07-08-2014, 12:11 PM
J'ai fait quelques recherches sur cette notion de sucres rapides/lents. Cela semble être une notion révélée fausse depuis les années 80. Deux sources :
Sucres lents / sucres rapides - notion totalement fausse
Sucres rapides, lents ? Tout faux !
En ce qui concerne les céréales, j'ai trouvé les indices glycémiques suivants :
riz complet : 50
pâtes complètes : 41
pains : entre 40 et 45 selon le pain noir ou complet
flocons d'avoine : 49
riz blanc : 87
pain sans gluten : 90
corn flakes : 84
Source : Index glycémique, exemples de sucre lents ou rapides
La limite entre sucres lents/rapides est à 70. Ainsi, toutes les céréales ne sont pas des sucres rapides.
D'autre part, qui dit que les céréales ne sont pas autorisées dans les cas de candidose ? En tout cas pas tous les auteurs !
Le Dr Besson autorise le riz, le quinoa, le millet, le riz soufflé, les pâtes blanches.
Valérie Legros autorise le blé, le sarrasin, le millet, l'épeautre, le quinoa, le seigle, le kamut germés, ainsi que le riz, le kamut, le quinoa, le sarrasin, le millet.
Cécile Ellert autorise riz, maïs, sarrasin, quinoa et épeautre.
Marie-Laure Serres autorise le millet, le quinoa, le sarrasin, les biscottes de seigle ou un pain fait de farine d’épeautre.
Ce qui me dérange dans vos affirmations, c'est la généralisation. Je crois qu'en matière de candidose, il y a différentes approches, mais probablement pas une vérité !
Mais contredisez-moi, j'aime ça !
Sucres lents / sucres rapides - notion totalement fausse
Sucres rapides, lents ? Tout faux !
En ce qui concerne les céréales, j'ai trouvé les indices glycémiques suivants :
riz complet : 50
pâtes complètes : 41
pains : entre 40 et 45 selon le pain noir ou complet
flocons d'avoine : 49
riz blanc : 87
pain sans gluten : 90
corn flakes : 84
Source : Index glycémique, exemples de sucre lents ou rapides
La limite entre sucres lents/rapides est à 70. Ainsi, toutes les céréales ne sont pas des sucres rapides.
D'autre part, qui dit que les céréales ne sont pas autorisées dans les cas de candidose ? En tout cas pas tous les auteurs !
Le Dr Besson autorise le riz, le quinoa, le millet, le riz soufflé, les pâtes blanches.
Valérie Legros autorise le blé, le sarrasin, le millet, l'épeautre, le quinoa, le seigle, le kamut germés, ainsi que le riz, le kamut, le quinoa, le sarrasin, le millet.
Cécile Ellert autorise riz, maïs, sarrasin, quinoa et épeautre.
Marie-Laure Serres autorise le millet, le quinoa, le sarrasin, les biscottes de seigle ou un pain fait de farine d’épeautre.
Ce qui me dérange dans vos affirmations, c'est la généralisation. Je crois qu'en matière de candidose, il y a différentes approches, mais probablement pas une vérité !
Mais contredisez-moi, j'aime ça !