09-13-2011, 11:35 AM
Bonjour,
Je ne suis pas un spécialiste du riz mais comme j'habite en Asie, je peux quand même apporter quelques précisions. Le riz basmati est un riz indien (ou pakistanais) dont la caractéristique est d'avoir vieilli pendant un an pour développer des arômes. Il existe d'autres riz exotiques comme le thaïlandais par exemple, très parfumé lui aussi.
Dans un régime anticandida, le riz blanc est déconseillé (qu'ils soit exotique ou non) parce qu'il contient principalement de l'amidon qui se transforme en sucre. Le riz complet, qui a conservé le son et le germe, possède des fibres, des vitamines B1 et B6, du fer, du magnésium et des protéines, notamment. Je pense donc que le riz basmati est autorisé s'il est complet.
Il faut savoir aussi que tous les riz possèdent un taux élevé d'hydrates de carbones (sucres lents). Il fait donc en limiter la consommation. De toute manière, lorsqu'on est atteint de candidose depuis un bon moment, il y a beaucoup de chances que les intestins soient devenus poreux. Il est alors déconseillé de consommer trop souvent le même produit (on risque de développer des intolérances ce qui a été mon cas). Chaque produit devrait être consommé au maximum tous les 5 jours. Les autres jours, on peut remplacer le riz par d'autres céréales sans gluten comme le millet, le sarrasin ou l'amarante par exemple. Ce système de rotation-exclusion permet d'ailleurs de progressivement mieux accepter les produits mal tolérés puisqu'on n'en mange pas tous les jours.
Je ne suis pas un spécialiste du riz mais comme j'habite en Asie, je peux quand même apporter quelques précisions. Le riz basmati est un riz indien (ou pakistanais) dont la caractéristique est d'avoir vieilli pendant un an pour développer des arômes. Il existe d'autres riz exotiques comme le thaïlandais par exemple, très parfumé lui aussi.
Dans un régime anticandida, le riz blanc est déconseillé (qu'ils soit exotique ou non) parce qu'il contient principalement de l'amidon qui se transforme en sucre. Le riz complet, qui a conservé le son et le germe, possède des fibres, des vitamines B1 et B6, du fer, du magnésium et des protéines, notamment. Je pense donc que le riz basmati est autorisé s'il est complet.
Il faut savoir aussi que tous les riz possèdent un taux élevé d'hydrates de carbones (sucres lents). Il fait donc en limiter la consommation. De toute manière, lorsqu'on est atteint de candidose depuis un bon moment, il y a beaucoup de chances que les intestins soient devenus poreux. Il est alors déconseillé de consommer trop souvent le même produit (on risque de développer des intolérances ce qui a été mon cas). Chaque produit devrait être consommé au maximum tous les 5 jours. Les autres jours, on peut remplacer le riz par d'autres céréales sans gluten comme le millet, le sarrasin ou l'amarante par exemple. Ce système de rotation-exclusion permet d'ailleurs de progressivement mieux accepter les produits mal tolérés puisqu'on n'en mange pas tous les jours.