Par rapport aux glucides j'ai trouvé un article qui explique la charge glycémique par rapport à l'index glycémique fréquemment utilisé.
Je cite : (
http://www.sport-passion.fr/sante/index-...emique.php)
"L’index glycémique est relativement critiqué et considéré par certains nutritionnistes comme un indicateur pas assez fiable pour être utilisé comme seul critère de classification des aliments. "
La charge glycémique de l'abricot (est-ce que c'est le fruit dont vous parlez ?) semble modérée mais il y a une autre information importante à prendre en compte : "L’index glycémique d’un aliment varie lorsqu’il est consommé avec d’autres aliments. Si l’on mélange des glucides avec des aliments pauvres en glucides, l’IG de l’aliment glucidique baisse. C’est l’effet dilution. Ainsi, consommer des légumes avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre diminue l’index glycémique, donc la charge glycémique globale. "
Je pense qu'ici on est sur le même plan que les pré-diabétiques c'est à dire qu'il faut faire attention à tout ce qui crée des pics d'insuline.
Personnellement je mange 1.5 à 2.5 fruits par jour. Je mets des .5 car manger une demi fruit à la fois me semble une bonne idée comme ça on ne se prive pas, on peut varier et ça ne fait pas trop de glucide à la fois (dépendant du fruit bien sûr mais tout de même...) Je ne crois pas qu'on puisse tenir un régime trop rigide sans générer du stress qui lui sera aussi mauvais pour l'organisme
La dernière bonne idée que j'aurais est de manger un fruit avant d'aller prendre une marche (exercice doux) le matin ou l'après-midi parce que l'exercice physique a aussi un effet sur la digestion, le taux de sucres, etc.