Je tombe sur cette page sur les sucres rapides et lents qui serait une notion tout à fait fausse. Ce que d'autres pages confirment. Ne connaissant pas le domaine, je ne prendrai pas position.
Je ne sais pas ce que d'autres intervenants en pensent, mais la distinction entre sucres rapides et lents, ou plutôt à indice glycémique élevé ou faible, ne me paraît pas pertinente pour un régime alimentaire anti-candidose.
Sur les listes que j'ai trouvé sur le net, si presque tous les sucres à indice glycémique élevé sont à éviter, des sucres à indice glycémique faible le sont aussi. D'autre part, il faut aussi tenir compte de la présence ou non de gluten.
A mon avis, le problème de l'alimentation contre la candidose est qu'en théorie il faudrait éliminer de son régime beaucoup de choses mais avec deux inconvénients rédhibitoires : d'une part les gens qui appliquent ce régime ne tiennent pas le coup et d'autre part cette alimentation est déséquilibrée donc non souhaitable. Il faut donc trouver un compromis en éliminant les produits qui favorisent le plus le développement du candida albicans et en tolérer d'autres.
Comme illustration de cette tolérance : les fruits. Ils sont à éviter pour presque tous les auteurs, mais certains tolèrent la pomme, la poire, la cerise et les petits fruits (fraise, framboise, myrtille, mûres, etc). Il s'agit bien d'un compromis qui permet à la personne de continuer à se nourrir de manière équilibrée. Et heureusement pour le plaisir !
En ce qui concerne les féculents, sont autorisés :
Je ne sais pas ce que d'autres intervenants en pensent, mais la distinction entre sucres rapides et lents, ou plutôt à indice glycémique élevé ou faible, ne me paraît pas pertinente pour un régime alimentaire anti-candidose.
Sur les listes que j'ai trouvé sur le net, si presque tous les sucres à indice glycémique élevé sont à éviter, des sucres à indice glycémique faible le sont aussi. D'autre part, il faut aussi tenir compte de la présence ou non de gluten.
A mon avis, le problème de l'alimentation contre la candidose est qu'en théorie il faudrait éliminer de son régime beaucoup de choses mais avec deux inconvénients rédhibitoires : d'une part les gens qui appliquent ce régime ne tiennent pas le coup et d'autre part cette alimentation est déséquilibrée donc non souhaitable. Il faut donc trouver un compromis en éliminant les produits qui favorisent le plus le développement du candida albicans et en tolérer d'autres.
Comme illustration de cette tolérance : les fruits. Ils sont à éviter pour presque tous les auteurs, mais certains tolèrent la pomme, la poire, la cerise et les petits fruits (fraise, framboise, myrtille, mûres, etc). Il s'agit bien d'un compromis qui permet à la personne de continuer à se nourrir de manière équilibrée. Et heureusement pour le plaisir !
En ce qui concerne les féculents, sont autorisés :
- les céréales sans gluten (riz, quinoa, millet, sarrasin) complets, leur farine et leurs flocons
- le riz soufflé
- les légumineuses (pois chiches, pois cassés, haricots secs, lentilles)
- pâtes blanches (pour plusieurs auteurs)
- châtaignes