@Hedo : Bonjour et bienvenue sur le forum !
J'ai l'impression que tu en es finalement un peu au même stade que moi, qui alterne les régimes avec des sessions de craquage. Maintenant l'idée c'est d'optimiser tout ça, et je crois qu'un accompagnement médical très pointu nous ferait le plus grand bien (pourquoi pas un nutritionniste-diabétologue-endocrinologue, par exemple ? ).
En ce qui concerne le gluten, c'est surtout pour ses propriétés irritantes que l'on décide de le supprimer. En gros, si tu n'as pas de problèmes intestinaux, tu n'as probablement pas de raison de ne plus en manger.
@Philthai : au processus de panification, je rajouterais le raffinage des céréales. La farine blanche qu'on retrouve dans les pâtes et le pain non complets est tellement raffinée qu'elle est au final proche de la composition des sucres rapides. Un régal pour le Candida !
Il ne faut pas oublier que, dans certain cas, les auteurs recommandent de supprimer les glucides pendant un certain temps, ou de les réduire jusqu'à ce que les symptômes de la candidose disparaissent. Ce n'est pas obligatoire, mais certains malades ne voient pas d'amélioration sans réduire fortement ou supprimer les féculents (c'est mon cas). A lire notamment, le livre du Dr. Crook, The Yeast Connection.
Max
J'ai l'impression que tu en es finalement un peu au même stade que moi, qui alterne les régimes avec des sessions de craquage. Maintenant l'idée c'est d'optimiser tout ça, et je crois qu'un accompagnement médical très pointu nous ferait le plus grand bien (pourquoi pas un nutritionniste-diabétologue-endocrinologue, par exemple ? ).
En ce qui concerne le gluten, c'est surtout pour ses propriétés irritantes que l'on décide de le supprimer. En gros, si tu n'as pas de problèmes intestinaux, tu n'as probablement pas de raison de ne plus en manger.
@Philthai : au processus de panification, je rajouterais le raffinage des céréales. La farine blanche qu'on retrouve dans les pâtes et le pain non complets est tellement raffinée qu'elle est au final proche de la composition des sucres rapides. Un régal pour le Candida !
Il ne faut pas oublier que, dans certain cas, les auteurs recommandent de supprimer les glucides pendant un certain temps, ou de les réduire jusqu'à ce que les symptômes de la candidose disparaissent. Ce n'est pas obligatoire, mais certains malades ne voient pas d'amélioration sans réduire fortement ou supprimer les féculents (c'est mon cas). A lire notamment, le livre du Dr. Crook, The Yeast Connection.
Max