Bonjour,
je me permet de re-poster ici la recette de pain de Philthaï. On peut choisir de faire un pain à partir de farine de riz, ou de sarrasin, faire varier les laits végétaux, et finalement les graines que l'on ajoute sur le dessus :-)
"pour 320 grammes de farine :
30 à 40 cl d'eau ou de lait (de soja, de riz ou d'avoine)
1 c.a.cafe de sel
1 c.a.cafe de bicarbonate de soude
1c.a.soupe d'huile d'olive
comme liant : 1 ou 2 oeufs. En cas d'intolerance aux oeufs, les remplacer par du soja soyeux (100gr), 20% de riz gluant, ou 1 cuillère à café de fecule ( maïs ou p. de terre).
NB : je fais de la farine de riz moi-meme : je passe au mixer 60% de riz brun complet, 30% de riz rouge et 10% de riz gluant thai qui donne un gout terrible.
Placer la pate dans un moule enduit d'huile, ensuite saupoudrer la pate de graines, puis mettre au four au moins 1 heure à 200 degres
Quqnd le pain est refroidi, trancher et ranger au congelateur par petits paquets.
Avant de les consommer, je grille les tranches très fort pour qu'elles soient croustillantes."
Lolafleurie, quant à elle, propose de jeter un oeil sur le site c'est fait maison: http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/re...inssg.html
Sachant qu'il faudra toutefois faire attention, et remplacer l'éventuelle levure citée dans les recettes par du bicarbonate de soude.
Et moi je vous livre cette fantastique recette trouvée sur le net, qui m'a fait de l'oeil pendant plusieurs semaines avant que je n'ose la réaliser.
Le résultat fut excellent: j'ai tout simplement supprimé le sucre de la recette initiale, et versé la pâte dans des petits moules en verre. ça a donné des sortes de petits muffins/pains qui se démoulent presque bien!!
Je les ai juste trouvé sucré au goût... Peut-être que cela vient de la toréifaction de l'amarante, du lait de riz réchauffé, ou du lait de coco? On note aussi que la quantité d'oeufs est importante, mais moi j'ai réduit tous les ingrédients pour faire la recette avec 3 oeufs, et c'était déjà bien suffisant pour accompagner 4 repas :-)
M'enfin cette recette prend pas mal de temps à réaliser, autant la réaliser en grand une fois, et puis congeler!
Moelleu Birman: Amarante Sésame
pour 8 personnes
• 200 g d’amarante
• 5 dl de lait de riz (ou de soja)
• 5 dl de lait de coco
• 6 filaments de safran
• ½ c. c. de sel
• 1 c. c. de cardamome moulue
• 1,2 dl d’huile d’olive
• 5 œufs
• 4 c. s. de graines de sésame
1. Faire dorer l’amarante dans une casserole à feu moyen et remuer jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement brune.
2. Hors du feu, ajouter le lait de riz et le lait de coco ainsi que le sucre, les pistils de safran et le sel.
3. Laisser bouillir jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse. Ajouter la cardamome et l’huile d’olive.
4. Remuer et faire cuire 10 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter les jaunes d’œufs. Préchauffer le four.
5. Battre les blancs d’œufs en neige et les ajouter délicatement au mélange.
6. Huiler un plat ovale de 25 à 30 cm de long et y mettre le tout. Saupoudrer généreusement de graines de sésame.
7. Cuire le moelleux au four à 160°C pendant 1 heure environ.
8. Servir chaud. Démouler le moelleux à la cuillère ou le couper en losanges.
je me permet de re-poster ici la recette de pain de Philthaï. On peut choisir de faire un pain à partir de farine de riz, ou de sarrasin, faire varier les laits végétaux, et finalement les graines que l'on ajoute sur le dessus :-)
"pour 320 grammes de farine :
30 à 40 cl d'eau ou de lait (de soja, de riz ou d'avoine)
1 c.a.cafe de sel
1 c.a.cafe de bicarbonate de soude
1c.a.soupe d'huile d'olive
comme liant : 1 ou 2 oeufs. En cas d'intolerance aux oeufs, les remplacer par du soja soyeux (100gr), 20% de riz gluant, ou 1 cuillère à café de fecule ( maïs ou p. de terre).
NB : je fais de la farine de riz moi-meme : je passe au mixer 60% de riz brun complet, 30% de riz rouge et 10% de riz gluant thai qui donne un gout terrible.
Placer la pate dans un moule enduit d'huile, ensuite saupoudrer la pate de graines, puis mettre au four au moins 1 heure à 200 degres
Quqnd le pain est refroidi, trancher et ranger au congelateur par petits paquets.
Avant de les consommer, je grille les tranches très fort pour qu'elles soient croustillantes."
Lolafleurie, quant à elle, propose de jeter un oeil sur le site c'est fait maison: http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/re...inssg.html
Sachant qu'il faudra toutefois faire attention, et remplacer l'éventuelle levure citée dans les recettes par du bicarbonate de soude.
Et moi je vous livre cette fantastique recette trouvée sur le net, qui m'a fait de l'oeil pendant plusieurs semaines avant que je n'ose la réaliser.
Le résultat fut excellent: j'ai tout simplement supprimé le sucre de la recette initiale, et versé la pâte dans des petits moules en verre. ça a donné des sortes de petits muffins/pains qui se démoulent presque bien!!
Je les ai juste trouvé sucré au goût... Peut-être que cela vient de la toréifaction de l'amarante, du lait de riz réchauffé, ou du lait de coco? On note aussi que la quantité d'oeufs est importante, mais moi j'ai réduit tous les ingrédients pour faire la recette avec 3 oeufs, et c'était déjà bien suffisant pour accompagner 4 repas :-)
M'enfin cette recette prend pas mal de temps à réaliser, autant la réaliser en grand une fois, et puis congeler!
Moelleu Birman: Amarante Sésame
pour 8 personnes
• 200 g d’amarante
• 5 dl de lait de riz (ou de soja)
• 5 dl de lait de coco
• 6 filaments de safran
• ½ c. c. de sel
• 1 c. c. de cardamome moulue
• 1,2 dl d’huile d’olive
• 5 œufs
• 4 c. s. de graines de sésame
1. Faire dorer l’amarante dans une casserole à feu moyen et remuer jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement brune.
2. Hors du feu, ajouter le lait de riz et le lait de coco ainsi que le sucre, les pistils de safran et le sel.
3. Laisser bouillir jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse. Ajouter la cardamome et l’huile d’olive.
4. Remuer et faire cuire 10 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter les jaunes d’œufs. Préchauffer le four.
5. Battre les blancs d’œufs en neige et les ajouter délicatement au mélange.
6. Huiler un plat ovale de 25 à 30 cm de long et y mettre le tout. Saupoudrer généreusement de graines de sésame.
7. Cuire le moelleux au four à 160°C pendant 1 heure environ.
8. Servir chaud. Démouler le moelleux à la cuillère ou le couper en losanges.
Six mois de régime en 2012 + un équilibrage psychologique et spirituel depuis 2 ans = un céleri épanoui aujourd'hui !