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Vos meilleures recettes anti-candida
#1
Bonjour à tous,

Ce post est destiné à centraliser les meilleures recettes. Il donnera peut-être lieu, à terme, à un post sur le blog.

En attendant, je vous invite à poster vos meilleures recettes ici en respectant les consignes suivantes :

- Pour quels repas ?
- Ingrédients
- Où trouver ces ingrédients (avec le meilleur rapport qualité/prix, en favorisant le bio)
- Temps de préparation
- Préparation

A vos claviers !

Max

_________________________________________________________________

(Les références aux messages concernent ce fil de discussion-ci)

PETITS DÉJEUNERS
PLATS COMPLETS
  • Falafels (message 2)
  • Galettes de légumes (message 2)
  • Cake aux lentilles vertes par (message 13)
  • Galettes de sarrasin  (message 17)
  • Crêpes à la farine de lentille (message 17)
  • Galette aux courgettes (message 20)
  • Crêpes à la farine de riz + quinoa (message 17)
  • Croquettes d'amarante façon steak aux céréales (message 20)
  • Sarrasin et lentilles corail au choux doux parsemé de coriandre (message 5)
  • Spaghettis de petit épeautre au pesto, etc. (message 22)
  • Sablés au sarrasin (message 27)
  • Galettes aux flocons et légumes (message 28)
  • Terrine de potimarron et oignons rouges au curcuma et lait de coco (message 41)
  • Crêpes au lait de coco (message 51)
  • Cakes salés (message 52)
  • Galettes à la noix de coco et variantes (message 54)
  • Cake à la courge (message 56)
  • Gaufres de légumes (message 57)
VIANDES ET POISSONS
  • Filets de poisson au lait de coco (message 53)

SOUPES
  • Soupe de poivrons aux amandes (message 29)
  • Velouté de choux-fleur (message 40)
  • Velouté de butternut (message 40)

DESSERTS
  • Biscuits au chocolat et à la graisse de coco (message 2)
  • Moelleux Birman: Amarante Sésame (message 18)
  • Pâtes à tarte (message 31)
  • Tartelettes (message 37)
  • Biscuits noix de coco (message 39)
  • Pâte à tarte (message 14)
  • Sablés à l’amarante (message 23)
  • Sablés au sarrasin (message 27)
  • Sablés au sarrasin (message 27)
  • Brownie au chocolat (message 43)
  • Poires pochées (message 43)
  • Gâteau aux noix et pommes vertes (message 45)
  • Mug Cake (message 46)
  • Mousse café chocolat (message 47)
  • Moelleux au chocolat (message 58)
  • Gâteau à la noix de coco (message 59)
  • Pudding aux graines de chia (message 39)
  • Riz au lait de coco (message 38)
  • Petits gâteaux aux fruits rouges (message 25)

SAUCES
  • Sauce Thaï aux poireaux (message 11)
  • Coulis de poivrons rouges à la menthe (message 12)
  • Vinaigrette (message 21)
  • Sauce béchamel aux poireaux (message 11)
  • Tapenade d'olives (message 37)
  • Sauce pesto (message 22)
  • Sauce aux piments d’Espelette (message 22)
  • Sauce béchamel aux poireaux (message 11)

DIVERS, EN CAS, APERITIFS
  • Chocolat chaud (message 32)
  • Chocolat chaud (message 37)
  • Chocolat chaud (message 38)
  • Fromage végétal (type boursin) (message 33)
  • Pain d'épeautre (message 37)
  • Biscuits aux graines (message 2)
  • Fil de discussion dédié au pain
  • Fil de discussion dédié aux yaourts et au yaourt 24h
  • Yaourt 24h (message 46)
  • Barquettes de pain aux petits fruits rouges (message 25)
  • Riz au lait de coco (message 38)
  • Ricotta végétale (message 49)
  • Crackers aux graines de lin (message 48)
  • Smoothie vert (message 39)

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#2
2 tips de recette végétarienne pour le déjeuner ou le diner!

Ceux qu'on appelle en Suède les "falafel". Temps de préparation : 45 min
- 3 dl de pois chiche, préalablement trempés dans l'eau 12h.
- 1 dl de persil
- 2 cuillères à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre (on peut aussi faire la recette sans)
- eventuellement jus de citron
- 1 poireau ou 1 oignon, au choix.
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de sel

Couper le poireau en rondelles, ou l'oignon en petits bouts. Mixer les pois chiches dans un saladier, mélanger avec le sel, le poivre, les épices, et l'oignon/poireau.
Faire de petites boules (elles doivent être plus petites qu'une balle de ping pong, sinon cela cuit mal)
Et les mettre à la poele dans de l'huile de tournesol ou de coco. Ca nourrit les probiotiques et c'est bon! Avec ceci, on peut faire une sauce avec le Yaourt 24h, 1 gousse d'ail, 2 c. à café de sel.

Les galettes de légumes: (temps de préparation : 30 min d'après la recette, 45 min ou 1h pour moi)
- 3 dl de carottes rapées
- 3 dl de céléri-rave rapé
- 3 dl de panais rapé
-5 ou 6 c. à soupe de poireau'
-3 oeufs
-2 c à soupe de thym
-2 c. à soupe de romarin
-1/2 de zeste de citron
-2 pincées de poivre
- 1 c. à café de sel

Mélanger les légumes avec les oeufs battus, le sel, le poivre, le thym, le romarin et le zeste de citron. Prendre un peu de beurre ou d'huile pour frire dans la poêle, le laisser brunir un peu. (J'ai pris de la graisse de coco personnellement, ca convient mieux pour le régime). Faire des galettes et frire à la poêle. On peut servir ceci avec une sauce au yaourt comme pour le falafel, ou une salade par exemple.

Apéritif ou en-cas: Les biscuits au graines. Préparation 10 min.
2 dl de graines de lin
1,5 dl de graines de sésame
1 dl de graines de citrouille
1 dl graine de tournesol, grillées (ou non)

Mélanger le tout dans un saladier. Recouvrir d'eau (pas de quantité indiquée malheureusement. Il faut juste que cela recouvre les graines. Plus on met d'eau, plus il faut attendre).
Placer au réfrigirateur et attendre minimum 12h. Etaler la pâte sur du papier à cuisson préalablement graissé/beurré. Saler à votre guise. Mettre au four à 125 degrés, une heure.
Baisser ensuite la température à 100 degrés et faire cuire une heure de plus en ouvrant la porte du four de temps en temps.
(à MA facon : Faire cuire le tout à 175 degrés en surveillant régulièrement. Une demi-heure à 45 min de cuisson, environ)
Excellent contre la constipation!

Le dessert : pour 2 gateaux! Préparation : 10-15 min
Biscuits au chocolat et à la graisse de coco (mon grand favori)

3 carrés de chocolat sans sucre
3 cuillères à soupe de graisse de coco (perso, j'ai mis plus)
12 noix de cajou
4 noix (ou bien des pepites de tournesol grillées dans de la graisse de coco avec du sel, pour suivre le régime strict)
4 c. à café de coco râpée
2 moules en papier

Faire fondre la graisse de coco et les carrés de chocolat au bain-marie. Verser dans les moules en papier. Mettre les noix de cajou et les noix (ou les pépites de tournesol) ainsi que la noix de coco rapée. Mettre au réfrigirateur jusqu'à ce que la pate durcisse. Je fais cette recette parfois uniquement avec uniquement les graines de tournesol dorées et salées, en éliminant noix et noix de cajou. Ca donne du gout!

Pour les 4 recettes, j'ai trouvé tous les ingrédients au supermarché. Vivant en Suède ou la vie est plus chère, et les sortiments différents, je ne peux pas communiquer les prix exacts ni les boutiques. Sauf pour le chocolat sans sucre, ou j'ai du aller dans une boutique "santé" comme on dit ici (6-7 € les 100gr!)
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#3
(03-15-2012, 02:36 PM)mickythekiller a écrit : Les carottes ne sont elles pas interdites ?
Et le chocolat sans sucre n'est pas autorisé non plus, car le substituant est tout aussi interdit (maltitol) tout comme l'aspartame pire que le sucre lui meme..
merci

D'après certains sites, les carottes cuites sont interdites mais autorisées crues. D'après le site atelier-santé.fr, le chocolat sans sucre est autorisé dans le régime anti-candida. Il existe du chocolat sans maltitol, sans sucre ni produit de substitut. Après si les sites se contredisent, on peut faire le test d'en manger 2 fois la même journée et noter si des symptomes apparaissent ou s'amplifient. En tout cas, j'ai testé et cela n'a pas eu d'effet. Le moindre "écart" se sent très vite dans les symptômes, et je pense qu'on peut se fier à cette méthode.
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#4
En général les auteurs autorisent le chocolat noir contenant plus de 70% de cacao. Il reste donc un peu de sucre.
Mais sinon tu peux prendre du 85%, du 99% (Lindt fait ça très bien), ou carrément acheter le chocolat sans sucre dans des magasins spécialisés.
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#5
pour moi j'ai carrement arreté le chocolat,moi qui adoreee caaa!!!!!c'est tres dur mais pour le moment je fais avec!! et je voulais faire appel a vous qui se permet de manger des carottes rappées dans sa salade?qui peut me donner un exemple de salades composées?car pas trop au mais ni a la betterave...bon je sais il en reste mais partageons nos idées hein!!!lol
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#6
Moi je me permets les endives, toutes les salades, les choux, les carottes, les tomates.

Il faut que tu testes ce que ça donne chez toi, bien sûr. Mais je pense qu'il ne faut pas être trop strict en ce qui concerne les légumes.

Sans cela, tu ne sauras plus quoi manger, et tu finiras par faire un écart plus grave.

Mais peut-être que d'autres n'ont pas le même avis Wink

Max

PS : pense à bien respecter le principe de rotation. Évite de manger la même salade en entrée tous les jours, en somme Wink
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#7
Question crudités, j'en mange personnellement à tous les repas pour la moitié de mon repas. De fait, je ne m'interdis ni les carottes, ni les betteraves (exclusivement crues), riches en oligoéléments et antioxydants.
Néanmoins, même si tu ne manges ni carottes ni betteraves à cause du sucre qu'elles contiennent, il te reste quand même quantité de crudités possibles :
Je mélange volontiers plusieurs légumes crus râpés gros : une base de céleri-rave avec un jeune navet (soit classique, soit boule d'or, soit du rutabaga : délicieux cru alors qu'il est un peu fort quand il est cuit), de la courge (ou de la courgette) et du radis noir (ou rouge selon l'offre du marché).
Sinon, je mélange choux vert ou rouge avec quelques feuilles de salades variées (mesclun, roquette, pissenlit, mâche, endive, épinards frais et crus, du jeune poireau ciselé très fin... selon la saison).
J'y ajoute toujours un gros bouquet d'une herbe aromatique selon saison aussi : coriandre, persil, cerfeuil, estragon, basilic, menthe.
De l'ail et de l'échalote également.
J'ajoute enfin une légumineuse froide avant d'assaisonner : pois chiches, lentilles, pois cassés (ou petits pois frais à peine ébouillantés), haricots cocos, fèves (fraiches ou sèches). Il y a tout à fait de quoi tourner sur cinq jours, sans problème.
Ca c'était pour l'hiver.
En été, d'autres légumes arrivent : concombre, poivrons jaunes rouges verts, haricots verts frais qu'il est possible de couper très finement aussi et de manger crus... On peut donc jouer la carte "taboulé" avec une base de millet et colorer gaiement de crudités coupées.
Tu l'auras compris, je suis un peu crudivore. Wink Essaie, tu vas voir, c'est un régal tout ca et il y a vraiment de quoi varier les menus. Tongue
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#8
Oui, les conserves de haricots sont à éviter. Elles contiennent souvent du sucre en plus.
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#9
merci pour vos conseils...on m'a autorisé les tomates en enlevant la peau..par contre j'ai oublié de poser la question pour les carottes mais elles sont en general autorisées dans le regime,non?par contre non pour les betteraves et le mais...mais c vrai que les carottes me manquent un peu!!
les haricots rouges et les poic chiches me sont deconseillés,pourquoi?j'en sais rien...je retourne en mai voir le medecin je ui poserai alors la question...merci pour vos idées recettes!!
merci pour vos conseils...on m'a autorisé les tomates en enlevant la peau..par contre j'ai oublié de poser la question pour les carottes mais elles sont en general autorisées dans le regime,non?par contre non pour les betteraves et le mais...mais c vrai que les carottes me manquent un peu!!
les haricots rouges et les poic chiches me sont deconseillés,pourquoi?j'en sais rien...je retourne en mai voir le medecin je ui poserai alors la question...merci pour vos idées recettes!!
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#10
Je mange souvent des carottes crues. Certains les interdisent, mais elles ne me causent pas de symptômes, aux dernières nouvelles.
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