Le Candida se transforme de levure en moisissure dans certaines conditions :
- quand les conditions sont défavorables à sa forme de levure (pH pas assez basique, pas assez de sucre disponible)
- quand les probiotiques de l'organisme sont détruits par un traitement antibiotique, par exemple. Ces bactéries produisent de la biotine, qui inhibe la transformation du Candida. Quand cette molécule n'est plus présente, le Candida a plus de facilités à se transformer.
- quand il n'y a plus de place dans une niche écologique particulière
etc.
C'est la moisissure (et a fortriori le mycelium) qui est la forme pathologique du Candida. A priori, quand on souffre d'une candidose, on a un certain nombre de Candida sous forme de moisissure. Sauf qu'on n'en a pas forcément au niveau de la gorge et de la bouche (on parle de muguet, à ce niveau là), ce qui complique d'ailleurs le diagnostic. Certains médecins sont persuadés que quand on n'a pas de muguet, on ne peut pas souffrir de candidose (mon ancien homéopathe, par exemple).
Max
- quand les conditions sont défavorables à sa forme de levure (pH pas assez basique, pas assez de sucre disponible)
- quand les probiotiques de l'organisme sont détruits par un traitement antibiotique, par exemple. Ces bactéries produisent de la biotine, qui inhibe la transformation du Candida. Quand cette molécule n'est plus présente, le Candida a plus de facilités à se transformer.
- quand il n'y a plus de place dans une niche écologique particulière
etc.
C'est la moisissure (et a fortriori le mycelium) qui est la forme pathologique du Candida. A priori, quand on souffre d'une candidose, on a un certain nombre de Candida sous forme de moisissure. Sauf qu'on n'en a pas forcément au niveau de la gorge et de la bouche (on parle de muguet, à ce niveau là), ce qui complique d'ailleurs le diagnostic. Certains médecins sont persuadés que quand on n'a pas de muguet, on ne peut pas souffrir de candidose (mon ancien homéopathe, par exemple).
Max