Hélas, la substitution nécessite d'y aller en effet avec des pincettes, de calculer l'équilibre alimentaire apporté par chaque type d'ingrédients, de ne pas surdoser les protéines au prétexte d'alléger les glucides et de respecter les limites de tolérance de ton organisme à certains types d'aliments, notamment les oléagineux.
En surcomsommant ces aliments, tu prends le risque de t'empoisonner véritablement et de te créer, non des simples intolérances, mais de véritables allergies.
Certaines compensations sont plus prudentes que d'autres. Double ta ration de légumes. Triple-la. Quadruple-la. Mais ne mange pas plus d'une demi-tasse d'oléagineux et fais-les tourner sans arrêt.
Les noisettes sont des aliments d'écureuil. En tant qu'omnivore, tu y as certes droit mais ce n'est pas véritablement fait pour toi... Juste un plaisir au passage. Pour un goûter, un apport supplémentaire en calories dans un petit déjeuner, une pause dans une randonnée en forêt et le plaisir de les cueillir dans l'arbre (comme les fraises des bois)... ou pour Robinson Crusoé
!
A toi de voir, si ta lutte contre le candida mérite vraiment que tu prennes le moindre risque de finir à l'hôpital entre la vie et la mort.
Pour moi, foi d'allergique, je pense que mieux vaut réfléchir à des stratégies durables, sans conséquences néfastes (qu'elles soient immédiates ou à long terme). Je ne veux pas lutter contre un déséquilibre et m'en créer un autre aussitôt, par voie de conséquence. D'autant que, chaque fois que j'oublie cette sagesse élémentaire parce que mon attention est captée par ailleurs, la vérité corporelle vient immédiatement me rappeler à l'ordre.
Bref, casse-toi la tête, au contraire, c'est le moment ! Avec le candida, ton corps t'y invite : il a déjà allumé les warnings.
Voilà donc quelques pistes (si tu les veux, évidemment) pour ménager ton ventre maintenant, et ta santé à plus long terme :
1/ Tu ne veux pas les supprimer, OK : réduis-les (1 demi-tasse à café par jour, un seul oléagineux à la fois) et fais tourner sur cinq jours les variétés.
2/ Pour optimiser la prise de protéines et bénéficier de tous les acides aminés dont tu as besoin, mange-les au même repas qu'une part de céréales complètes sans gluten ou assimilées (sarrasin, fonio, amarante, quinoa...)
3/ Pour rendre la digestion plus facile et éviter les douleurs violentes au ventre :
a) mâche le plus lentement possible (la salive aide la digestion),
b) ne cumule jamais d'autres sources de protéines au même repas (c'est soit céréales + légumineuses, soit céréales + oléagineux, soit viande, soit poisson, soit oeufs, soit fromage, etc...) et toujours des lémgumes, des légumes et des légumes. De même, les crudités sont à manger au début du repas, avec modération et sans les combiner avec des produits laitiers.
Voilà pour les systèmes digestifs fragiles... c'est-à-dire les nôtres, nous les forumeurs du site, touchés par le candida et fragilisés par lui.
Attention, pour tromper la faim causée par le régime, beaucoup sont tentés de boire beaucoup de tisanes, d'eau et tout et tout. Mais ce n'est pas très bon non plus. D'une part, on maigrit, de l'autre, on noie la rate et ça rend caduques tous les compléments qu'on prend pour soutenir le foie et les intestins, qui ne sont rien sans l'appui d'une rate en bon état de marche. :S
Le plus prudent si tu dois compenser, c'est donc d'augmenter les rations de légumes et de céréales. C'est pourquoi, je ne crois pas du tout à la validité du régime que quelques uns défendent sur ce forum, qui consiste à supprimer tous les glucides lents. A mes yeux, c'est tout simplement dangereux et masochiste. C'est un peu comme si on me disait qu'il fallait que j'absorbe tous les jours de l'arsenic à doses risquées pour guérir de façon sûre du candida. Ben, là, j'avoue que je garderais précieusement mon candida, et peut-être même que je le fêterais tous les jours.
Et pour finir, oui, ce peut être les probiotiques qui te font mal au ventre, c'est vrai (mais peut-être pas, ou pas seulement, hein ?
).
Souvent les changer ne sert à rien. Si tes intestins répondent par une fragilité, il faut soit les arrêter et attendre un moment où l'organisme est davantage préparé (le régime anti-candida est déjà une sacrée gageure pour le foie, la rate et les intestins : ca vaut comme rodage pour les premiers kilomètres), soit les réduire (parfois certains organismes ont besoin aussi de ce rodage-là) avant de les ré-augmenter.
Je suis désolée vraiment de jouer les oiseaux de mauvais augure. C'est déjà pas drôle de tout contrôler, je te l'accorde, surtout quand on n'a pas eu de culture préalable en équilibre alimentaire et qu'on arrive de loin. Alors, évidemment, je compatis. Mais évite-toi de tomber de Charybde en Scylla : ton corps a déjà payé.
Et régale-toi dans la modération.