(03-25-2015, 08:58 PM)Pocacarolita a écrit : [ -> ]C'est juste que je pensais que tout ce qui contient des FOS est susceptible de fermenter, et donc d'alimenter notre cher Candida !
[...]
Je profite de ton expertise pour te demander ton avis sur le régime GS ?
Quid des céréales dans le combat qui est le notre ?
Selon les fans de la méthode, on ne peut combattre les envahisseurs (bactéries, levures) si on continue d'ingérer QUELQUE GLUCIDE QUE CE SOIT !
Je vais essayer de répondre à tes questions, mais mes compétences sont limitées, comme tu vas le voir.
Sur les FOS : je fais le raisonnement suivant, mais qui est peut-être ou probablement contestable. Les produits fermentés sont à éviter. Mais dans les produits autorisés, certains peuvent produire une fermentation au cours de la digestion. En elle-même, il me semble (à vérifier) que cette fermentation ne stimule pas la candidose.
Régime GS : je ne le connais pas.
Les céréales avec gluten sont à éviter (blé, épeautre, avoine, orge, kamut, seigle), ainsi que le maïs. Les céréales sans gluten (sarrasin, riz complet, quinoa, millet) peuvent être librement mangées.
Dans la candidose, on ne combat pas des bactéries, mais uniquement une levure (le c-a). Même que certaines bactéries sont indispensables pour combattre le c-a, d'où la prise de probiotiques.
Tous les glucides (ou sucres ou hydrate de carbone) ne sont pas à éviter. Certaines sont parfaitement autorisées : céréales sans gluten, pâtes blanches (contiennent moins de gluten que les pâtes complètes), germes de blé, des légumes, les légumineuses. Les sucres à éviter : sucre sous ses différentes formes, sirop d’érable, miel, fruits secs, la plupart des fruits , pommes-de-terre, maïs, panais, pizzas, etc.
Il faut comprendre que dans les aliments autorisés, certains peuvent apparaître comme indésirables. Mais un régime drastique met en péril la santé de la personne, particulièrement si le régime dure longtemps (les glucides fournissent l'énergie); d'autre part il semble que rares soient les personnes qui tiennent le coup avec un tel régime.