07-31-2012, 06:48 PM
(06-16-2011, 05:27 PM)Max a écrit : Hello,
Oui j'ai l'impression qu'il y a une distinction à faire entre l'acidité de l'organisme et l'acidité de l'estomac.
Dans Sans candida-albicans : Accompagner un Candidose, Valérie Legros explique qu'il faut consommer 80% d'aliments alcanisans pour 20% d'aliments acides. Pour elle, l'acidité est la réponse de l'organisme à tout conflit vital et a fortriori les conflits dus à la candidose. Donc la consommation d'aliments acides ne fait que renforcer cet état. En gros elle dit que les symptômes digestifs sont dus à une perturbation de l'équilibre acido-basique dans le sens de l'acide. Pour en sortir, il faudra éviter ces aliments autant que possible. Ça fait sens, d'autant qu'on ne cesse de nous répéter que l'alimentation moderne est trop acide (glucides, sodas, etc.). , ce que tu sembles aussi avoir entendu, Nath. Par contre, elle ne donne pas de détails et reste vague... du coup il m'a fallu creuser ailleurs pour trouver des informations.
Je sais que le Dr.Besson conseille d'éviter les agrumes riches en acide citrique car ils sont fortement alcanisants et favorisent le développement des candidas. En faisant une petite recherche, (voir III 4. de ce lien http://www.regimedukan.com/fr/206,233,la...range.html), j'ai vu que l'orange, i.e. un agrume contenant beaucoup d'acide citrique, était acide en bouche et dans l'estomac mais alcanisante dans l'organisme.
Le problème serait donc l'alcanisation qui a lieu dans l'organisme ? Si c'est le cas, c'est contradictoire avec ce que Valérie Legros écrit. Dans Vaincre la candidose, (que je trouve injustement mal noté sur Amazon, au passage...), Simon Martin explique que tant que l'estomac produit suffisamment d'acide, les mauvaises bactéries ont du mal à y pénétrer (oui, il y a bien des bactéries dans l'estomac). Cet acide est aussi nécessaire à la stimulation du pancréas, qui va produire des jus alcalins plus bas dans la chaine digestive. Ce changement d'acide à alcalins permet aux enzymes pancréatiques de digérer les aliments. Et si l'estomac n'est pas suffisamment acide, on a moins de jus alcalins, donc moins d'enzymes, et donc plus d'occasions de développement des mauvaises bactéries et du candida (notamment par les mécanismes de fermentation et de putréfaction).
Entre Léon Chaitow... Dans mon article sur le régime anti-candida en détail, j'écrivais que le candida croît fortement dans le système digestif s'il n'y a pas assez d'acide. L'environnement idéal pour la levure est légèrement alcalin (de l'ordre de 7,4 pH). En gros, il suffit de prendre un peu d'anti-acides pour qu'il entre en frénésie...
Ce qui est intéressant c'est que le café, qui est un acidifiant il me semble, entraine une baisse de production d'acide par l'estomac (cf. l'article en lien ci-dessus). Est-ce parce qu'il "détecte" que l'organisme est déjà acidifié ? Je fais donc l'hypothèse suivante : les aliments acidifiants entrainent une baisse de la production d'acide par l'estomac, qui en a "moins besoin", ou alors parce que dans ce cas-là l'acide est moins efficace. C'est quand on consomme beaucoup de ces aliments que l'on souffre de brûlures d'estomac, non ? Et bien fait intéressant : Léon Chaitow explique qu'on ressent des brûlures d'estomac quand on a ... pas assez d'acide. Et donc, à l'inverse, les aliments alcanisants favoriseraient la production d'acide par l'estomac, ce qui inhibe le candida et permet un bon cycle digestif (production de jus alcalins par le pancréas, etc.). Du coup Valérie Legros ne se serait pas trompée
C'est une hypothèse qui me séduit. Qu'est-ce que vous en pensez ? Par contre je ne m'en sors pas avec les acides citriques, qui sont acides en bouche et alcinisants dans l'estomac... Vous auriez des idées ?
Max, tu m'as perdu, là !
Symptômes principaux :
- Infections vaginales (2009 à 2011)
- Acné sur les mâchoires et dans le cou (mi 2011 à mi 2012)
- Diarrhée chronique (3 mois déb 2012, reprise en sept 2012)
- Craquements des épaules depuis février 2012
Régime anti-candida depuis le 16 juillet 2012 : 9 kilos perdus en 3 mois.
- Infections vaginales (2009 à 2011)
- Acné sur les mâchoires et dans le cou (mi 2011 à mi 2012)
- Diarrhée chronique (3 mois déb 2012, reprise en sept 2012)
- Craquements des épaules depuis février 2012
Régime anti-candida depuis le 16 juillet 2012 : 9 kilos perdus en 3 mois.