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demande info pain ESSENNE
#1
Bonjour,

Une vendeuse d'une épicerie Bio, me certifie que le Pain ESSENNE, (variété de pain aux graines germées) serait exempt de gluten. Selon elle, le pain de seigle germé n'en contiendrait pas.....
Je trouve son goût assez sucré ce qui m'a un peu inquiété.
L'un ou l'une d'entre vous aurait-il (elle) des infos sur ce sujet ?
Bien à vous,
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#2
Selon certains magasins bio, ce pain ne contient pas de gluten et selon d'autres, il y a quand même un certain pourcentage.
Je n'ai donc toujours pas eu de réponse "concrète" et l'on m'a conseillé d'éviter ce produit.
J'avais eu l'occasion de goûter celui au blé germé et effectivement, c'est relativement sucré.
Je n'en ai plus pris mais je reste curieuse de savoir s'il contient ou pas du gluten...
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#3
Bonjour,

Après de longues semaines d'attente, voici ce que me répond, gentiement la société GAIA commercialisant le pain ESSENNE :
Nous vous remercions pour l'intérêt que vous portez à nos produits.

Nos produits, même ceux élaborés à partir d'ingrédients sans gluten (macarons, pains d'épices, galette sarrasin, fonio) contiennent du gluten.
En effet, nous n'avons pas d'atelier de fabrication exclusivement réservé au produit sans gluten, des contaminations croisées sont donc possibles.
Nous restons à votre disposition pour toute demande de renseignement complémentaire.
Nous vous souhaitons de bonnes fêtes de fin d'années.
Bien cordialement
Muriel


Il faut en déduire de ce message que le pain ESSENNE contient du gluten puisque les produits spécifiquement élaborés sans gluten contiennent eux-aussi du gluten ....
D'autre part c'est pratiquement toute la composante de l'épi de blé qui rentre dans le procédé de germination, donc il y automatiquement du Gluten.
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#4
bonjour,

sur le site vajra.be il est indiqué: " Est-ce que les pains esséniens ont du gluten ?

Oui ils ont environ 6% de gluten. A titre de comparaison un pain complet à la farine de blé (panification sur levure ou levain) contiennent environ 10 à 12% de gluten.

Pourquoi 6 au lieu de 12% ?

Parce que la germination des céréales garde intacte la vitamine E qui équilibre le gluten. Celle-ci est détruite lorsque le grain est moulu en farine et cuit à haute température. Si vous n'avez pas une maladie cœliaque et que vous êtes simplement sensible au gluten, les pains aux graines germés (esséniens) vous conviendront parfaitement."
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#5
Bonsoir

Concernant le pain essene, j'en ai acheté et effectivement ça a un gout tres sucré ... Le vendeur m'a affirmé qu'il n'y avait pas de gluten dedans... Qu'en pensez vous? je suis désolée de relancer le sujet, puisqu'il a été discuté un peu plus haut mais j'ai besoin de plus d'infos...
If you're going through hell, keep going (Winston Churchill)==> si vous traversez l'enfer, ne vous arrêtez pas ! Big Grin
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#6
Je connaissais pas ce pain,
sur le blog d'une naturopathe, elle dit qu'il n'y a pas de gluten même dans celui au blé car graine germée ..
et sur un autre ils disent qu'il y en a un peu .. lol
en gros il y en a mais ça peut être un bon compromis car vraiment en très faible quantité ...sachant qu'on retrouve un gout sucré en plus naturellement..
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#7
Merci Lily
oui c'est ce que je pensais, j'en ai acheté mais je pense que je vais éviter, ça sera un petit extra qqfois Smile Wouhou, quelle folie ..lol
If you're going through hell, keep going (Winston Churchill)==> si vous traversez l'enfer, ne vous arrêtez pas ! Big Grin
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#8
Le pain esséne contient des sucres issus de la transformation de l'amidon. D'après ce que je lis ici, il contient du gluten mais en quantité moindre que la céréale d'origine qui le compose.Selon une autre source "il contient très peu de gluten". Il semble qu'il existe des pains esséniens faits de farine sans gluten (sarrasin p.ex.).

Une naturopathe qui connait bien la candidose pense qu'il vaut mieux s'en passer en période de régime strict.
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