je crois qu'on fait tous face au même problème...
on oscille entre : ca monte et ca descend... detox, retox...
le problème majeur c'est qu'on associe sucre = plaisir
depuis les années 70 les industriels rajoutent du sucre pour rendre leur aliments plus addictifs (et encore je ne parle même pas des MSG, le glutamate de sodium, rehausseur de gout, qui est une horreur, et présents dans bien plus de produits qu'on ne le pense)
comment réapprendre à manger alors qu'on est entouré de gateaux et chocolats, que notre cerveau associe toujours au plaisir ?
a ce qu'il parait, un alcoolique qui a arrêté depuis des années, peut facilement replonger, ca n'est plus physique, c'est psycologique, il se souvient que alcool = plaisir
nos addictions psycologiques peuvent être extrêment fortes !
même vis à vis du sucre qui n'est pourtant pas un produit dangereux à priori...
je ne pense pas qu'on puisse se sortir de l'addiction au sucre dans cette société, c'est devenu impossible, il y'a du sucre absolument partout !
la seule solution est de faire notre cuisine nous même, mais on ne peut pas toujours manger chez nous... donc on est contraint de faire des concessions
on oscille entre : ca monte et ca descend... detox, retox...
le problème majeur c'est qu'on associe sucre = plaisir
depuis les années 70 les industriels rajoutent du sucre pour rendre leur aliments plus addictifs (et encore je ne parle même pas des MSG, le glutamate de sodium, rehausseur de gout, qui est une horreur, et présents dans bien plus de produits qu'on ne le pense)
comment réapprendre à manger alors qu'on est entouré de gateaux et chocolats, que notre cerveau associe toujours au plaisir ?
a ce qu'il parait, un alcoolique qui a arrêté depuis des années, peut facilement replonger, ca n'est plus physique, c'est psycologique, il se souvient que alcool = plaisir
nos addictions psycologiques peuvent être extrêment fortes !
même vis à vis du sucre qui n'est pourtant pas un produit dangereux à priori...
je ne pense pas qu'on puisse se sortir de l'addiction au sucre dans cette société, c'est devenu impossible, il y'a du sucre absolument partout !
la seule solution est de faire notre cuisine nous même, mais on ne peut pas toujours manger chez nous... donc on est contraint de faire des concessions