Bonjour à tou(te)s
Après quasiment 2 mois de régime #àpeuprès# anti candida, ça vaut peut-être le coup de faire un petit point.
J'ai supprimé les sucres rapides "repérables" (par exemple: ok il y a du sucre dans le jambon, mais je ne m'interdis pas le jambon
) ainsi que le gluten et les PdT.
Je gère bien cette éviction du sucres maintenant. Bien sûr j'aimerais pouvoir re-savourer certains desserts (surtout lors des repas en famille) mais je ne ressens plus de gros manque.
Je consomme des laitages : soit des yaourts 24h (1/j en général avec du cacao maigre et gingembre et/ou cannelle... je trouve maintenant ça délicieux! Sinon en remplacement de la crème fraiche dans certains plats) soit du fromage ou spécialité à tartiner au lait de chèvre. J'avoue que me passer totalement de laitage me semble très dur à envisager au quotidien...
Côté fruits, je m'autorise (quasiment depuis le début du régime) 1 fruit par jour maxi : en général c'est une grenade, mais la saison est bientôt finie
. Sinon parfois des framboises surgelées dans un yaourt 24h, ou 1 clémentine.
Mais j'avoue que je n'ose plus trop m'aventurer à manger + de fruits, j'ai peur de nourrir le candida !!!!!
Depuis peu je découvre vraiment la noix de coco : fraiche, ou sous forme d'eau de coco Bio sans sucre ajouté. C'est drôlement bon !
Côté viande, je m'autorise ponctuellement un peu de charcuterie ou encore des saucisses (plat de lentille fait maison) volaille, thon en boite, poisson.
En ce qui concerne les féculents, j'avoue que je tourne facilement en rond : c'est souvent quinoa, riz complet, lentilles. Je sature parfois, et du coup (aussi par manque d'anticipation certains jours) j'ai tendance à me rabattre sur des galettes de riz (+ rarement de maïs) qui constituent DÉJÀ la base de mon petit déj' !!
Sur un autre fil de discussion, Lolafleurie évoque l'acceptation de l'avoine et de l'épeautre dans le régime anti-candida... j'ai vraiment envie de réessayer la bouillie d'avoine pour varier un peu mes menus. Ma mère m'a fait du pain à l'épeautre (avec levain d'épeautre aussi, m'a-t'elle dit) je crois que je vais tenter.
Je pense que je ne bois pas assez d'eau. Il faudrait que j'acquière cette habitude (en dehors des périodes de chaleur estivale, où le réflexe est + évident, quoi...)
Côté complétements alimentaires :
J'arrive au bout de mes 2 mois de Ultraflora Premium et (sur les conseils de ma gyneco, vu que les symptomes allergo n'ont pas totalement disparu) je vais enchainer avec les mêmes probiotiques mais additionnés de Ig-A (et je crois de l'oligofructose) ce qui est censé aider encore + la barrière intestinale.
Pour les antifongiques naturels, j'alterne les semaines entre huile d'origan, ail en gelules (mais je crois que je le digère mal). Je prends depuis peu de l'EPP, j'augmente progressivement la dose (en + de l'antifongique car j'ai l'impression que les vertus antifongiques de l'EPP ne font pas l'unanimité)
Bref ... alors pour mes symptômes :
J'ai encore des crises de gratouillis mais elles sont maintenant plus rares (je me demande si elles ne sont pas liées parfois à mon cycle, aussi)
- j'ai toujours besoin de Symbicort (corticoïde et broncodilatateur) mais il m'arrive de + en + souvent de pouvoir espacer les prises (au lieu de 2/jr, seulement 1/jr ou parfois 1/2jr) même si j'ai eu ponctuellement une aggravation des symptômes respi (décompensation de l'asthme à cause des conditions climatiques ? ou réaction d'Heirxheimer ? Mystère...).
Bref, c'est encore là... mais en moins agressif, j'ai l'impression. J'ai maigri depuis le début de ce régime, mais ça tourne toujours autour de -1kg par mois, ce qui est ma moyenne depuis un peu + d'1 an de toute façon (objectif volontaire de perdre du poids tranquillement mais durablement).
J'ai demandé à mon médecin s'il était possible de faire un check'up sanguin pour vérifier que mon alimentation + sélectives ne m'occasionne pas de manque. Réponse : pas besoin.
Je lui demandé son avis sur le L-glutamine. Réponse : pas d'avis, il n'y a pas eu d'études publiées sur la question "donc ça n'existe pas".
Bon... j'ai quand même acheté un cocktail de vitamines / oligo-éléments (A-Zinc optimal... si quelqu'un connait ??)
mais je pense que c'est surtout pour me rassurer, après quelques semaines où j'ai eu l'impression de manger souvent la même chose.
Après quasiment 2 mois de régime #àpeuprès# anti candida, ça vaut peut-être le coup de faire un petit point.
J'ai supprimé les sucres rapides "repérables" (par exemple: ok il y a du sucre dans le jambon, mais je ne m'interdis pas le jambon

Je gère bien cette éviction du sucres maintenant. Bien sûr j'aimerais pouvoir re-savourer certains desserts (surtout lors des repas en famille) mais je ne ressens plus de gros manque.
Je consomme des laitages : soit des yaourts 24h (1/j en général avec du cacao maigre et gingembre et/ou cannelle... je trouve maintenant ça délicieux! Sinon en remplacement de la crème fraiche dans certains plats) soit du fromage ou spécialité à tartiner au lait de chèvre. J'avoue que me passer totalement de laitage me semble très dur à envisager au quotidien...
Côté fruits, je m'autorise (quasiment depuis le début du régime) 1 fruit par jour maxi : en général c'est une grenade, mais la saison est bientôt finie

Mais j'avoue que je n'ose plus trop m'aventurer à manger + de fruits, j'ai peur de nourrir le candida !!!!!

Depuis peu je découvre vraiment la noix de coco : fraiche, ou sous forme d'eau de coco Bio sans sucre ajouté. C'est drôlement bon !
Côté viande, je m'autorise ponctuellement un peu de charcuterie ou encore des saucisses (plat de lentille fait maison) volaille, thon en boite, poisson.
En ce qui concerne les féculents, j'avoue que je tourne facilement en rond : c'est souvent quinoa, riz complet, lentilles. Je sature parfois, et du coup (aussi par manque d'anticipation certains jours) j'ai tendance à me rabattre sur des galettes de riz (+ rarement de maïs) qui constituent DÉJÀ la base de mon petit déj' !!

Sur un autre fil de discussion, Lolafleurie évoque l'acceptation de l'avoine et de l'épeautre dans le régime anti-candida... j'ai vraiment envie de réessayer la bouillie d'avoine pour varier un peu mes menus. Ma mère m'a fait du pain à l'épeautre (avec levain d'épeautre aussi, m'a-t'elle dit) je crois que je vais tenter.
Je pense que je ne bois pas assez d'eau. Il faudrait que j'acquière cette habitude (en dehors des périodes de chaleur estivale, où le réflexe est + évident, quoi...)
Côté complétements alimentaires :
J'arrive au bout de mes 2 mois de Ultraflora Premium et (sur les conseils de ma gyneco, vu que les symptomes allergo n'ont pas totalement disparu) je vais enchainer avec les mêmes probiotiques mais additionnés de Ig-A (et je crois de l'oligofructose) ce qui est censé aider encore + la barrière intestinale.
Pour les antifongiques naturels, j'alterne les semaines entre huile d'origan, ail en gelules (mais je crois que je le digère mal). Je prends depuis peu de l'EPP, j'augmente progressivement la dose (en + de l'antifongique car j'ai l'impression que les vertus antifongiques de l'EPP ne font pas l'unanimité)
Bref ... alors pour mes symptômes :
J'ai encore des crises de gratouillis mais elles sont maintenant plus rares (je me demande si elles ne sont pas liées parfois à mon cycle, aussi)
- j'ai toujours besoin de Symbicort (corticoïde et broncodilatateur) mais il m'arrive de + en + souvent de pouvoir espacer les prises (au lieu de 2/jr, seulement 1/jr ou parfois 1/2jr) même si j'ai eu ponctuellement une aggravation des symptômes respi (décompensation de l'asthme à cause des conditions climatiques ? ou réaction d'Heirxheimer ? Mystère...).
Bref, c'est encore là... mais en moins agressif, j'ai l'impression. J'ai maigri depuis le début de ce régime, mais ça tourne toujours autour de -1kg par mois, ce qui est ma moyenne depuis un peu + d'1 an de toute façon (objectif volontaire de perdre du poids tranquillement mais durablement).
J'ai demandé à mon médecin s'il était possible de faire un check'up sanguin pour vérifier que mon alimentation + sélectives ne m'occasionne pas de manque. Réponse : pas besoin.
Je lui demandé son avis sur le L-glutamine. Réponse : pas d'avis, il n'y a pas eu d'études publiées sur la question "donc ça n'existe pas".
Bon... j'ai quand même acheté un cocktail de vitamines / oligo-éléments (A-Zinc optimal... si quelqu'un connait ??)

