11-28-2013, 04:47 AM
@ Corinne : je fais 2 types de pain : au riz et au sarrasin. Pour le riz, j'utilise 60% de riz complet normal, 20% de riz rouge et 10% de riz gluant. Tu peux bien sûr n'utiliser que du riz complet, c'est une question de goût. En Belgique, on trouve du riz rouge appelé Camarguais. Je suppose qu'il vient de Camargue. On peut moudre le riz avec un moulin à café pour en faire de la farine.
La recette est simple : tu mélanges 300 grammes de farine (sarrasin ou riz moulu) avec 30 cl d'eau ou de lait végétal, 1 oeuf, 1 c à café de bicarbonade de soude 1 c à café de sel et 1 c à soupe d'huile d'olive. Moi, je mets un peu plus d'eau pour que la pâte soit bien onctueuse. Tu mélanges bien.
Tu badigeonnes des petits moules d'huile d'olive, tu y mets ta pâte et hop!, au four à 200° pendant 40 minutes.
Ensuite, je prétranche le pain et je mets les tranches emballées par petits paquets au surgélateur. Pour les consommer, je les grille très fort parce que j'aime le croquant.
Je garde aussi au surgélateur des tranches de dindonneau (cuit maison) pour mettre dessus. Ce pain accompagne très bien aussi les oeufs, ou des tranches de courgettes à l'origan grillées.
Si tu utilises des mini moules, tu te feras des cakes (dont tu enlèves la mie). Dans les cakes, tu peux mettre un peu de compote maison et quelques framboises. Voilà un délicieux petit gâteau. Adieu les frustrations et bonjour le plaisir de la table !
PS : si tu es intolérante aux oeufs, tu peux les remplacer par du tofu (si tu n'es pas aussi intolérante au soja bien sûr).
La recette est simple : tu mélanges 300 grammes de farine (sarrasin ou riz moulu) avec 30 cl d'eau ou de lait végétal, 1 oeuf, 1 c à café de bicarbonade de soude 1 c à café de sel et 1 c à soupe d'huile d'olive. Moi, je mets un peu plus d'eau pour que la pâte soit bien onctueuse. Tu mélanges bien.
Tu badigeonnes des petits moules d'huile d'olive, tu y mets ta pâte et hop!, au four à 200° pendant 40 minutes.
Ensuite, je prétranche le pain et je mets les tranches emballées par petits paquets au surgélateur. Pour les consommer, je les grille très fort parce que j'aime le croquant.
Je garde aussi au surgélateur des tranches de dindonneau (cuit maison) pour mettre dessus. Ce pain accompagne très bien aussi les oeufs, ou des tranches de courgettes à l'origan grillées.
Si tu utilises des mini moules, tu te feras des cakes (dont tu enlèves la mie). Dans les cakes, tu peux mettre un peu de compote maison et quelques framboises. Voilà un délicieux petit gâteau. Adieu les frustrations et bonjour le plaisir de la table !
PS : si tu es intolérante aux oeufs, tu peux les remplacer par du tofu (si tu n'es pas aussi intolérante au soja bien sûr).