06-07-2014, 07:52 PM
@ Julot : ce texte m'avait échappé alors qu'il date du mois de mars... Loin de contester l'avis des spécialistes de l'OMS, je me pose néanmoins certaines questions à ce sujet. D'abord, au niveau de la consommation des sucres rapides, plusieurs sources indiquent 8 kg en 1800, 38 kg en 1900 et de 70 à 80 kg de nos jours. Or, ce texte prétend que la consommation a doublé en 200 ans. Il est aussi étrange que la consommation de sucre soit isolée d'autres facteurs comme l'évolution de la consommation de graisses et surtout du mode de vie. Quand j'étais gamin (il y a fort longtemps), la plupart de nos déplacements se faisaient à vélo ou à pied. Nous allions à l'école en vélo et le WE ou pendant les vacances, on partait en bande en vélo parcourir la campagne. Aujourd'hui, c'est impensable avec la circulation automobile: les jeunes, gros consommateurs de sucre, se déplacent principalement en voiture ou transports en commun et brûlent donc beaucoup moins d'énergie. La vie est devenue aussi plus sédentaire avec les écrans et les moyens de communication. En conclusion, l'augmentation de consommation de sucre (x 10 en 200 ans?) doit être étudiée en parallèle avec la diminution des besoins en énergie et l'augmentation de la consommation des acides gras.