10-07-2012, 04:49 PM
(10-06-2012, 04:19 PM)LolaFleurie a écrit : Il reste que, dans le cadre d'une candidose, intolérant ou non, on recommande la suppression du gluten parce qu'il s'accumule dans les intestins, colle partout et empêche le travail d'évacuation des déchets de façon normale et régulière.
Ce n'est pas parce qu'on est intolérant au gluten qu'il faut le supprimer (même si les intolérants sont plus nombreux à avoir une flore pathogène et que, pour eux, c'est la première mesure à prendre dans le cadre du régime) mais parce qu'il est un obstacle à l'assainissement de la flore intestinale et donc à la santé générale des intestins.
Que tu sois intolérante ou non, Fanny, si tu veux venir à bout d'une candidose intestinale, il te faudra le diminuer sérieusement... et certainement supprimer quelques temps toutes les céréales avec gluten (au moins dans le cadre des repas pris chez toi et/ou composés par toi). Tu as simplement la chance de ne pas avoir à traquer les traces sur les étiquettes et c'est évidemment un sérieux avantage puisqu'il y en a partout et que toutes les assiettes qu'on te sert à l'extérieur (restos ou amis) sont toujours pleines de gluten. :S
Bon, mais ton allergologue va refaire le point avec toi, si j'ai bien compris. Et son avis a évidemment plus d'importance que le mien puisqu'il s'appliquera à ton cas très précis.
Je me suis juste permis cette remarque parce que, à vous lire les uns et les autres sur ce fil, on pourrait croire que la suppression du gluten n'est pas obligatoire dans le cadre du régime anti-candida. Or, elle l'est au même titre que celle du sucre... Même si certains, moins atteints que d'autres, peuvent se contenter de diminuer l'un et l'autre.
Très bon message avec de bonnes connaissances à ce sujet !