Moelleux au chocolat
30 g de maizéna ou de farine sans gluten
40 g de stévia ou 80 g de sucre ou xylitol ou que le sachet de sucre vanillé
200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)
200 g de courgette râpée
4 oeufs
Un peu d'extrait de vanille ou sucre vanillé
Etapes de la recette
Commencez par casser le chocolat en morceaux et faites-le fondre bain marie.
Epluchez la courgette et râpez-la finement, vous devez récupérer 200 g sans l'égoutter
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, et fouettez les jaunes avec la stévia ou Xylithiol (+ ou/ seulement un sachet de sucre vanillé)
Ajoutez le cacao en poudre (supprimé) mélangez, puis ajoutez un peu de courgette
Ajoutez alors la maizéna et le chocolat fondu (gardez 3 cuillères à soupe de chocolat !), en mélangeant bien
Ajoutez le restant de courgette, mélangez.
Fouettez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d'air
Répartissez dans un moule anti-adhésif et enfournez 30 minutes à 180°C
Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit, et lissez.
Vous pouvez saupoudrer de noix de coco ou de noisettes par exemple !
recette piquée à Hervecuisine et arrangée par moi.....c'est très bon, la courgette apporte le moelleux et le chocolat contient du sucre et de la graisse donc pas la peine d'en ajouter. je le fais parfois sans sucre, et parfois avec du xylithiol. je ne mets pas de chocolat dessus en déco et j'ai supprimé les 20gr de cacao qui n'apporte rien. ce gâteau a du succés, je le fais dans des petits moules individuels et il se congéle très bien.....on pourrait également le servir avec une sauce genre crème anglaise avec du lait d'amandes et un peu de menthe....
30 g de maizéna ou de farine sans gluten
40 g de stévia ou 80 g de sucre ou xylitol ou que le sachet de sucre vanillé
200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)
200 g de courgette râpée
4 oeufs
Un peu d'extrait de vanille ou sucre vanillé
Etapes de la recette
Commencez par casser le chocolat en morceaux et faites-le fondre bain marie.
Epluchez la courgette et râpez-la finement, vous devez récupérer 200 g sans l'égoutter
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, et fouettez les jaunes avec la stévia ou Xylithiol (+ ou/ seulement un sachet de sucre vanillé)
Ajoutez le cacao en poudre (supprimé) mélangez, puis ajoutez un peu de courgette
Ajoutez alors la maizéna et le chocolat fondu (gardez 3 cuillères à soupe de chocolat !), en mélangeant bien
Ajoutez le restant de courgette, mélangez.
Fouettez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d'air
Répartissez dans un moule anti-adhésif et enfournez 30 minutes à 180°C
Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit, et lissez.
Vous pouvez saupoudrer de noix de coco ou de noisettes par exemple !
recette piquée à Hervecuisine et arrangée par moi.....c'est très bon, la courgette apporte le moelleux et le chocolat contient du sucre et de la graisse donc pas la peine d'en ajouter. je le fais parfois sans sucre, et parfois avec du xylithiol. je ne mets pas de chocolat dessus en déco et j'ai supprimé les 20gr de cacao qui n'apporte rien. ce gâteau a du succés, je le fais dans des petits moules individuels et il se congéle très bien.....on pourrait également le servir avec une sauce genre crème anglaise avec du lait d'amandes et un peu de menthe....