03-17-2012, 05:34 PM
(Modification du message : 03-27-2012, 11:59 AM par LolaFleurie.)
Question crudités, j'en mange personnellement à tous les repas pour la moitié de mon repas. De fait, je ne m'interdis ni les carottes, ni les betteraves (exclusivement crues), riches en oligoéléments et antioxydants.
Néanmoins, même si tu ne manges ni carottes ni betteraves à cause du sucre qu'elles contiennent, il te reste quand même quantité de crudités possibles :
Je mélange volontiers plusieurs légumes crus râpés gros : une base de céleri-rave avec un jeune navet (soit classique, soit boule d'or, soit du rutabaga : délicieux cru alors qu'il est un peu fort quand il est cuit), de la courge (ou de la courgette) et du radis noir (ou rouge selon l'offre du marché).
Sinon, je mélange choux vert ou rouge avec quelques feuilles de salades variées (mesclun, roquette, pissenlit, mâche, endive, épinards frais et crus, du jeune poireau ciselé très fin... selon la saison).
J'y ajoute toujours un gros bouquet d'une herbe aromatique selon saison aussi : coriandre, persil, cerfeuil, estragon, basilic, menthe.
De l'ail et de l'échalote également.
J'ajoute enfin une légumineuse froide avant d'assaisonner : pois chiches, lentilles, pois cassés (ou petits pois frais à peine ébouillantés), haricots cocos, fèves (fraiches ou sèches). Il y a tout à fait de quoi tourner sur cinq jours, sans problème.
Ca c'était pour l'hiver.
En été, d'autres légumes arrivent : concombre, poivrons jaunes rouges verts, haricots verts frais qu'il est possible de couper très finement aussi et de manger crus... On peut donc jouer la carte "taboulé" avec une base de millet et colorer gaiement de crudités coupées.
Tu l'auras compris, je suis un peu crudivore. Essaie, tu vas voir, c'est un régal tout ca et il y a vraiment de quoi varier les menus.
Néanmoins, même si tu ne manges ni carottes ni betteraves à cause du sucre qu'elles contiennent, il te reste quand même quantité de crudités possibles :
Je mélange volontiers plusieurs légumes crus râpés gros : une base de céleri-rave avec un jeune navet (soit classique, soit boule d'or, soit du rutabaga : délicieux cru alors qu'il est un peu fort quand il est cuit), de la courge (ou de la courgette) et du radis noir (ou rouge selon l'offre du marché).
Sinon, je mélange choux vert ou rouge avec quelques feuilles de salades variées (mesclun, roquette, pissenlit, mâche, endive, épinards frais et crus, du jeune poireau ciselé très fin... selon la saison).
J'y ajoute toujours un gros bouquet d'une herbe aromatique selon saison aussi : coriandre, persil, cerfeuil, estragon, basilic, menthe.
De l'ail et de l'échalote également.
J'ajoute enfin une légumineuse froide avant d'assaisonner : pois chiches, lentilles, pois cassés (ou petits pois frais à peine ébouillantés), haricots cocos, fèves (fraiches ou sèches). Il y a tout à fait de quoi tourner sur cinq jours, sans problème.
Ca c'était pour l'hiver.
En été, d'autres légumes arrivent : concombre, poivrons jaunes rouges verts, haricots verts frais qu'il est possible de couper très finement aussi et de manger crus... On peut donc jouer la carte "taboulé" avec une base de millet et colorer gaiement de crudités coupées.
Tu l'auras compris, je suis un peu crudivore. Essaie, tu vas voir, c'est un régal tout ca et il y a vraiment de quoi varier les menus.