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Coup de gueule - Tableaux d'aliments autorisés ou pas
#2
Je suis pleinement d'accord avec toi : c'est fatigant tous ces tableaux un peu binaires qui se contredisent bien souvent, qu'il s'agisse du régime anti-candida ou de l'équilibre acido-basique. Je me suis, moi aussi, arraché bien des cheveux dans mes débuts de l'un et l'autre régime (tant mieux, j'en avais trop Tongue).
Mais...
ils ont tout de même l'intérêt d'exister... et de nous mettre sur la piste des bons questionnements alimentaires, qu'il faut ensuite vérifier dans nos corps. Après tout, nos corps sont encore les plus pertinents en matière de réflexion alimentaire.
Ce qui apparaît comme évident, c'est que la science a ses limites et que les médecins n'en savent finalement pas tellement plus que nous sur ces questions.
Personnellement, pour répondre à toute cette partie nébuleuse, qui concerne un certain nombre d'aliments, j'ai choisi de faire... un tableau justement (lol) dans lequel je rajoute une colonne pour les contradictions et où se trouvent tous les aliments controversés de manière à aiguiser ma vigilance corporelle à leur sujet. Et c'est ici, précisément, sur ce forum, que je suis attentive à ce qui se dit d'eux. Peut-être qu'un jour nous en saurons plus que nos propres médecins !
On peut aussi faire marcher son intelligence gustative : tu parles des betteraves par exemple. Eh bien, comme j'ai compris que les carottes crues étaient autorisées dans le régime anti-candida (après trois semaines d'abstinence en même temps que les fruits, pour affamer le champignon suffisamment longtemps) mais interdites une fois cuites, j'ai mangé en pleine conscience de l'une et de l'autre, ensemble, pour comprendre. Si tu fais l'expérience, tu verras que, sans aucun assaisonnement, elles sont beaucoup plus sucrées cuites que crues. Pourquoi ? Ca c’est une autre question, bien trop calée pour moi qui suis une intuitive ! Aussi, ai-je entrepris d'écouter mon intuition et de mener la même expérience avec les betteraves (après tout, elles ont deux points communs : les deux sont des légumes-racine au gout sucré). Je te donne en mille ce qui a résulté : c'est encore plus flagrant pour les betteraves. Or, statistiquement parlant, on les mange en France plus souvent cuites que crues (c'est culturel). Or, aucun ouvrage ne précise si l'interdiction porte sur la version cuite, la version crue ou les deux. Du coup, je ne m'interdis pas les betteraves crues que je sais particulièrement riches en vitamines et minéraux précieux.
Par ailleurs, si tu consultes les ouvrages de spécialistes qui ont envisagé les aliments comme des médicaments (je pense à Jean Valnet, par exemple, que j'ai déjà cité sur ce forum), tu découvriras deux choses au sujet de ces deux légumes :
1. cuits, ils s’oxydent rapidement (en particulier la carotte) et deviennent toxiques dans ce cas : il faut donc les consommer sur le champ (dans les 24h) si l'on ne veut encourir aucun risque d'intoxication ; crus, tout au plus, ils perdent leurs vertus...
2. crus, ils ont des propriétés beaucoup plus intéressantes que cuits.
Évidemment, je ne veux pas dire par là que j'ai raison d'en consommer crus. Mais l'absence de toute justification raisonnable pour diviser les carottes en deux catégories me conduit à décider avec ma raison intuitive plutôt qu'avec la raison des autres. D'autre part, comme certains fruits, ils profitent réellement à ma santé : je l'ai expérimenté dans mon corps. C'est pourquoi je ne fais personnellement pas le régime strict (tout en précisant ce qui constitue un écart au régime "officiel" quand je publie mon avis ici, et en restant ouverte à l'hypothèse de m'y mettre un jour si je le juge nécessaire, on ne sait jamais…).

Pour en revenir à l'équilibre acido-basique, que je pratique depuis presque deux ans, et que je combine maintenant avec certaines contraintes du régime anti-candida, le conseil que je peux te donner (tant les indices Pral sont parfois contradictoires sur certains aliments), c'est de te baser sur ce qui fait l’unanimité :
D’un côté les aliments alcalisants et permis dans le régime anticandida :
- quasiment tous les légumes (sauf les « allium » : ail, échalote, oignons, poireaux, ainsi que l’oseille qui sont, au mieux, sujets à controverse, au pire acidifiants)
- la châtaigne, les amandes (tous les autres oléagineux sont acidifiants)
- le jaune d’œuf (le blanc, lui, est acidifiant)
De l’autre, les aliments acidifiants, soit :
1. ceux qui sont interdits dans le régime anti-candida et que nous ne consommons pas (il est donc inutile de s'en préoccuper) : les sucreries industrielles, le gluten, l'alcool, les viandes d'abattage pleines d'antibiotiques, fromages, etc...)
2. ceux qui sont permis et qui contiennent des protéines (nécessaires pour la santé), qu’il faudra simplement compenser par quantité d’aliments alcalisants (tous excellents pour la santé et qu’on peut donc manger sans modération ; tant mieux, on a très faim ! ) : la viande de bonne qualité, les légumineuses, les céréales complètes sans gluten, les oléagineux.
Au sujet de ces derniers, il faut retenir plusieurs choses :
- Tous ces aliments contiennent des acides aminés (les constituants des protéines) mais, seuls les produits animaliers contiennent tous ceux qui nous sont quotidiennement nécessaires. Pour un végétarien, il est donc indispensable de combiner céréales ET légumineuses et/ou oléagineux chaque jour, car les acides aminés qui manquent aux uns sont présents chez les autres et vice-versa. Les combiner permettra donc de synthétiser les protéines sans problème.
- Pour en faciliter la digestion, il est important de ne pas cumuler protéines animales ET légumineuses/oléagineux. Les repas doivent donc contenir soit viande (ou poisson) + céréales, soit céréales + légumineuses/oléagineux.
- Dans nos civilisations occidentales, nous consommons tous plus d'acides aminés qu’il nous est nécessaire, y compris les végétariens (eh oui , nous en avons en réalité besoin de très peu). Aussi, si nous prenons soin d’en manger simplement tous les jours, nous ne risquons aucune carence même si nous sommes prudents avec les quantités.
- Deux aliments contiennent quantité de protéines et ne sont pas des céréales : le quinoa et l’amarante ; tu peux donc les combiner avec tout ce que tu veux. C’est la bonne nouvelle finale.
De fait, tu maintiens forcément ton équilibre acido-basique si tu tiens compte de ces données, puisque la quantité de légumes (quasiment tous alcalisants) sera toujours plus conséquente que la quantité d’aliments protéinés.
Enfin, certains produits sont neutres, c’est le cas des huiles végétales bio de 1ère pression à froid (les autres sont acidifiantes et sans intérêt nutritionnel, il faut les oublier définitivement) et des yaourts 24h.
C’est en gros ce que j’ai retenu de mes cours d’hygiène alimentaire et de mes nombreuses lectures sur les deux régimes. J’espère évidemment n’avoir dit aucune bêtise (on en dit tellement partout à ce sujet) et avoir montré la plus grande prudence dans ce très (trop) long discours. En tout cas, j’ai répondu à la question que tu n’as pas posée, tu vois. Big Grin
Je vous ai tous assommés ? vous êtes encore là ? Arrêtez-moi, hein, si je suis trop prolixe ! Angel
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RE: Coup de gueule - Tableaux d'aliments autorisés ou pas - par LolaFleurie - 04-03-2012, 06:59 PM

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