Le risque de supprimer les glucides d'une alimentation sur du long terme est d'amener une acidocétose.
En absence de glucides, le corps transforme les graisses en corps cétoniques, des molécules qui peuvent servir de source d'énergie pour le cœur et le cerveau. Cette production de carburant de secours s'accompagne de déchets qui s'accumulent dans le corps au fur et à mesures, pouvant provoquer des dommages (pierre aux reins,...).
Lorsqu'elle est contrôlée, elle permet un amaigrissement, comme c'est le cas dans le régime cétogène.
Sur internet, on trouve des articles favorables à ce type de diète, mais ils ne nient pas des effets néfastes sur le long terme.
Pour ma part, je n'ai pas supprimé totalement les glucides, je les ai considérablement diminué et j'ai continué à manger le plus varié possible.
En absence de glucides, le corps transforme les graisses en corps cétoniques, des molécules qui peuvent servir de source d'énergie pour le cœur et le cerveau. Cette production de carburant de secours s'accompagne de déchets qui s'accumulent dans le corps au fur et à mesures, pouvant provoquer des dommages (pierre aux reins,...).
Lorsqu'elle est contrôlée, elle permet un amaigrissement, comme c'est le cas dans le régime cétogène.
Sur internet, on trouve des articles favorables à ce type de diète, mais ils ne nient pas des effets néfastes sur le long terme.
Pour ma part, je n'ai pas supprimé totalement les glucides, je les ai considérablement diminué et j'ai continué à manger le plus varié possible.