01-09-2011, 09:41 AM
Bonjour, j'ai souffert pendant 6 ans d'intolérances alimentaires (jusqu'à 4 crises de migraine par semaine!) et de psoriasis avant de découvrir une infection chronique de candidas albicans. J'ai ensuite été mal soigné pendant un an et les crises sont revenues. Depuis 6 mois, un médecin a commencé à me remettre sur pieds et je commence enfin à voir la fin du tunnel, avec encore des hauts et des bas.
J'ai consulté de nombreux sites sur le sujet parce que là où j'habite (Thaïlande), les médecins n'ont jamais entenu parler de cette maladie. Or, on peut constater que la plupart des intervenants sur ces forums sont en début de régime, alors que j'aurais bien voulu apprendre de l'expérience de ceux qui s'en sont sortis, parce qu'à la longue, je me demandais si on pouvait en guérir. Ce site-ci est un des rares mis où on peut recevoir des conseils d'un ancien. Merci, Max.
De mon expérience, je retire ceci :
- à propos du régime :
j'ai supprimé définitivement tous ce qui est sucré (sauf une pomme en compote par jour), les laitages, de même que le pain de mie (riz blanc et pâtes). On s'y habitue très bien, le goût s'adapte. Je fais mon pain moi-même, à base de farine de riz complet brun (il suffit de moudre du riz complet et le mélanger à d'autres farines sans gluten). Le problème n'est pas le régime lui-même, c'est l'isolement social. Voyager devient une corvée, décliner les invitations devient la règle. On a tendance à passer sa vie dans la cuisine. C'est le piège à éviter : je voyage maintenant avec ma nourriture, et mes amis adaptent leur cuissons (ou préparent un plat spécial pour moi). C'est dur à vivre parce qu'on a envie d'être comme tout le monde mais il faut y passer.
- à propos des médecins :
J'ai l'impression que chaque cas est particulier : je ne réagis pas de la même manière qu'une amie qui souffre aussi de candidose. Il est donc essentiel de trouver un médecin qui a une longue expérience et qui a soigné de nombreux cas. Sinon, c'est la galère, il prescrit n'importe quoi. Il ne faut pas hésiter non plus à rencontrer d'autres spécialistes et à comparer leurs avis.
Pour ma part, j'ai été trop focalisé sur le régime et pas assez sur le soin des intestins. A mon (humble) avis, cette maladie nécessite une approche pluridisciplinaire : régime alimentaire, soins des intestins, système immunitaire et soutien du foie, approche peu pratiquée par le corps médical qui a tendance à se renfermer sur chaque spécialisation...
Ce fut l'approche du dernier médecin (nutritionnsite) que j'ai rencontré l'été dernier en Europe. Il faut dire que je pesais encore 57 kg pour 1m80 et je développais des carences.
Conclusion : avis aux désepéré(e)s : oui, on s'en sort ! Mais il faut persévérer et si le régime paraît trop astreignant, offrez vous une petite fenêtre pour récompenser vos efforts (la mienne, c'est un petit morceau de chèvre le dimanche, mais uniquement ce jour-là).
Questions : je prends des probiotiques et de l'ail, de même de des compléments alimentaires pour renforcer mon système immunitaire puisque j'ai encore des crises légères malgré mon régime strict. Y -a-t il encore autre chose à faire ou dois-je patienter ?
Merci d'avance pour votre réponse.
J'ai consulté de nombreux sites sur le sujet parce que là où j'habite (Thaïlande), les médecins n'ont jamais entenu parler de cette maladie. Or, on peut constater que la plupart des intervenants sur ces forums sont en début de régime, alors que j'aurais bien voulu apprendre de l'expérience de ceux qui s'en sont sortis, parce qu'à la longue, je me demandais si on pouvait en guérir. Ce site-ci est un des rares mis où on peut recevoir des conseils d'un ancien. Merci, Max.
De mon expérience, je retire ceci :
- à propos du régime :
j'ai supprimé définitivement tous ce qui est sucré (sauf une pomme en compote par jour), les laitages, de même que le pain de mie (riz blanc et pâtes). On s'y habitue très bien, le goût s'adapte. Je fais mon pain moi-même, à base de farine de riz complet brun (il suffit de moudre du riz complet et le mélanger à d'autres farines sans gluten). Le problème n'est pas le régime lui-même, c'est l'isolement social. Voyager devient une corvée, décliner les invitations devient la règle. On a tendance à passer sa vie dans la cuisine. C'est le piège à éviter : je voyage maintenant avec ma nourriture, et mes amis adaptent leur cuissons (ou préparent un plat spécial pour moi). C'est dur à vivre parce qu'on a envie d'être comme tout le monde mais il faut y passer.
- à propos des médecins :
J'ai l'impression que chaque cas est particulier : je ne réagis pas de la même manière qu'une amie qui souffre aussi de candidose. Il est donc essentiel de trouver un médecin qui a une longue expérience et qui a soigné de nombreux cas. Sinon, c'est la galère, il prescrit n'importe quoi. Il ne faut pas hésiter non plus à rencontrer d'autres spécialistes et à comparer leurs avis.
Pour ma part, j'ai été trop focalisé sur le régime et pas assez sur le soin des intestins. A mon (humble) avis, cette maladie nécessite une approche pluridisciplinaire : régime alimentaire, soins des intestins, système immunitaire et soutien du foie, approche peu pratiquée par le corps médical qui a tendance à se renfermer sur chaque spécialisation...
Ce fut l'approche du dernier médecin (nutritionnsite) que j'ai rencontré l'été dernier en Europe. Il faut dire que je pesais encore 57 kg pour 1m80 et je développais des carences.
Conclusion : avis aux désepéré(e)s : oui, on s'en sort ! Mais il faut persévérer et si le régime paraît trop astreignant, offrez vous une petite fenêtre pour récompenser vos efforts (la mienne, c'est un petit morceau de chèvre le dimanche, mais uniquement ce jour-là).
Questions : je prends des probiotiques et de l'ail, de même de des compléments alimentaires pour renforcer mon système immunitaire puisque j'ai encore des crises légères malgré mon régime strict. Y -a-t il encore autre chose à faire ou dois-je patienter ?
Merci d'avance pour votre réponse.