TARTELETTES
A l'approche des fêtes, et surtout parce que c'était mon anniversaire il y a quelques jours, j'ai envisagé de faire un bon vrai dessert que je pouvais manger !
A la lecture des recettes, je suis tombée sur les pâtes à tarte de Julot, je m'en suis inspirée et je suis conquise
Pour la pâte, j'ai mélangé :
- 2 càs de farine d'épeautre
- 2 càs de farine riz/chataigne
- 2 càs de pâte de chataigne
- 2 càs de beurre
- de la cannelle
- de la vanille en poudre
- du sel
J'ai foncé 6 petits moules à tarte et cuit à blanc (20-30 minutes à 180°C).
Pour les garnitures :
* Tarte aux pommes :
- Faire une compote de pomme/poire avec un peu de cannelle
- Faire rissoler quelques lamelles de pomme dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles brunissent
- Remplir les tartes avec la compote et couvrir de lamelles de pomme
* Tarte au chocolat :
- Faire fondre 100g de chocolat (>70% de cacao) avec 2,5g de beurre et une demi càc de sel au bain marie
- Chauffer 10 cl de crème soja à fouetter
- Mélanger la crème au chocolat avec un fouet et ajouter 2,5g de beurre froid
- Verser la ganache sur les tartelettes et laisser prendre au froid 2h
Ces recettes sont encore en test car je n'ai fait qu'un seul essai. J'espère que vous parviendrez à les reproduire Par ailleurs, même s'il n'y a pas de sucres ajoutés, cela reste fort sucré (fruit, chocolat), il ne faut donc pas en abuser !
PAIN D'EPEAUTRE
Après plusieurs essais, je suis arrivée à une chouette recette de pain d'épeautre. En voici la recette pour 550g de farine (épeautre mais parfois je rajoute un peu de riz/châtaigne pour le gout) :
- 275ml d'eau tiède
- 25g de beurre
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1 œuf
- 1 càc de sel
Bien pétrir la pâte, la faire lever 1h puis cuire à 200° jusqu'à ce que la croute soit bien dorée.
C'est un pain fort serré et assez sec. Ne pas hésiter à couper des tranches et les congeler une fois le pain refroidi pour en avoir des tartines fraiches à chaque fois. Bien saler également, c'est meilleur.
Note de Julot : attention de choisir le petit épeautre et non le grand épeautre, trop riche en gluten.
TAPENADE D'OLIVE
Mixer une conserve d'olives vertes, une conserve d'olives noires, une gousse d'ail, 3 càs d'huile d'olive, sel, poivre et déguster sur une bonne tartine grillée !
CHOCOLAT CHAUD
Très simple : casser quelques morceaux de chocolat dans une tasse et verser du lait de soja bouillant dessus, bien mélanger.
Ou encore plus rapide : casser le chocolat, verser le lait froid et passer quelques secondes au microonde.
Un délice par temps froid !
A l'approche des fêtes, et surtout parce que c'était mon anniversaire il y a quelques jours, j'ai envisagé de faire un bon vrai dessert que je pouvais manger !
A la lecture des recettes, je suis tombée sur les pâtes à tarte de Julot, je m'en suis inspirée et je suis conquise
Pour la pâte, j'ai mélangé :
- 2 càs de farine d'épeautre
- 2 càs de farine riz/chataigne
- 2 càs de pâte de chataigne
- 2 càs de beurre
- de la cannelle
- de la vanille en poudre
- du sel
J'ai foncé 6 petits moules à tarte et cuit à blanc (20-30 minutes à 180°C).
Pour les garnitures :
* Tarte aux pommes :
- Faire une compote de pomme/poire avec un peu de cannelle
- Faire rissoler quelques lamelles de pomme dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles brunissent
- Remplir les tartes avec la compote et couvrir de lamelles de pomme
* Tarte au chocolat :
- Faire fondre 100g de chocolat (>70% de cacao) avec 2,5g de beurre et une demi càc de sel au bain marie
- Chauffer 10 cl de crème soja à fouetter
- Mélanger la crème au chocolat avec un fouet et ajouter 2,5g de beurre froid
- Verser la ganache sur les tartelettes et laisser prendre au froid 2h
Ces recettes sont encore en test car je n'ai fait qu'un seul essai. J'espère que vous parviendrez à les reproduire Par ailleurs, même s'il n'y a pas de sucres ajoutés, cela reste fort sucré (fruit, chocolat), il ne faut donc pas en abuser !
PAIN D'EPEAUTRE
Après plusieurs essais, je suis arrivée à une chouette recette de pain d'épeautre. En voici la recette pour 550g de farine (épeautre mais parfois je rajoute un peu de riz/châtaigne pour le gout) :
- 275ml d'eau tiède
- 25g de beurre
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1 œuf
- 1 càc de sel
Bien pétrir la pâte, la faire lever 1h puis cuire à 200° jusqu'à ce que la croute soit bien dorée.
C'est un pain fort serré et assez sec. Ne pas hésiter à couper des tranches et les congeler une fois le pain refroidi pour en avoir des tartines fraiches à chaque fois. Bien saler également, c'est meilleur.
Note de Julot : attention de choisir le petit épeautre et non le grand épeautre, trop riche en gluten.
TAPENADE D'OLIVE
Mixer une conserve d'olives vertes, une conserve d'olives noires, une gousse d'ail, 3 càs d'huile d'olive, sel, poivre et déguster sur une bonne tartine grillée !
CHOCOLAT CHAUD
Très simple : casser quelques morceaux de chocolat dans une tasse et verser du lait de soja bouillant dessus, bien mélanger.
Ou encore plus rapide : casser le chocolat, verser le lait froid et passer quelques secondes au microonde.
Un délice par temps froid !