pomme, 1 poire, 1 banane (mais à la saison des fruits qui commence, je mets des fruits de saison). Les fruits doivent être bien mûrs.
1/2 jus de citron
2 cc de céréales sans gluten (riz complet, sarrasin, millet, quinoa) moulues
quelques oléagineux (sésame ou tournesol moulu, noisettes, amandes, etc)
1 cc de pollen
1-2 cs de yaourt de soja
2 cc d'huile de lin
et j'ajoute quelques baies de goji dans le bol pour m'obliger à mâcher.
Il existe deux livres sur la crème budwig, que je trouve complémentaires :
La crème budwig, le petit déjeuner santé du Dr Ph.-G. Besson
La nouvelle crème budwig de Marion Kaplan
Quelques liens :
Association Kousmine France
C est fait maison
Fondation Kousmine Suisse
Wikipedia
Crèmebudwig
Une des causes des difficultés de digestion est de mélanger plusieurs céréales dans la même préparation.
En cas de difficulté de digestion, il faut préparer sa crème en enlevant alternativement un composant et tester. Cela permet de mettre en évidence lequel des composants pose problème.
Pour ma crème budwig, je mets dans un mixer :
1 pomme, 1 poire, 1 banane (mais à la saison des fruits qui commence, je mets des fruits de saison). Les fruits doivent être bien mûrs.
1/2 jus de citron
2 cc de céréales sans gluten (riz complet, sarrasin, millet, quinoa) moulues
quelques oléagineux (sésame ou tournesol moulu, noisettes, amandes, etc)
1 cc de pollen
1-2 cs de yaourt de soja
2 cc d'huile de lin
et j'ajoute quelques baies de goji dans le bol pour m'obliger à mâcher.
Il existe deux livres sur la crème budwig, que je trouve complémentaires :
La crème budwig, le petit déjeuner santé du Dr Ph.-G. Besson
La nouvelle crème budwig de Marion Kaplan
Quelques liens :
Association Kousmine France
C est fait maison
Fondation Kousmine Suisse
Wikipedia
Crèmebudwig