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Aliments fermentescibles, glucides, etc.
#1
Beuh petite forme aujourd'hui
mon estomac se plaint
et m'envoie des nausées
pour se faire comprendre

je n'ai pourtant pas fait d'écart Confused
mais j'imagine qu'on ne redresse pas un corps
en 2 coups de cuiller à pot

j'ai aussi remarqué qu'il y a des aliments
pas faciles à digérer pour moi :
notamment les poireaux

d'ailleurs ils figurent dans la liste des aliments permis
tout comme les oignons
ou l'artichaut
alors que je pensais
que tout ça était fermentiscible
qui peut me renseigner là-dessus ?

bien à vous,
p
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#2
(03-25-2015, 01:29 PM)Pocacarolita a écrit : d'ailleurs ils figurent dans la liste des aliments permis
tout comme les oignons
ou l'artichaut
alors que je pensais
que tout ça était fermentiscible
qui peut me renseigner là-dessus ?

Bonjour Pocacarolita,

Je ne connais aucun auteur qui, qui du point de vue candidose, déconseille le poireau et l'oignon, Les seuls légumes déconseillés sont :

pour le Dr Besson : les carottes cuites.
pour Cécile Ellert : patate douce, carotte, potiron, petits pois et artichaut, mais seulement en cas de candidose grave.

Par contre si tu vois que certains aliments autorisés ne "passent" pas très bien, tu peux essayer de t'en passer momentanément.

Certains légumes sont plus fermentescibles que d'autres. D'après ce que je trouve sur le net, ce serait le chou, le navet, le brocoli, le poivron, l’oignon, les pois et les concombres. Mais c'est un autre problème que celui de la candidose.
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#3
Merci Julot pour ta réponse
C'est juste que je pensais que tout ce qui contient des FOS est susceptible de fermenter, et donc d'alimenter notre cher Candida !
Mais je suis encore novice dans l'exercice.
En effet le poireau, l'ail, l'oignon ne sont pas trop mes amis, je les digère très longtemps...
Je profite de ton expertise pour te demander ton avis sur le régime GS ?
Quid des céréales dans le combat qui est le notre ?
Selon les fans de la méthode, on ne peut combattre les envahisseurs (bactéries, levures) si on continue d'ingérer QUELQUE GLUCIDE QUE CE SOIT !
Argh.
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#4
Bonjour Pocacarolita.
Oui je fabrique ma crème d'ail, mais toutes les proportions sont au pif. Le résultat final doit être blanc crémeux, CAD ni trop liquide ni trop consistant. Pour éviter qu'elle verdisse légèrement (couleur de l'olive) je mets suffisamment de citron et s'il le faut j'en rajoute le lendemain. C'est juste un coup à prendre! Un conseil, ne fais pas une trop grosse quantité la première fois.
A bientôt.
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#5
(03-25-2015, 08:58 PM)Pocacarolita a écrit : C'est juste que je pensais que tout ce qui contient des FOS est susceptible de fermenter, et donc d'alimenter notre cher Candida !
[...]
Je profite de ton expertise pour te demander ton avis sur le régime GS ?
Quid des céréales dans le combat qui est le notre ?
Selon les fans de la méthode, on ne peut combattre les envahisseurs (bactéries, levures) si on continue d'ingérer QUELQUE GLUCIDE QUE CE SOIT !

Oops ! FOS = ? GS = ? Blush
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#6
Hello Julot
Désolée pour les abréviations
FOS fructo oligo saccharides (dans les bananes, ail, oignon, etc)
Si ce sont des sucres et qu'ils fermentent, pourquoi les recommander ?
Régime GS glucides spécifiques

J'en profite pour te demander des nouvelles de ta santé ?
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#7
(03-25-2015, 08:58 PM)Pocacarolita a écrit : C'est juste que je pensais que tout ce qui contient des FOS est susceptible de fermenter, et donc d'alimenter notre cher Candida !
[...]
Je profite de ton expertise pour te demander ton avis sur le régime GS ?
Quid des céréales dans le combat qui est le notre ?
Selon les fans de la méthode, on ne peut combattre les envahisseurs (bactéries, levures) si on continue d'ingérer QUELQUE GLUCIDE QUE CE SOIT !

Je vais essayer de répondre à tes questions, mais mes compétences sont limitées, comme tu vas le voir.

Sur les FOS : je fais le raisonnement suivant, mais qui est peut-être ou probablement contestable. Les produits fermentés sont à éviter. Mais dans les produits autorisés, certains peuvent produire une fermentation au cours de la digestion. En elle-même, il me semble (à vérifier) que cette fermentation ne stimule pas la candidose.

Régime GS : je ne le connais pas.

Les céréales avec gluten sont à éviter (blé, épeautre, avoine, orge, kamut, seigle), ainsi que le maïs. Les céréales sans gluten (sarrasin, riz complet, quinoa, millet) peuvent être librement mangées.

Dans la candidose, on ne combat pas des bactéries, mais uniquement une levure (le c-a). Même que certaines bactéries sont indispensables pour combattre le c-a, d'où la prise de probiotiques.

Tous les glucides (ou sucres ou hydrate de carbone) ne sont pas à éviter. Certaines sont parfaitement autorisées : céréales sans gluten, pâtes blanches (contiennent moins de gluten que les pâtes complètes), germes de blé, des légumes, les légumineuses. Les sucres à éviter : sucre sous ses différentes formes, sirop d’érable, miel, fruits secs, la plupart des fruits , pommes-de-terre, maïs, panais, pizzas, etc.

Il faut comprendre que dans les aliments autorisés, certains peuvent apparaître comme indésirables. Mais un régime drastique met en péril la santé de la personne, particulièrement si le régime dure longtemps (les glucides fournissent l'énergie); d'autre part il semble que rares soient les personnes qui tiennent le coup avec un tel régime.
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#8
Je crois qu'il est intéressant de creuser un peu ce sujet car je n'y connais pas non plus grand chose et que cela me semble important !

Les FOS sont des fructo-oligosaccharides (des grosses molécules composées de sucres) qui ont l'avantage d'être non assimilables par l'organisme. Ils donnent un goût sucré lorsqu'on les mélange aux aliments sans apporter les inconvénients du sucre (ils ne nourrissent pas les CA). Max le recommande d'ailleurs dans son article.
Ils servent de nourriture aux bonnes bactéries, les probiotiques.

Concernant les légumes (oignon, choux et le poireau dans une moindre mesure), ils sont fermentescibles. Leur digestion libère de grandes quantités de gaz, ce qui cause des ballonnements. Dans certains cas, les gens qui souffrent de candidose souffrent également de dysbiose intestinale, un déséquilibre de la flore intestinale de fermentation ou de putréfaction (un sujet qui a été abordé ici). Les résultats de mes analyses ont montré une candidose et une dysbiose intestinale de fermentation. Mon médecin m'a alors déconseillé de manger les aliments fermentescibles pour ne pas empirer mon état et me ballonner plus encore.

En espérant que ces quelques paroles vous apportent des éléments de réponse Smile
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#9
Salut Julot, salut Dine,

Oui maintenant grâce a vos textes
Je comprends mieux certaines choses

Et en effet il me semble que je suis sensible
Aux aliments contenant des FOS
je dois moi aussi avoir une dysbiose intestinale
Cela devrait se vérifier en juillet prochain
Car j'aurai alors Rdv avc le Dr Donatini
Spécialiste de la flore entre autres

En attendant, je pensais faire un bilan sanguin un peu poussé
Nous avons un labo ici à Metz, labo Barbier
Par contre je ne sais pas trop quoi chercher ?
En vrac
- évidemment présence de CA
- porosité de l'intestin
- intolérances multiples
- minéraux
...
Tout cela est évidemment très cher, je dois faire des choix

A vous lire...

Ps. 6 jours sans sucre. Les vertiges du matin ont quasiment disparu.

Dine,

Que penses tu de l'ingestion de FOS sous forme de compléments ?
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#10
(03-27-2015, 09:06 AM)Pocacarolita a écrit : Car j'aurai alors Rdv avc le Dr Donatini

Quel bol tu as (à moins que tu te sois créé toi-même ta chance) ! Un vrai spécialiste.

Quand tu l'auras vu, tu peux nous le signaler, question que j'ajoute un lien sur le message sur les médecins et autres thérapeutes.
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