J'ai fouillé un peu aussi du côté des grattes-langue et par ici
http://mauvaisehaleine.org/attention-au-gratte-langue/
je cite :
"L’enduit blanchâtre que nous observons très souvent sur la langue, n’est que le résultat d’une action bactérienne dans notre bouche. Il s’agit des bactéries anaérobies, c’est-à-dire qui ne peuvent vivre dans les milieux oxygénés.
Cet enduit constitue pour ces micro-organismes, une couverture contre l’oxygène. Le dessous des papilles gustatives leur sert de tanière. C’est à partir de cet endroit que ces bactéries nuisibles opèrent à l’encontre de la fraicheur de notre haleine.
Le but du grattage de la langue n’est donc nul autre que de supprimer ce qui sert de bouclier protecteur à ces bactéries. Cette pratique est censée permettre à l’air de circuler librement entre les papilles gustatives, de manière à réfréner systématiquement l’ardeur des microbes."
"Vous avez réussi à retrouver une langue toute rose. A présent, il ne vous reste plus qu’à oxygéner votre cavité buccale de fond en comble, afin que les microbes nuisibles ne se sentent plus à leur aise. Ceci passe par un gargarisme efficace et facile à mettre en place. "
Le gargarisme fait remonter des bulles d'air des poumons et donc de l'oxygène. Néfaste alors pour les levures et bactéries.
J'ai lu des gargarismes à l'eau salée qui est très courant au Japon mais c'est plus pour prévenir les infections. Il y a aussi l'eau citronnée, le vinaigre de cidre mais c'est aussi plus contre les infections.
Peut-être le bicarbonate de soude? la menthe?
http://mauvaisehaleine.org/attention-au-gratte-langue/
je cite :
"L’enduit blanchâtre que nous observons très souvent sur la langue, n’est que le résultat d’une action bactérienne dans notre bouche. Il s’agit des bactéries anaérobies, c’est-à-dire qui ne peuvent vivre dans les milieux oxygénés.
Cet enduit constitue pour ces micro-organismes, une couverture contre l’oxygène. Le dessous des papilles gustatives leur sert de tanière. C’est à partir de cet endroit que ces bactéries nuisibles opèrent à l’encontre de la fraicheur de notre haleine.
Le but du grattage de la langue n’est donc nul autre que de supprimer ce qui sert de bouclier protecteur à ces bactéries. Cette pratique est censée permettre à l’air de circuler librement entre les papilles gustatives, de manière à réfréner systématiquement l’ardeur des microbes."
"Vous avez réussi à retrouver une langue toute rose. A présent, il ne vous reste plus qu’à oxygéner votre cavité buccale de fond en comble, afin que les microbes nuisibles ne se sentent plus à leur aise. Ceci passe par un gargarisme efficace et facile à mettre en place. "
Le gargarisme fait remonter des bulles d'air des poumons et donc de l'oxygène. Néfaste alors pour les levures et bactéries.
J'ai lu des gargarismes à l'eau salée qui est très courant au Japon mais c'est plus pour prévenir les infections. Il y a aussi l'eau citronnée, le vinaigre de cidre mais c'est aussi plus contre les infections.
Peut-être le bicarbonate de soude? la menthe?