09-17-2012, 06:24 PM
Recette trouvée sur ayurveda-france.org que je compte utiliser :
Recette du Ghee (beurre clarifié)
Comment obtenir un ghee se conservant longtemps.
Un ghee se conserve longtemps si l’on parvient à éliminer totalement l’eau et les matières proteinées qu’il contient. Le secret est dans la recette suivante.
RECETTE DU GHEE. (Beurre clarifié)
Faire fondre 1 à 2 kg gr de beurre non salé de bonne qualité (bio de préference) dans une casserole en inox ou cuivre. (Le beurre d’Echiré donne également d’excellents résultats). Faire cuire à feu moyen en surveillant la température à l’aide d’un thermomètre plongé dans le liquide. Tant qu’il reste de l’eau dans le liquide la température n’excède pas 100°. Remuer constamment à l’aide d’une cuillère en bois pour éviter que les déchets de la cuisson n’adhère et ne brûle au fond de la casserole. Au bout de 20 à 25 mn l’eau est entièrement évaporée et la température commence à s’élever assez rapidement. Réduire le feu lors de cette étape. Stopper la cuisson vers 105°, retirer du feu et laisser reposer 5 mn. Les protéines du beurre vont se déposer au fond du récipient, on peut écumer en surface également lors de la cuisson. Filtrer à chaud à l’aide d’un linge fin. Confectionner de cette manière le ghee se conserve plusieurs mois au frais et à l’abri de la lumière sans rancir ni s’altérer. Se conserve hors frigo. Le succès de cette recette réside dans la quantité de beurre traité (mini 1 kg) et dans l’emploi et la surveillance de la température grâce au thermomètre.
Celerilion, je suis d'accord pour la conservation au frigo pour nous...
Si quelqu'un a des astuces, je suis preneuse !
Recette du Ghee (beurre clarifié)
Comment obtenir un ghee se conservant longtemps.
Un ghee se conserve longtemps si l’on parvient à éliminer totalement l’eau et les matières proteinées qu’il contient. Le secret est dans la recette suivante.
RECETTE DU GHEE. (Beurre clarifié)
Faire fondre 1 à 2 kg gr de beurre non salé de bonne qualité (bio de préference) dans une casserole en inox ou cuivre. (Le beurre d’Echiré donne également d’excellents résultats). Faire cuire à feu moyen en surveillant la température à l’aide d’un thermomètre plongé dans le liquide. Tant qu’il reste de l’eau dans le liquide la température n’excède pas 100°. Remuer constamment à l’aide d’une cuillère en bois pour éviter que les déchets de la cuisson n’adhère et ne brûle au fond de la casserole. Au bout de 20 à 25 mn l’eau est entièrement évaporée et la température commence à s’élever assez rapidement. Réduire le feu lors de cette étape. Stopper la cuisson vers 105°, retirer du feu et laisser reposer 5 mn. Les protéines du beurre vont se déposer au fond du récipient, on peut écumer en surface également lors de la cuisson. Filtrer à chaud à l’aide d’un linge fin. Confectionner de cette manière le ghee se conserve plusieurs mois au frais et à l’abri de la lumière sans rancir ni s’altérer. Se conserve hors frigo. Le succès de cette recette réside dans la quantité de beurre traité (mini 1 kg) et dans l’emploi et la surveillance de la température grâce au thermomètre.
Celerilion, je suis d'accord pour la conservation au frigo pour nous...
Si quelqu'un a des astuces, je suis preneuse !