02-15-2012, 01:30 PM
oops, j'ai oublié de dire que, dans ma soupe, j'avais ajouté un bouillon-cube (maison) de viande ! C'est important tout de même.
Ca va me permettre de vous expliquer comment je procède pour avoir toujours chez moi des bouillon-cubes maison.
Chaque fois que je fais un plat de viande à l'eau (port-au-feu, poule au pot... bio évidemment, c'est pourquoi ce n'est quand même pas souvent), je garde l'eau de cuisson que je mets dans une casserole à part à bouillir à feu doux sans couvercle pour que ça réduise un peu (plus de sucs, moins de place).
Ensuite, je laisse refroidir à température ambiante.
Enfin je fais couler dans un bac à glaçons et hop au congélo !
Du coup, j'ai toujours ces glaçons aromatiques à disposition pour cuisiner, qui sont : sans sucre, sans conservateurs et sans gluten caché.
Facile hein !
En fait je ne jette jamais aucune eau de cuisson : elles sont toujours pleines de minéraux intéressants (soit je les bascule dans mes soupes, soit je recycle de cette façon)
Ca va me permettre de vous expliquer comment je procède pour avoir toujours chez moi des bouillon-cubes maison.
Chaque fois que je fais un plat de viande à l'eau (port-au-feu, poule au pot... bio évidemment, c'est pourquoi ce n'est quand même pas souvent), je garde l'eau de cuisson que je mets dans une casserole à part à bouillir à feu doux sans couvercle pour que ça réduise un peu (plus de sucs, moins de place).
Ensuite, je laisse refroidir à température ambiante.
Enfin je fais couler dans un bac à glaçons et hop au congélo !
Du coup, j'ai toujours ces glaçons aromatiques à disposition pour cuisiner, qui sont : sans sucre, sans conservateurs et sans gluten caché.
Facile hein !
En fait je ne jette jamais aucune eau de cuisson : elles sont toujours pleines de minéraux intéressants (soit je les bascule dans mes soupes, soit je recycle de cette façon)