06-27-2015, 04:17 PM
Dans ce post concernant l'amidon, Max explique le problème de l'ingestion d'aliments à IG élevé : ''Il n'est pas bon de faire monter rapidement le taux de sucre dans le sang -- ou glycémie -- (et donc ensuite, si tout fonctionne bien, le taux d'insuline dans le sang), pour plein de raisons, et notamment parce que ça entraîne des fringales génératrices d'écarts.''
En regardant le lien de la méthode Montignac, on se rend compte de la complexité de la notion de l'indice glycémique. Déjà parce que chacun digère différemment et que donc ces valeurs sont forcément des moyennes. En fonction de la texture des aliments, de leur cuisson et de tout un tas de paramètres, un repas plus ou moins riche en sucres va augmenter la glycémie différemment que si chacun des aliments avait été consommé séparément.
L'indice glycémique va renseigner sur la quantité de sucre qui va être réellement assimilé par l'organisme et ainsi augmenter la quantité de sucres dans le sang.
La question qui subsiste est de savoir ce que devient le restant de ce glucose (celui qui n'est pas assimilable), mélangé aux fibres, protéines et graisses. C'est peut-être celui-là qui pourrait nourrir les levures et bactéries plus loin dans l'intestin ?
En regardant le lien de la méthode Montignac, on se rend compte de la complexité de la notion de l'indice glycémique. Déjà parce que chacun digère différemment et que donc ces valeurs sont forcément des moyennes. En fonction de la texture des aliments, de leur cuisson et de tout un tas de paramètres, un repas plus ou moins riche en sucres va augmenter la glycémie différemment que si chacun des aliments avait été consommé séparément.
L'indice glycémique va renseigner sur la quantité de sucre qui va être réellement assimilé par l'organisme et ainsi augmenter la quantité de sucres dans le sang.
La question qui subsiste est de savoir ce que devient le restant de ce glucose (celui qui n'est pas assimilable), mélangé aux fibres, protéines et graisses. C'est peut-être celui-là qui pourrait nourrir les levures et bactéries plus loin dans l'intestin ?