11-29-2013, 06:52 AM
Soyons clairs....
La maladie coeliaque est une pathologie auto-immune dont le "super-allergène" est le gluten. Elle se détecte par le dosage des anticorps anti-gliadine. Elle est déterminée par un code HLA (déterminants d'histocompatibilité transmis à l'enfant par les deux géniteurs) particulier ce qui en fait une pathologie héréditaire qui peut être exprimée ou non. C'est une pathologie peu fréquente.
L'intolérance au gluten n'est pas une pathologie auto-immune. Elle est le résultat d'une trop grande porosité de la membrane intestinale. Elle se détecte soit par le dosage des immunoglobulines de type IgG4, ou par le test Melisa (test de transformation blastique). Comme toutes les intolérances alimentaires, l'absorption de gluten (le plus souvent celui du blé (gluténine) ou du seigle (sécaline)) provoque des symptomes digestifs, et généraux qui surviennent 72 heures après l'absorption par une réaction de type hypersensibilité retardée (immunité cellulaire). C'est la raison pour laquelle il est souvent difficile d'identifier les intolérances alimentaires spécifiques. C'est aussi la raison pour laquelle, une fois l'intolérance reconnue, il faut faire une éviction complète des aliments qui en contiennent dans l'alimentation. Loi du tout ou rien. Et il faut faire l'éviction totale tant que la muqueuse intestinale n'est pas remise en état.
Ce n'est pas comme dans l'allergie ou la réaction est rapide et proportionnelle à la quantité d'allergène ingéré. Dans l'allergie, c'est l'immunité humorale qui est impliquée.
Il n'y a pas d'allergie au gluten, car sa molécule est trop grosse pour déclencher ce type de réaction.
La maladie coeliaque est une pathologie auto-immune dont le "super-allergène" est le gluten. Elle se détecte par le dosage des anticorps anti-gliadine. Elle est déterminée par un code HLA (déterminants d'histocompatibilité transmis à l'enfant par les deux géniteurs) particulier ce qui en fait une pathologie héréditaire qui peut être exprimée ou non. C'est une pathologie peu fréquente.
L'intolérance au gluten n'est pas une pathologie auto-immune. Elle est le résultat d'une trop grande porosité de la membrane intestinale. Elle se détecte soit par le dosage des immunoglobulines de type IgG4, ou par le test Melisa (test de transformation blastique). Comme toutes les intolérances alimentaires, l'absorption de gluten (le plus souvent celui du blé (gluténine) ou du seigle (sécaline)) provoque des symptomes digestifs, et généraux qui surviennent 72 heures après l'absorption par une réaction de type hypersensibilité retardée (immunité cellulaire). C'est la raison pour laquelle il est souvent difficile d'identifier les intolérances alimentaires spécifiques. C'est aussi la raison pour laquelle, une fois l'intolérance reconnue, il faut faire une éviction complète des aliments qui en contiennent dans l'alimentation. Loi du tout ou rien. Et il faut faire l'éviction totale tant que la muqueuse intestinale n'est pas remise en état.
Ce n'est pas comme dans l'allergie ou la réaction est rapide et proportionnelle à la quantité d'allergène ingéré. Dans l'allergie, c'est l'immunité humorale qui est impliquée.
Il n'y a pas d'allergie au gluten, car sa molécule est trop grosse pour déclencher ce type de réaction.