Bonjour à tous,
Effectivement, le sujet des amidons (sucres à chaînes longues) est plutôt complexe !
Dans tout ce que j'ai pu lire, les auteurs considèrent que les sucres qui posent problème dans les cas de candidoses sont les sucres à chaîne courte, comme les mono-saccharides (glucose, par exemple), ou bi-saccharides (sucre de table), que le Candida sait consommer.
On pourrait donc se dire que le sujet de l'amidon est clos !
Hélas, non.
> Dine a raison de soulever le point. Il faut surveiller l'impact des aliments sur l'indice glycémique. Il n'est pas bon de faire monter rapidement le taux de sucre dans le sang -- ou glycémie -- (et donc ensuite, si tout fonctionne bien, le taux d'insuline dans le sang), pour plein de raisons, et notamment parce que ça entraîne des fringales génératrices d'écarts.
> Certains experts comme Elaine Gottschall dans Breaking The Vicious Cycle (le fameux régime GS) recommandent d'éviter l'amidon, parce que dans le cas ou les intestins sont abîmés, ce qui est souvent le cas quand on souffre de candidose et d'intolérances alimentaires multiples, les micro-villosités, hyper sensibles, sont rarement en bon état. Or un de leur rôle est de produire des enzymes qui vont casser les chaînes des sucres ingérés, dont les amidons. Quand elles sont abîmées, on ne produit donc pas suffisamment de ces enzymes, et les sucres restent là, à fermenter/putréfier. Cela va nourrir les mauvaises bactéries et le Candida, d'où une flopée de symptômes. Leur recommandation est alors de privilégier les sucres à chaînes courtes (en mangeant des fruits cuits, par exemple, et en évitant les amidons), mais à ne pas trop en abuser en cas de candidose.
> Dans tous les cas, trop manger d'amidon, c'est prendre le risque de dépasser les capacités de son organisme à tout digérer et tout assimiler, et donc donner plein de ressources aux bactéries et autres levures, qui ne nous veulent pas forcément que du bien.
> D'autre part, les aliments qui contiennent beaucoup d'amidon contiennent souvent des anti-nutriments (les lectines contenues dans les céréales, par exemple, et notamment la fameuse Agglutine du Germe de Blé), qui font beaucoup de mal à nos intestins, et pas seulement. Pourquoi ? Ce sont des mécanismes de défense, pour éviter la prédation. La patate douce, quant à elle, contient très peu de ces anti-nutriments.
Je fais probablement quelques raccourcis, mais j'espère que je vous aurai donné quelques éléments de réponses
Max
Effectivement, le sujet des amidons (sucres à chaînes longues) est plutôt complexe !
Dans tout ce que j'ai pu lire, les auteurs considèrent que les sucres qui posent problème dans les cas de candidoses sont les sucres à chaîne courte, comme les mono-saccharides (glucose, par exemple), ou bi-saccharides (sucre de table), que le Candida sait consommer.
On pourrait donc se dire que le sujet de l'amidon est clos !
Hélas, non.
> Dine a raison de soulever le point. Il faut surveiller l'impact des aliments sur l'indice glycémique. Il n'est pas bon de faire monter rapidement le taux de sucre dans le sang -- ou glycémie -- (et donc ensuite, si tout fonctionne bien, le taux d'insuline dans le sang), pour plein de raisons, et notamment parce que ça entraîne des fringales génératrices d'écarts.
> Certains experts comme Elaine Gottschall dans Breaking The Vicious Cycle (le fameux régime GS) recommandent d'éviter l'amidon, parce que dans le cas ou les intestins sont abîmés, ce qui est souvent le cas quand on souffre de candidose et d'intolérances alimentaires multiples, les micro-villosités, hyper sensibles, sont rarement en bon état. Or un de leur rôle est de produire des enzymes qui vont casser les chaînes des sucres ingérés, dont les amidons. Quand elles sont abîmées, on ne produit donc pas suffisamment de ces enzymes, et les sucres restent là, à fermenter/putréfier. Cela va nourrir les mauvaises bactéries et le Candida, d'où une flopée de symptômes. Leur recommandation est alors de privilégier les sucres à chaînes courtes (en mangeant des fruits cuits, par exemple, et en évitant les amidons), mais à ne pas trop en abuser en cas de candidose.
> Dans tous les cas, trop manger d'amidon, c'est prendre le risque de dépasser les capacités de son organisme à tout digérer et tout assimiler, et donc donner plein de ressources aux bactéries et autres levures, qui ne nous veulent pas forcément que du bien.
> D'autre part, les aliments qui contiennent beaucoup d'amidon contiennent souvent des anti-nutriments (les lectines contenues dans les céréales, par exemple, et notamment la fameuse Agglutine du Germe de Blé), qui font beaucoup de mal à nos intestins, et pas seulement. Pourquoi ? Ce sont des mécanismes de défense, pour éviter la prédation. La patate douce, quant à elle, contient très peu de ces anti-nutriments.
Je fais probablement quelques raccourcis, mais j'espère que je vous aurai donné quelques éléments de réponses
Max