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legumineuses
#12
Alors, je ne veux pas dire de bêtises mais je pense que les indices Pral tiennent compte de ce trempage préalable tout à fait nécessaire (quelle que soit sa forme : en eau froide ou en eau chaude, je m'explique plus loin).
En fait, plus la légumineuse est acide, plus longtemps on doit la faire tremper. C'est pourquoi les pois cassés et les lentilles, parce qu'ils sont moins acides, ne nécessitent pas de trempage mais juste un rinçage.
Je sais qu'elles sont nettement moins acides quand on les fait germer. Ca c'est sûr. D'ailleurs, c'est le printemps, donc la saison qui se prête merveilleusement à la germination et le moment de changer le contenu de nos salades en faisant germer les légumineuses plutôt que de les cuire... si l'on veut respecter le précepte du Dr Kousmime, qui défendait la théorie suivante : si on suit le cycle des saisons toute sa vie, on ne peut plus faire d'allergies. L'allergie étant un phénomène contemporain de l'importation massive des légumes et de la culture artificielle sous serre en hiver, bref contemporain de l'alimentation contre-nature qui consiste à manger les mêmes choses en toutes saisons.
Pour répondre à ta question, si tu veux désacidifier un peu les légumineuses et les consommer "à la classique" en toutes saison (nous ne sommes pas tous obligés de croire à la théorie de Dr Kousmine Smile, on peut (enfin c'est ce qu'on m'a appris), plutôt qu'un long trempage préalable (1 heure suffit) :
- Laver soigneusement les légumineuses dans plusieurs eaux, comme la salade avant et après le court trempage.
- Les faire cuire avec beaucoup d'eau pendant 5 minutes avec un couvercle.
- attendre le refroidissement de l'eau de cuisson. Vider l'eau et recommencez l'opération 1X puis cuire définitivement dans le bouillon, enfin assaisonné à sa convenance.
De cette façon, les légumineuses n'auraient pas fermenté dans l'eau donc la digestion serait plus facile de ce fait.
Mais on m'a aussi parlé de faire tremper, au contraire, plus longtemps (15-16 heures au lieu de 12 pour les pois chiches) pour initier légèrement la germination, et de changer l'eau de trempage plusieurs fois en rinçant les légumineuses entre chaque bain. L'acidité baisserait et la digestibilité en serait favorisée.
Personnellement j'applique la seconde méthode (mais je pète tout de même régulièrement Blush Big Grin). Je la préfère parce que je crois aux vertus de la germination, même partielle. A voir, donc, par vous-mêmes.
Alors, Max, j'ai bien répondu à ta question ??? Wink
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legumineuses - par sylv0726 - 03-22-2012, 11:06 AM
RE: legumineuses - par LolaFleurie - 03-22-2012, 12:42 PM
RE: legumineuses - par sylv0726 - 03-22-2012, 01:11 PM
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RE: legumineuses - par celerilion - 04-01-2012, 08:33 PM
RE: legumineuses - par LolaFleurie - 04-01-2012, 08:57 PM
RE: legumineuses - par Max - 04-03-2012, 12:38 PM

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