03-02-2015, 06:31 PM
J'ai regardé un peu sur internet et c'est un sujet plutôt complexe ! Les teneurs reprises dans le tableau sont particulièrement faibles pour la pomme de terre (nature) alors que j'étais persuadée qu'elle contenait beaucoup d'amidon... En réalité, le taux est particulièrement faible puisque contrairement aux céréales, la patate est constituée à 80% d'eau !
L'amidon est une molécule complexe composée d'amylose et d'amylopectine qui n'ont pas les mêmes propriétés. Plus l'aliment contient d'amylopectine, plus son indice glycémique est élevé. Dans le cas de la pomme de terre, qui contient 75% d'amylopectine contre 25% d'amylose, cela en fait un aliment que l'on rapproche des féculents mais avec qui ne nourrit pas longtemps. Il ne faudrait donc pas en abuser.
L'amidon est une molécule complexe composée d'amylose et d'amylopectine qui n'ont pas les mêmes propriétés. Plus l'aliment contient d'amylopectine, plus son indice glycémique est élevé. Dans le cas de la pomme de terre, qui contient 75% d'amylopectine contre 25% d'amylose, cela en fait un aliment que l'on rapproche des féculents mais avec qui ne nourrit pas longtemps. Il ne faudrait donc pas en abuser.