04-01-2012, 04:33 PM
(Modification du message : 04-05-2012, 04:45 PM par LolaFleurie.)
Bon, j'étais à la maison ce week end, alors c'était plutôt un week end culinaire. Vous aviez compris hein ?
Et comme c'est la saison des épinards, j'ai eu envie d'innover avec eux et de sortir enfin des classiques épinards en gratin. Voici donc ma dernière petite innovation :
Cake aux lentilles vertes, épinards et noix :
Ingrédients :
1 petit bol d’épinards cuits à la vapeur, passés ensuite au blender avec 1 gousse d’ail, 1 oignon, ½ cuillerée à café d’anis moulue, 4 feuilles de menthe, un peu de gingembre et de noix de muscade, du sel et du poivre.
1 petit bol de lentilles vertes, déjà cuites
2 cuillerées à soupe de sarrasin fraichement moulu (avec le petit appareil dont j'ai déjà parlé, mais on peut prendre de la farine déjà prête, je pense, et même choisir une autre farine)
1 bonne cuillerée à soupe de chapelure sans gluten (miettes récupérées quand je coupe mon pain sans gluten chaque jour, recueillies dans un bocal et passées au blender, mais on en trouve toute prête dans le commerce)
2 bonnes cuillerées à soupe de noix passées grossièrement au blender
2 œufs
1 yaourt 24h au lait de chèvre
2 bonnes cuillerées à soupe d’huile d’olive
Je mélange le tout dans un plat puis je mets dans un moule à cake en silicone, puis 45 minutes dans un four à 180-200 degrés (je n'ai pas préchauffé).
A noter : Ne faites pas comme moi : ne cherchez pas à le démouler tout de suite au risque de le casser (j'étais impatiente de voir la consistance qu'il allait avoir), mais laissez-le un peu refroidir d'abord.
Consistance impeccable : se coupe facilement en larges tranches, qu'on peut arroser d'un coulis de légumes (ben tiens, le coulis de poivrons justement ! sinon, on peut faire des coulis avec tous les légumes qui se font en purée : navets, courge, courgettes, céleri-rave, brocoli... il suffit d’allonger la purée par un peu de bouillon et/ou de l'huile d'olive et/ou un peu de crème végétale et d'aromatiser selon son goût ; le concombre cru passé finement au blender, intimement mélangé à du yaourt et aromatisé de menthe est aussi un vrai délice, pensez-y ! )
Et comme c'est la saison des épinards, j'ai eu envie d'innover avec eux et de sortir enfin des classiques épinards en gratin. Voici donc ma dernière petite innovation :
Cake aux lentilles vertes, épinards et noix :
Ingrédients :
1 petit bol d’épinards cuits à la vapeur, passés ensuite au blender avec 1 gousse d’ail, 1 oignon, ½ cuillerée à café d’anis moulue, 4 feuilles de menthe, un peu de gingembre et de noix de muscade, du sel et du poivre.
1 petit bol de lentilles vertes, déjà cuites
2 cuillerées à soupe de sarrasin fraichement moulu (avec le petit appareil dont j'ai déjà parlé, mais on peut prendre de la farine déjà prête, je pense, et même choisir une autre farine)
1 bonne cuillerée à soupe de chapelure sans gluten (miettes récupérées quand je coupe mon pain sans gluten chaque jour, recueillies dans un bocal et passées au blender, mais on en trouve toute prête dans le commerce)
2 bonnes cuillerées à soupe de noix passées grossièrement au blender
2 œufs
1 yaourt 24h au lait de chèvre
2 bonnes cuillerées à soupe d’huile d’olive
Je mélange le tout dans un plat puis je mets dans un moule à cake en silicone, puis 45 minutes dans un four à 180-200 degrés (je n'ai pas préchauffé).
A noter : Ne faites pas comme moi : ne cherchez pas à le démouler tout de suite au risque de le casser (j'étais impatiente de voir la consistance qu'il allait avoir), mais laissez-le un peu refroidir d'abord.
Consistance impeccable : se coupe facilement en larges tranches, qu'on peut arroser d'un coulis de légumes (ben tiens, le coulis de poivrons justement ! sinon, on peut faire des coulis avec tous les légumes qui se font en purée : navets, courge, courgettes, céleri-rave, brocoli... il suffit d’allonger la purée par un peu de bouillon et/ou de l'huile d'olive et/ou un peu de crème végétale et d'aromatiser selon son goût ; le concombre cru passé finement au blender, intimement mélangé à du yaourt et aromatisé de menthe est aussi un vrai délice, pensez-y ! )