Quelques réflexions :
1. pourquoi ne pas alterner entre les différentes souches (L.acidophilus, L.bulgaricus, Bifidobacterium, etc.), même s'il est conseillé de les combiner ? Ce qui peut poser problème ici, c'est le milieu dans lequel elles se trouvent. S'il s'agit de F.O.S dans tous les cas, c'est ce dernier qui pourra vous causer des intolérances. Idéalement il faudrait un milieu différent à chaque fois
2. pour certains produits il peut être utile d'essayer un principe de rotation "allégé", en les alternant tous les trois jours. Quand c'est aussi difficile d'alterner, il vaut mieux le faire moins que pas du tout.
3. il serait bon d'essayer les yahourts 24h, le kéfir et le kombucha. Ces produits, complètement différents des probiotiques du commerce (surtout en termes de milieu de culture et de nombre de souches), pourraient faciliter la rotation. Avec un bémol, cependant. Ils risquent de ne pas passer chez vous. A tester, donc (supprimez-les de votre alimentation pendant une dizaine de jours puis consommez-en deux fois dans la même journée). Si, lors des 5 jours suivants, vous n'avez pas de réaction nouvelle, alors c'est que "ça passe". Surveillez quand même vos réactions avec le tableau scores symptômes, en notant les jours où vous en mangez.
Qu'en pensez-vous ?
Max
1. pourquoi ne pas alterner entre les différentes souches (L.acidophilus, L.bulgaricus, Bifidobacterium, etc.), même s'il est conseillé de les combiner ? Ce qui peut poser problème ici, c'est le milieu dans lequel elles se trouvent. S'il s'agit de F.O.S dans tous les cas, c'est ce dernier qui pourra vous causer des intolérances. Idéalement il faudrait un milieu différent à chaque fois
2. pour certains produits il peut être utile d'essayer un principe de rotation "allégé", en les alternant tous les trois jours. Quand c'est aussi difficile d'alterner, il vaut mieux le faire moins que pas du tout.
3. il serait bon d'essayer les yahourts 24h, le kéfir et le kombucha. Ces produits, complètement différents des probiotiques du commerce (surtout en termes de milieu de culture et de nombre de souches), pourraient faciliter la rotation. Avec un bémol, cependant. Ils risquent de ne pas passer chez vous. A tester, donc (supprimez-les de votre alimentation pendant une dizaine de jours puis consommez-en deux fois dans la même journée). Si, lors des 5 jours suivants, vous n'avez pas de réaction nouvelle, alors c'est que "ça passe". Surveillez quand même vos réactions avec le tableau scores symptômes, en notant les jours où vous en mangez.
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Max