07-09-2012, 09:05 AM
Je ne comprends pas du tout ce régime GS bien que j'aie lu un peu sur le sujet... Je ne cerne pas dans les permissions et les interdictions ce qu'il y a de cohérent, du coup je l'ai écarté complètement du champ de ma réflexion.
Il me semble en tout cas que chercher du côté des protéines végétales est incompatible avec vos objectifs pour la bonne raison que toutes les protéines végétales contiennent des glucides en quantité relativement importante, du moins face aux produits animaliers : les céréales et légumineuses contiennent des glucides lents et les oléagineux des sucres rapides. Resteraient les protéines végétales pures mais alors c'est du blé, donc du gluten.
Reste peut-être la solution de la germination... qui développe la quantité de protéines dans les céréales et légumineuses et oléagineux à poids égal, et supprime le gluten dans le blé (eh oui ! c'est une des magies de la germination ). Du coup, de toutes petites quantités suffiraient à augmenter votre ration de protéines. Mais, comme il s'agit de toutes petites quantités, cela n'apporte guère de solution en terme de satiété...
Pour ceux qui ne connaissent pas la germination, le meilleur ouvrage que je puisse recommander sur la question c'est l'ouvrage de Carole DOUGOUD CHAVANNES "Les graines germées de A à Z", pur bijou en la matière !!! Franchement je n'ai rien lu de mieux et c'est un livre plein de photos de toute beauté. De quoi s'enthousiasmer pour cette pratique alimentaire pleine de ressource.
Il me semble en tout cas que chercher du côté des protéines végétales est incompatible avec vos objectifs pour la bonne raison que toutes les protéines végétales contiennent des glucides en quantité relativement importante, du moins face aux produits animaliers : les céréales et légumineuses contiennent des glucides lents et les oléagineux des sucres rapides. Resteraient les protéines végétales pures mais alors c'est du blé, donc du gluten.
Reste peut-être la solution de la germination... qui développe la quantité de protéines dans les céréales et légumineuses et oléagineux à poids égal, et supprime le gluten dans le blé (eh oui ! c'est une des magies de la germination ). Du coup, de toutes petites quantités suffiraient à augmenter votre ration de protéines. Mais, comme il s'agit de toutes petites quantités, cela n'apporte guère de solution en terme de satiété...
Pour ceux qui ne connaissent pas la germination, le meilleur ouvrage que je puisse recommander sur la question c'est l'ouvrage de Carole DOUGOUD CHAVANNES "Les graines germées de A à Z", pur bijou en la matière !!! Franchement je n'ai rien lu de mieux et c'est un livre plein de photos de toute beauté. De quoi s'enthousiasmer pour cette pratique alimentaire pleine de ressource.