05-08-2012, 05:20 AM
Voici donc un petite info supplémentaire sur le sujet :
les fibres insolubles sont irritantes pour les intestins et aggravent les symptômes en cas de syndrome de l'intestin irritable (donc en cas de porosité intestinale due à la candidose). Elles accentuent les ballonnements (beaucoup de plaintes ici à ce sujet), les douleurs et les diarrhées. Inversement, les fibres solubles sont douces pour les intestins, elles absorbent l'eau et ralentissent l'absorption de glucose et de graisse.
Quelques aliments riches en fibres solubles :
- les céréales : l'avoine, le sarrasin
- les légumes : courgette, courge, asperge
Quelques aliments riches en fibres insolubles :
- les céréales : blé, pains multigrades, maïs, l'épeautre, les céréales de type "all grain"
- les légumes : pomme de terre, brocoli, pois, poireaux, et... les légumineuses aïe...aïe (haricots rouges, lentilles et pois chiches)
- les noix, les graines de tournesol et de lin.
Fin de la théorie : je mange assez bien de légumineuses. En les faisant tremper jusqu'à 12 heures (pour les haricots rouges et les pois chiches), en facilite-t-on la digestion ? Chaque réponse apporte sa nouvelle question, dirait-on... !
les fibres insolubles sont irritantes pour les intestins et aggravent les symptômes en cas de syndrome de l'intestin irritable (donc en cas de porosité intestinale due à la candidose). Elles accentuent les ballonnements (beaucoup de plaintes ici à ce sujet), les douleurs et les diarrhées. Inversement, les fibres solubles sont douces pour les intestins, elles absorbent l'eau et ralentissent l'absorption de glucose et de graisse.
Quelques aliments riches en fibres solubles :
- les céréales : l'avoine, le sarrasin
- les légumes : courgette, courge, asperge
Quelques aliments riches en fibres insolubles :
- les céréales : blé, pains multigrades, maïs, l'épeautre, les céréales de type "all grain"
- les légumes : pomme de terre, brocoli, pois, poireaux, et... les légumineuses aïe...aïe (haricots rouges, lentilles et pois chiches)
- les noix, les graines de tournesol et de lin.
Fin de la théorie : je mange assez bien de légumineuses. En les faisant tremper jusqu'à 12 heures (pour les haricots rouges et les pois chiches), en facilite-t-on la digestion ? Chaque réponse apporte sa nouvelle question, dirait-on... !