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Riz
#1
bonjour,

je voudrais faire un point sur le riz.
j'ai bien compris que les différents riz complets sont autorisés.
mais je lis parfois que le riz basmati est autorisé aussi. Est-ce vrai ?
qu'en est-il du thaï et autres riz exotiques ?
merci !
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#2
Bonjour,

Je lis souvent que le riz basmati est autorisé mais je ne sais pas si c'est le blanc ou complet, sinon moi personnellement je ne tolère pas le riz complet car il me donne des diarrhées alors que le riz basmati normal je le tolère bien !
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#3
je ne sais pas si on peut faire un parallèle entre le régime anti-candida et le régime index glycémique (un régime pour perdre du poids qui oublie le nombre de calories et prend en compte l'index glycémique, ça a donc bien quelquechose à voir avec le sucre). les tableaux des interdits sont assez proches dans les 2 régimes et le riz basmati a un IG assez bas, comme le riz complet. Le riz basmati complet encore plus.

Ce que tu me dis me pose question, enfin je me la suis déjà posée, car depuis que j'ai commencé le régime anti-candida, j'ai l'impression, toujours légère, que je vais globalement mieux, sauf clairement niveau transit... Mais j'imagine que de manger en grande quantité du riz basmati complet, ça ne dois pas aider des intestins déjà fragilisés par des années de candidoses (ou autre chose d'ailleurs, car rien ne me dis que ça soit bien une candidose...)
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#4
bonjour
et les galettes de riz complet souflé trop bonnes, on peut en grignoter sans crainte?
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#5
Bonjour,
Je ne suis pas un spécialiste du riz mais comme j'habite en Asie, je peux quand même apporter quelques précisions. Le riz basmati est un riz indien (ou pakistanais) dont la caractéristique est d'avoir vieilli pendant un an pour développer des arômes. Il existe d'autres riz exotiques comme le thaïlandais par exemple, très parfumé lui aussi.
Dans un régime anticandida, le riz blanc est déconseillé (qu'ils soit exotique ou non) parce qu'il contient principalement de l'amidon qui se transforme en sucre. Le riz complet, qui a conservé le son et le germe, possède des fibres, des vitamines B1 et B6, du fer, du magnésium et des protéines, notamment. Je pense donc que le riz basmati est autorisé s'il est complet.
Il faut savoir aussi que tous les riz possèdent un taux élevé d'hydrates de carbones (sucres lents). Il fait donc en limiter la consommation. De toute manière, lorsqu'on est atteint de candidose depuis un bon moment, il y a beaucoup de chances que les intestins soient devenus poreux. Il est alors déconseillé de consommer trop souvent le même produit (on risque de développer des intolérances ce qui a été mon cas). Chaque produit devrait être consommé au maximum tous les 5 jours. Les autres jours, on peut remplacer le riz par d'autres céréales sans gluten comme le millet, le sarrasin ou l'amarante par exemple. Ce système de rotation-exclusion permet d'ailleurs de progressivement mieux accepter les produits mal tolérés puisqu'on n'en mange pas tous les jours.

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#6
Voilà, ne faite pas l'erreur que j'ai faite au début de mon régime : je ne mangeais QUE du riz. Tous les jours il y en avait dans au moins un de mes repas. Et j'enchainais les galettes de riz.

Donc la leçon c'est : riz complet oui. Mais idéalement une fois tous les 5 jours.
Chez moi ça ne passe plus de toute façon. Est-ce que j'y suis devenu intolérant à force d'en manger ? Possible. Est-ce qu'il contient trop de sucre ? Peut-être. A mon avis c'est parce que j'ai aussi un problème d'ordre bactérien, dans les intestins (cf. régime GS).

Pour moi, les galettes de riz sont un piège, parce que quand on commence, on ne s'arrête plus. Enfin je ne sais pas vous mais j'ai tendance à torpiller le paquet. Du coup, vous pouvez en acheter si vous êtes capable de n'en manger que modérément et... tous les 5 jours.

Max
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#7
bonjour,
je fais le regime depuis quelques jours et hier j'ai mangé pas mal de riz complet(histoire que ca tienne au ventre car avec toutes les restrictions on a faim...Dodgy)et hier soir vers 22h30 maux de ventre(legers quand meme!!)flatulences...et pourtant c'est du riz de camargue long complet bio,est ce qu'on m'expliquer??merci je suis nouvelles ici
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#8
Es-tu sûre que c'est au riz que tu réagis ? Si tu es en début de régime, il est normal que tu aies une réaction. La destruction des candidas accentue les symptômes au début.
A ta place, je referais un essai dans une semaine.
Il faut aussi éviter de consommer le même produit plusieurs jours d'affilée sinon tu risques de développer des intolérances (tous les 5 jours est recommandé). En ce qui concerne le riz complet, il faut bien le rincer à l'eau avant de le cuire.
Bon courage pour la suite !
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#9
Et n'oublie pas de mettre en place ton tableau score symptômes, pour que tu aies par écrit ce qui te cause des symptômes ou pas.

Comme le dit Philthai, pendant une dizaine de jours au début du régime anti-candida, tu risques d'avoir une augmentation de tes symptômes.
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#10
Personnellement je suis comme toi : les céréales complètes ont tendance à me donner des spasmes intestinaux extrêmement douloureux, souvent accompagnés de diarrhées. Surtout le riz complet. D'ailleurs, les légumes secs me font ça aussi.
Pour les éviter, je mange beaucoup de légumes cuits en accompagnement. Et je rajoute un peu de bicarbonate dans l'eau de cuisson de mes céréales et légumes secs. Sinon, je mange moitié riz complet, moitié riz blanc. C'est ce que j'ai trouvé de mieux pour l'instant. Mais je cherche encore. Si je trouve d'autres solutions, je te tiendrai au courant.
ce message s'adresse à Sylv0726
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