Bonjour Philthai !
Merci tout d'abord pour ce long témoignage qui m'apprend beaucoup
Tu me considères comme un ancien mais finalement ça fait moins de temps que toi que je suis sur la piste du candida-albicans.
J'aime bien ce que tu dis sur l'importance du soin des intestins et du support du système immunitaire et du foie, puisque c'est exactement l'approche de Léon Chaitow (un naturopathe américan). Il y a plusieurs produits naturels à prendre, dans cette optique. Pour les détails, tu peux aller voir mon post sur les
compléments alimentaires naturels. En ce moment je mange une gousse d'ail cru par jour, je prend une cuiller à café d'huile d'olive pressée à froid le matin à jeun, et je prend des probiotiques. Je suis conscient que je pourrais faire mieux, mais pour des raisons financières et de facilité, je m'en tiens pour l'instant à des solutions simples et faciles à trouver.
Qu'est-ce que j'ai appris pendant mes différents régimes ?
Au départ je ne savais pas que je souffrais du candida, j'y allais donc à tâtons, en écoutant mon organisme (bon, il faut dire qu'il protestait assez fort). J'ai commencé par supprimer tous les produits laitiers, puis tout ce qui contenait du gluten. Comme j'avais toujours du symptômes, j'ai arrêté le sucre, suite aux conseils d'un kinésiologue. Progressivement, j'ai arrêté de manger de façon "compulsive". J'avais l'habitude de me "goinfrer", sans que je puisse me l'expliquer. C'était surtout vrai pour tout ce qui contenait du sucre ou du gluten. La sensation de mal-être que je ressentais ensuite, je pensais qu'elle venait parce que j'avais trop mangé, mais en fait elle n'était due qu'à ce type de produit particulier (et donc au candida ?).
Pendant une période je mangeais énormément de fruits, de noix et de chocolat. Je me disais que forcément, il me fallait plein de vitamines pour compenser l'arrêt du blé et des laitages, et beaucoup de sucre naturel, pour compenser l'arrêt du sucre. C'est faux, l'organisme n'a pas besoin d'apports de sucres, et les laitages / les produits contenant du gluten que nous ingérons ne contiennent plus que très peu de nutriments).
De fait, je mangeais énormément de fruits (ça rendait d'ailleurs mon entourage perplexe). Quand j'en mangeais je ne pouvais plus m'arrêter. Il m'arrivait même d'en manger une dizaine au goûter ou au petit déjeuner ! En fait je ne faisais que contribuer à la croissance du candida-albicans, qui avait trouvé dans les fruits (et donc le fructose) un nouveau moyen d'entretenir ses tendances expansionnistes.
Et puis j'ai arrêté totalement les fruits et les noix. Cela m'a permis de mettre fin à mes problèmes d'acné et d'eczéma, qui réapparaissent de temps en temps, quand je fais des écarts. Je me suis mis progressivement aux flocons de riz, de millet et d'avoine, que je mangeais accompagnés de lait de soja et de caroube (petit-déjeuner et goûter). Je ne me sentais pas très en forme à ce moment-là. Je crois que ces aliments, étant difficiles à digérer, favorisent la dysbiose intestinale qui accompagne souvent la surcroissance du candida-albicans. Désormais, je mange un peu de noix et de noisettes fraiches, des noix de cajou de temps en temps, des yahourts maison, des omelettes, etc.
Si tu veux des informations complémentaires sur le soin des intestins et la dysbiose intestinale, je te conseille de lire un livre sur le
régime GS (en anglais), très intéressant. Ca complètera bien toutes les informations que tu dois désormais avoir sur le candida (et que tu peux trouver ici). Si tu es allergique à la langue de Shakespeare, je t'invite à patienter un peu, j'en ferais un petit compte rendu sur le blog d'ici quelques temps.
N'hésite pas si tu as d'autres questions.
A bientôt,
Max