05-21-2012, 10:20 AM
je replace ici les recettes à base d'amarante proposées par Lola FLeurie sur un autre post
1. la galette aux courgettes (qui peut se changer en navet, en céleri-rave, en fenouil ou tout autre humeur légumière du jour, au douzième coup de minuit) :
Ingrédients :
1/2 pot de yaourt d'amarante
des aromates pour le bouillon de cuisson (ail, oignon, laurier, sel, poivre et autres) et des épices (curcuma ou curry, par exemple)
2 petites courgettes nouvelles ou 1 grosse
des épices pour la marinade : 1 pincée de cumin, 1 autre de gingembre, 1 autre de cumin, du sel, du poivre, un peu d’échalote hachée et d'ail écrasé.
1 herbe aromatique au choix : soit deux branches d'estragon ou de basilic, soit une huitaine de brins de coriandre ; les ciseler finement.
Râper les courgettes (ou un autre légume ; grosse râpe). Les mettre à dégorger 1h dans la marinade avant de les essorer soigneusement (on prélève la marinade pour l'utiliser dans une sauce de salade d'accompagnement).
Faire cuire 1/2 pot d'amarante dans 1 pot et 1/2 d'eau assaisonnée comme indiqué plus haut. Cuire 20 mn puis éteindre et laisser couvert.
Mélanger amarante, courgettes essorées et fines herbes en malaxant.
Former 3 ronds épais et les déposer sur un papier sulfurisé et enfourner à four préchauffé à 180° pendant 10 à 15 mn.
A 5 minutes de cuisson : on vérifie que les galettes ne se sont pas trop étalées sinon, avec la pointe de la fourchette on ramène les bords vers le centre pour reformer les ronds.
2. La "croquette" d'amarante façon steak de céréales :
Même quantité d'amarante et d'eau. Même bouillon.
Une fois l'amarante cuite on laisse tiédir puis on la mélange intimement avec ail, échalote et persil hachés (en plus grosses quantités que dans la recette précédente puisque c'est le seul ingrédient d'accompagnement). Une autre herbe aromatique est la bienvenue en supplément (idem : basilic, coriandre, estragon, ciboulettes, tout est possible comme dans l'autre)
On forme des steaks à la façon des steaks hachés et on saisit dans une poêle huilée et chauffée au préalable.
On peut cuire au four comme précédemment, c'est d'ailleurs plus facile de ne pas casser le "steak" dans ce cas. 10 minutes suffisent largement puisque la composition est plus sèche et que l'amarante a déjà cuit.
La difficulté (je me suis pas mal battue avec les miennes) c'est de faire quelque chose qui se "tienne". C'est pourquoi la cuisson au four est la plus appropriée (surtout pour la première recette impossible à réussir à la poêle).
1. la galette aux courgettes (qui peut se changer en navet, en céleri-rave, en fenouil ou tout autre humeur légumière du jour, au douzième coup de minuit) :
Ingrédients :
1/2 pot de yaourt d'amarante
des aromates pour le bouillon de cuisson (ail, oignon, laurier, sel, poivre et autres) et des épices (curcuma ou curry, par exemple)
2 petites courgettes nouvelles ou 1 grosse
des épices pour la marinade : 1 pincée de cumin, 1 autre de gingembre, 1 autre de cumin, du sel, du poivre, un peu d’échalote hachée et d'ail écrasé.
1 herbe aromatique au choix : soit deux branches d'estragon ou de basilic, soit une huitaine de brins de coriandre ; les ciseler finement.
Râper les courgettes (ou un autre légume ; grosse râpe). Les mettre à dégorger 1h dans la marinade avant de les essorer soigneusement (on prélève la marinade pour l'utiliser dans une sauce de salade d'accompagnement).
Faire cuire 1/2 pot d'amarante dans 1 pot et 1/2 d'eau assaisonnée comme indiqué plus haut. Cuire 20 mn puis éteindre et laisser couvert.
Mélanger amarante, courgettes essorées et fines herbes en malaxant.
Former 3 ronds épais et les déposer sur un papier sulfurisé et enfourner à four préchauffé à 180° pendant 10 à 15 mn.
A 5 minutes de cuisson : on vérifie que les galettes ne se sont pas trop étalées sinon, avec la pointe de la fourchette on ramène les bords vers le centre pour reformer les ronds.
2. La "croquette" d'amarante façon steak de céréales :
Même quantité d'amarante et d'eau. Même bouillon.
Une fois l'amarante cuite on laisse tiédir puis on la mélange intimement avec ail, échalote et persil hachés (en plus grosses quantités que dans la recette précédente puisque c'est le seul ingrédient d'accompagnement). Une autre herbe aromatique est la bienvenue en supplément (idem : basilic, coriandre, estragon, ciboulettes, tout est possible comme dans l'autre)
On forme des steaks à la façon des steaks hachés et on saisit dans une poêle huilée et chauffée au préalable.
On peut cuire au four comme précédemment, c'est d'ailleurs plus facile de ne pas casser le "steak" dans ce cas. 10 minutes suffisent largement puisque la composition est plus sèche et que l'amarante a déjà cuit.
La difficulté (je me suis pas mal battue avec les miennes) c'est de faire quelque chose qui se "tienne". C'est pourquoi la cuisson au four est la plus appropriée (surtout pour la première recette impossible à réussir à la poêle).
Six mois de régime en 2012 + un équilibrage psychologique et spirituel depuis 2 ans = un céleri épanoui aujourd'hui !