08-10-2012, 09:00 AM
@Audrey-k : le besoin de sucre (ajouté) est en réalité un faux besoin créé par nos habitudes alimentaires industrielles. Trèèès mauvais pour la santé ! Et contrairement à ce que tu crois, nous n'en avons pas besoin. Le sucre dont nous avons besoin se retrouve sous forme d'hydrates de carbone, en grande quantité dans les céréales, dont le riz par exemple (ou d'amidon dans les pommes-de-terre). C'est un sucre lent, donc bien plus efficace que le sucre du petit dejeuner (pain-confiture) qui entraîne une fringale deux heures après la consommation.
Mais tu as raison, sans un peu de sucré en fin de repas, il subsiste comme une "sensation" de faim, sur laquelle je me suis beaucoup interrogé aussi. Mais elle ne provient pas d'un manque de sucre si tu as fait un repas copieux contenant des légumes et des céréales en quantité. Selon certains auteurs, cette sensation est liée au cerveau et à nos anciennes (mauvaises) habitudes alimentaires. Elles disparaitront petit à petit. Ma solution est alors de manger un petit fruit (petit, parce les fruits après le repas sont déconseillés) comme une fraise ou deux, ou un peu de myrtilles, juste pour avoir le goût. Ou alors, je m'offre une galette de riz avec un peu de pate d'amande ou de cacahuette (sans sucre évidemment). Et du coup, tu verras, cette "sensation" disparaît, du moins chez moi. Tu pourrais peut-être essayer ...
Mais tu as raison, sans un peu de sucré en fin de repas, il subsiste comme une "sensation" de faim, sur laquelle je me suis beaucoup interrogé aussi. Mais elle ne provient pas d'un manque de sucre si tu as fait un repas copieux contenant des légumes et des céréales en quantité. Selon certains auteurs, cette sensation est liée au cerveau et à nos anciennes (mauvaises) habitudes alimentaires. Elles disparaitront petit à petit. Ma solution est alors de manger un petit fruit (petit, parce les fruits après le repas sont déconseillés) comme une fraise ou deux, ou un peu de myrtilles, juste pour avoir le goût. Ou alors, je m'offre une galette de riz avec un peu de pate d'amande ou de cacahuette (sans sucre évidemment). Et du coup, tu verras, cette "sensation" disparaît, du moins chez moi. Tu pourrais peut-être essayer ...