Et si c'était tout simplement un déséquilibre qui s'est installé progressivement, dans le temps ?
Dans Ecosystème Intestinal et Santé Optimale, le Dr. Georges Mouton insiste sur plusieurs facteurs pour expliquer la multiplication des dysbioses intestinales et des allergies. Ces facteurs vont peut être te sembler anodins Lola, mais je pense que, dans le temps, ils peuvent amener des troubles importants. D'autant qu'une flore déséquilibrée entraîne des comportements "déséquilibrés", comme une forte attirance pour le sucre, ce qui entretient le cercle vicieux... Bref, ces facteurs, tous appuyés par des articles de recherche, sont les suivants :
- l'exposition réduite aux microbes > immunité moins stimulée (déclin de la taille de la famille, amélioration des équipements domestiques, standards plus élevés de propreté personnelle)
- l'absence ou la réduction de la durée de l'allaitement qui change complètement les proportions de bactéries dans les intestins des nouveaux nés (beaucoup moins de Bifidobacterium, flore de fermentation, et beaucoup plus de Bactéroides, flore de putréfactions) > plus d'allergies
- les modifications de l'alimentation qui entretiennent la flore de putréfaction au détriment de la flore de fermentation
- le stress mal contrôlé, qui touche fortement les bonnes bactéries et notamment les lactobacilles mais moins les bactéroides de la flore de putréfaction > réduction de l'immunité
- la prise précoce d'antibiotiques > idem
En somme, dès l'allaitement (ou la naissance, s'il y a transmission par la mère de métaux lourds, ce qui va, je suppose, se multiplier - cf. les dernières études en Europe) il y a un déséquilibre que l'on entretient par notre mode de vie, nos traitements, etc. Du coup, cela prend du temps de rééquilibrer tout ça. Et on parle bien du système immunitaire inné.
Mais il ne faut pas oublier qu'il y a des cas où il faut voir plus loin. Toi Lola tu parles d'immunité faible, mais il y a aussi les métaux lourds, les prédispositions génétiques, etc. Bon, dans ces cas-là le rétablissement de l'équilibre prendra peut être plus de temps mais je suis convaincu qu'on peut y parvenir avec les bons dosages des produits qui vont bien... Mais peut-être suis-je trop naïf ? Lola, ton avis ?
Et pour moi le Candida n'est qu'un opportuniste qui profite de ce déséquilibre. De toute façon, il suffit que la flore intestinale soit en mauvaise forme pour qu'il s'éclate...
Dans Ecosystème Intestinal et Santé Optimale, le Dr. Georges Mouton insiste sur plusieurs facteurs pour expliquer la multiplication des dysbioses intestinales et des allergies. Ces facteurs vont peut être te sembler anodins Lola, mais je pense que, dans le temps, ils peuvent amener des troubles importants. D'autant qu'une flore déséquilibrée entraîne des comportements "déséquilibrés", comme une forte attirance pour le sucre, ce qui entretient le cercle vicieux... Bref, ces facteurs, tous appuyés par des articles de recherche, sont les suivants :
- l'exposition réduite aux microbes > immunité moins stimulée (déclin de la taille de la famille, amélioration des équipements domestiques, standards plus élevés de propreté personnelle)
- l'absence ou la réduction de la durée de l'allaitement qui change complètement les proportions de bactéries dans les intestins des nouveaux nés (beaucoup moins de Bifidobacterium, flore de fermentation, et beaucoup plus de Bactéroides, flore de putréfactions) > plus d'allergies
- les modifications de l'alimentation qui entretiennent la flore de putréfaction au détriment de la flore de fermentation
- le stress mal contrôlé, qui touche fortement les bonnes bactéries et notamment les lactobacilles mais moins les bactéroides de la flore de putréfaction > réduction de l'immunité
- la prise précoce d'antibiotiques > idem
En somme, dès l'allaitement (ou la naissance, s'il y a transmission par la mère de métaux lourds, ce qui va, je suppose, se multiplier - cf. les dernières études en Europe) il y a un déséquilibre que l'on entretient par notre mode de vie, nos traitements, etc. Du coup, cela prend du temps de rééquilibrer tout ça. Et on parle bien du système immunitaire inné.
Mais il ne faut pas oublier qu'il y a des cas où il faut voir plus loin. Toi Lola tu parles d'immunité faible, mais il y a aussi les métaux lourds, les prédispositions génétiques, etc. Bon, dans ces cas-là le rétablissement de l'équilibre prendra peut être plus de temps mais je suis convaincu qu'on peut y parvenir avec les bons dosages des produits qui vont bien... Mais peut-être suis-je trop naïf ? Lola, ton avis ?
Et pour moi le Candida n'est qu'un opportuniste qui profite de ce déséquilibre. De toute façon, il suffit que la flore intestinale soit en mauvaise forme pour qu'il s'éclate...