05-08-2012, 10:27 AM
(Modification du message : 05-11-2012, 09:57 PM par LolaFleurie.)
Bonjour GG,
J'ai pensé à vous ce matin, et comme j'ai un peu de temps aujourd'hui, j'ai envie de me pencher sur le petit déjeuner de votre petit bout (et le vôtre, pourquoi pas ?).
Dans les produits du marché bio, il me semble que plusieurs céréales pourraient convenir à cet enfant et permettre un semblant de rotation pour ne pas se cantonner aux pétales de maïs : quinoa et riz complet soufflés, par exemple. On pourrait aussi réfléchir à fabriquer un "muesli maison" attractif qui permettrait de rendre son bol du matin plus joyeux : j'ai une recette à la maison, je peux approfondir cette question si vous vous sentez le courage de le préparer.
La fausse crème budwig que je mange le matin pourrait également lui convenir :
- 1/2 yaourt 24h (tout un fil est consacré au sujet ici)
- 2 cuillers d'huiles variées (lin, colza, tournesol, olive, noisettes, noix, germe de blé... de première pression à froid exclusivement) à mélanger intimement au yaourt (c'est important, c'est ce qui rend la crème budwig plus digeste ; sans ce geste la plupart des utilisateurs lui reprochent sa lourdeur : il faut donc bien fouetter ce premier mélange)
- le jus d'un demi citron (re-mélanger intimement)
- quelques oléagineux entiers ou mixés grossièrement (l'équivalent de deux cuillers ; un seul à chaque fois pour la rotation)
- 2 cuillers de céréales complètes crues, fraîchement moulues (idem que l'oléagineux : une seule à chaque fois ; vous trouverez de quoi varier entre le sarrasin, le quinoa, le riz complet, l'amarante et le millet)
- 1/2 banane mûre préalablement écrasée
Vous pouvez rajouter quelques fruits secs moulus ou non. Et vous n'avez pas besoin d'ajouter le moindre sucre à tout ça : la bananes et les fruits secs suffisent à donner une saveur sucrée qui va plaire à votre enfant.
Quelques arômes supplémentaires comme la vanille ou l'anis (je ne vous propose pas la cannelle, beaucoup d'enfants y sont allergiques) peuvent aussi tout changer.
Les flocons d'avoine ou de quinoa permettent aussi de confectionner des bouillies sympathiques avec quelques fruits secs ou frais bien choisis.
Enfin, j'ai une recette de petits gâteaux, sans aucun sucre ajouté, à base de ces flocons (quinoa ou avoine ; la consistance et le goût change en fonction de votre choix et ça permet là encore de varier) et de purée de dattes ou de figues et de pommes ou poires fraiches, qui sont absolument délicieux, très compacts, et faciles à emporter. Ils pourraient à la fois compléter un petit déjeuner et servir d'en-cas dans la journée (pour rendre le sourire à la nounou par exemple). Je peux vous la communiquer, elle est très simple à réaliser.
Sachez que le Dr Kousmine, la première à se soucier de la candidose dans l'histoire de la médecine, ne supprimait pas le sucre même pour ses patients les plus atteints mais elle excluait tout sucre industriel : la rapadura (ou sucre complet) ou le sirop d'agave, éventuellement un bon miel bio lui semblaient les seuls sucrants dignes de venir sur nos tables.
J'ai enfin découvert deux produits extraordinaires qui peuvent aider à agrémenter les petits déjeuners et goûters de façon spectaculaire (y compris pour la confection de gâteaux du tonnerre) : la farine de souchet et celle de coco (en magasins bio). Pensez d'ailleurs à proposer du lait de coco ou d'avoine (les 2 plus doux pour les intestins) à votre enfant avec ses céréales.
Voilà mes premières propositions. Je suis à votre disposition pour rebondir sur vos objections ou difficultés matérielles. N'hésitez pas à me contacter.
A bientôt.
J'ai pensé à vous ce matin, et comme j'ai un peu de temps aujourd'hui, j'ai envie de me pencher sur le petit déjeuner de votre petit bout (et le vôtre, pourquoi pas ?).
Dans les produits du marché bio, il me semble que plusieurs céréales pourraient convenir à cet enfant et permettre un semblant de rotation pour ne pas se cantonner aux pétales de maïs : quinoa et riz complet soufflés, par exemple. On pourrait aussi réfléchir à fabriquer un "muesli maison" attractif qui permettrait de rendre son bol du matin plus joyeux : j'ai une recette à la maison, je peux approfondir cette question si vous vous sentez le courage de le préparer.
La fausse crème budwig que je mange le matin pourrait également lui convenir :
- 1/2 yaourt 24h (tout un fil est consacré au sujet ici)
- 2 cuillers d'huiles variées (lin, colza, tournesol, olive, noisettes, noix, germe de blé... de première pression à froid exclusivement) à mélanger intimement au yaourt (c'est important, c'est ce qui rend la crème budwig plus digeste ; sans ce geste la plupart des utilisateurs lui reprochent sa lourdeur : il faut donc bien fouetter ce premier mélange)
- le jus d'un demi citron (re-mélanger intimement)
- quelques oléagineux entiers ou mixés grossièrement (l'équivalent de deux cuillers ; un seul à chaque fois pour la rotation)
- 2 cuillers de céréales complètes crues, fraîchement moulues (idem que l'oléagineux : une seule à chaque fois ; vous trouverez de quoi varier entre le sarrasin, le quinoa, le riz complet, l'amarante et le millet)
- 1/2 banane mûre préalablement écrasée
Vous pouvez rajouter quelques fruits secs moulus ou non. Et vous n'avez pas besoin d'ajouter le moindre sucre à tout ça : la bananes et les fruits secs suffisent à donner une saveur sucrée qui va plaire à votre enfant.
Quelques arômes supplémentaires comme la vanille ou l'anis (je ne vous propose pas la cannelle, beaucoup d'enfants y sont allergiques) peuvent aussi tout changer.
Les flocons d'avoine ou de quinoa permettent aussi de confectionner des bouillies sympathiques avec quelques fruits secs ou frais bien choisis.
Enfin, j'ai une recette de petits gâteaux, sans aucun sucre ajouté, à base de ces flocons (quinoa ou avoine ; la consistance et le goût change en fonction de votre choix et ça permet là encore de varier) et de purée de dattes ou de figues et de pommes ou poires fraiches, qui sont absolument délicieux, très compacts, et faciles à emporter. Ils pourraient à la fois compléter un petit déjeuner et servir d'en-cas dans la journée (pour rendre le sourire à la nounou par exemple). Je peux vous la communiquer, elle est très simple à réaliser.
Sachez que le Dr Kousmine, la première à se soucier de la candidose dans l'histoire de la médecine, ne supprimait pas le sucre même pour ses patients les plus atteints mais elle excluait tout sucre industriel : la rapadura (ou sucre complet) ou le sirop d'agave, éventuellement un bon miel bio lui semblaient les seuls sucrants dignes de venir sur nos tables.
J'ai enfin découvert deux produits extraordinaires qui peuvent aider à agrémenter les petits déjeuners et goûters de façon spectaculaire (y compris pour la confection de gâteaux du tonnerre) : la farine de souchet et celle de coco (en magasins bio). Pensez d'ailleurs à proposer du lait de coco ou d'avoine (les 2 plus doux pour les intestins) à votre enfant avec ses céréales.
Voilà mes premières propositions. Je suis à votre disposition pour rebondir sur vos objections ou difficultés matérielles. N'hésitez pas à me contacter.
A bientôt.