Maintenant que Max t'a donné le lien sur son article excellent, je vais renforcer aussi son conseil, et le préciser à ma façon, Alexandre.
Le régime strict peut en effet conduire à un nouveau déséquilibre tout aussi dangereux finalement que l'alimentation contemporaine dictée par les nécessités du commerce. Pour autant, cette alimentation industrielle est la cause de symptômes nouveaux et il faut être vigilant.
Or le gluten est aujourd'hui la base de toute l'alimentation industrielle : il est partout (dans les pâtes, dans le pain, dans les céréales trafiquées pour être cuites rapidement et faciliter les préparations culinaires, dans les préparations culinaires elles-mêmes). C'est un liant pratique qui, gustativement, permet d'améliorer les recettes toutes prêtes à moindre frais. C'est donc une excellente colle alimentaire.
Il faut donc juste sortir de ce piège industriel et varier son alimentation en refusant les chemins tout tracés par l'offre des supermarchés, parce que le gluten s'élimine difficilement et colle aussi hélas sur les parois des intestins qui, asphyxiés, ne font plus leur travail correctement.
Il est donc utile d'introduire les légumineuses, les oléagineux et les céréales sans gluten (+ bio) pour assurer une rotation et des apports variés de nutriments utiles à la santé et sortir de cet engrenage qui consiste à consommer du gluten tous les jours, malgré soi, trafiqué qui plus est.
Si tu n'es pas intolérant au gluten, tu peux simplement en contrôler la consommation. Il te suffit de consommer modérément pains de seigle et de blé, pâtes et couscous de blé dur... et de les préférer dans leur version "complète" ou au moins "semi-complète". Pour cela, il faut juste introduire aussi les autres céréales (sarrasin, quinoa, fonio, amarante) en fonction de tes gouts, le plus souvent possible. Et il te faut surtout cuisiner toi-même ce que tu manges pour éviter toutes ces préparations culinaires du commerce, qui en sont pleines.
Effectivement, tu ne gagnes rien à t'affamer et à maigrir. Maigrir est même le signe que tes choix alimentaires ne sont probablement pas les bons si cet amaigrissement ne stagne pas au bout de quelques semaines.
Comme Max, je pense que la dérive est aisée et que d'autres allergies nous attendent si nous reproduisons un schéma d'habitudes restrictives (sans doute par facilité) qui, à la longue, génèrent aussi leur lot de réactions parfois violentes.
En fait, je pense qu'il est plus important de faire la cuisine, d'essayer de nouvelles choses chaque jour, de fouiner dans les marchés et magasins bio pour traquer des aliments totalement méconnus ou redécouvrir des aliments oubliés, etc... que de rester obsédé par ce qu'il ne faut pas manger. C'est beaucoup plus efficace parce qu'aussi c'est beaucoup plus de plaisir. J'irai même jusqu'à dire que, sans le plaisir de cuisiner et de manger ensuite, aucune correction alimentaire ne peut mener à une quelconque guérison durable.