11-19-2012, 04:21 PM
Indices PRAL des différents riz pour 100 grammes :
- riz blanc glutineux : 0.92
- riz blanc grain court : 1.61
- riz blanc grain moyen : 1.55
- riz brun grain moyen : 1.05
- riz brun grain long : 2.18
- riz sauvage : 2
Pour le sarrasin : 3.43
Pour le quinoa : 2.28
Sources : la nutrition.fr
Tu as raison, les sites sont souvent contradictoires. C'est pourquoi il faut considérer que c'est un ordre d'idées. Ce qu'il faut retenir c'est que, en gros, plus les aliments sont complets, plus ils sont acidifiants.
Les céréales sont en effet (qu'il s'agisse des vraies ou des fausses) plutôt acidifiantes pour la bonne raison qu'elles contiennent des acides aminés (sources de protéines). C'est aussi le cas des légumineuses et de la plupart des oléagineux.
Mais, si tu prends en compte que 100 grammes de courgettes sont basifiantes (-4.34), il te suffit de consommer le double en quantité de légumes en guise d'accompagnement pour rééquilibrer largement la charge acidifiante.
Tu ajoutes une salade verte (- 6.01 la scarole par exemple) ou une soupe en début de repas (courge ou potiron + châtaignes par exemple qui, toutes les deux, sont entre -8 et -9) et tu auras fait des réserves pour le repas suivant tout en te garantissant l'apport nécessaire en acides aminés (châtaignes + la céréale complète de ton choix).
Mais tu peux quand même manger la soupe ET la salade.
- riz blanc glutineux : 0.92
- riz blanc grain court : 1.61
- riz blanc grain moyen : 1.55
- riz brun grain moyen : 1.05
- riz brun grain long : 2.18
- riz sauvage : 2
Pour le sarrasin : 3.43
Pour le quinoa : 2.28
Sources : la nutrition.fr
Tu as raison, les sites sont souvent contradictoires. C'est pourquoi il faut considérer que c'est un ordre d'idées. Ce qu'il faut retenir c'est que, en gros, plus les aliments sont complets, plus ils sont acidifiants.
Les céréales sont en effet (qu'il s'agisse des vraies ou des fausses) plutôt acidifiantes pour la bonne raison qu'elles contiennent des acides aminés (sources de protéines). C'est aussi le cas des légumineuses et de la plupart des oléagineux.
Mais, si tu prends en compte que 100 grammes de courgettes sont basifiantes (-4.34), il te suffit de consommer le double en quantité de légumes en guise d'accompagnement pour rééquilibrer largement la charge acidifiante.
Tu ajoutes une salade verte (- 6.01 la scarole par exemple) ou une soupe en début de repas (courge ou potiron + châtaignes par exemple qui, toutes les deux, sont entre -8 et -9) et tu auras fait des réserves pour le repas suivant tout en te garantissant l'apport nécessaire en acides aminés (châtaignes + la céréale complète de ton choix).
Mais tu peux quand même manger la soupe ET la salade.