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Produits laitiers et lacto-fermentation
#1
Parce que les avis divergent considérablement d'une source à une autre, j'aime essayer de me faire ma propre opinion, et surtout de comprendre (déformation professionnelle Angel)... Vouloir supprimer les alimentes fermentés parce que c'est mauvais ou arrêter le lait parce que ça enflamme les intestins me laisse perplexe ou en tout cas, frustrée :p.

J'ai trouvé cet article : http://www.rebelle-sante.com/sites/defau...S111-2.pdf qui encourage à manger des aliments ayant subi une fermentation lactique car ils sont justement plus riches en probiotiques ! Ce qui est confirmé dans cet article : http://reponsesbiomag.com/petit-guide-de...bien-etre/ .

Dans ce texte, ils disent même que la fermentation lactique permet d'empêcher la croissance des moisissures : http://fr.ekopedia.org/Lacto-fermentation .

Finalement, le seul mal que je vois aux produits laitiers, en dehors du lactose, serait les allergies aux protéines de lait de vache ou bien les intolérances au lactose qui seraient augmentées par des aliments à base de lait de vache, notamment le fromage (qu'il soit cru ou cuit). Mais alors, puisque la plupart des gens l'ont supprimé de leur alimentation, pourquoi le fromage est-il si mauvais ? Mon médecin m'a bien dit de ne pas en abuser mais il n'a, en aucun cas, mentionné que je devais arrêter d'en manger...

Pour la perméabilité intestinale, je suis moi-même surprise de ne pas souffrir d'intolérance alimentaire... Curieux !

Merci pour vos réponses constructives ! J'espère vraiment pouvoir apporter des réponses à ces sujets dans les prochains jours Smile

http://www.sante-et-nutrition.com/faut-i...stin-html/

Voooilà ! Toutes les réponses sont reprises dans cet article !

Que ce soit pour le gluten ou les protéines de lait de vache, c'est l'hyperméabilité intestinale qui est à l'origine du problème.
Plus les intestins sont sensibles, plus ils laissent passer les intrus dont le gluten et les protéines de lait de vache. C'est un fait qui varie fortement d'une personne à l'autre.

Chacun réagit donc différemment au lait de vache et développe plus ou moins de symptômes. C'est parce que la plupart de gens souffrent d'hyperméabilité intestinale marquée liée à une candidose qu'ils sont devenus particulièrement intolérants aux produits laitiers, leur ingestion provoquant une réaction inflammatoire (ce qui rejoint ce que disait lilyblue).

Au final, cela explique la position ambigue du fromage à pâte cuite. A la fois, il contient peu de lactose, il est riche en ferments lactiques (probiotiques) mais il contient encore des protéines de lait de vache et peut causer des réactions inflammatoires. Ce qui fait que certains vont l'autoriser alors que d'autres vont l'interdire (ce qui répond à notre question Julot).

Comme tout est une question d'équilibre, il ne faut pas forcément éliminer tous les fromages radicalement mais les manger intelligemment =)
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Messages dans ce sujet
Produits laitiers et lacto-fermentation - par Dine - 03-16-2015, 10:33 PM

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